Многие ошибочно полагают, что в ней можно только разогревать готовое. Мы же считаем, что в ней и готовить не грех!
Как это работает
В основе работы микроволновки — те самые микроволны: радиоволны высокой частоты и очень маленькой длины, они лежат в диапазоне от 1 метра до 1 миллиметра. В микроволновке высокочастотное излучение (СВЧ) создает специальный прибор — магнетрон. Волны действуют на содержащуюся в продуктах жидкость: молекулы воды, облучаясь, начинают двигаться, отчего создается трение, которое и разогревает еду. Но за счет трения можно не только греть, но и готовить! Просто на это понадобится больше времени (в некоторых случаях иногда наоборот, даже меньше времени, чем обычно!). Чтобы его сократить, нужно нарезать продукты на мелкие кусочки — СВЧ проникает на небольшую глубину.
Еще лайфхак: части поменьше кладите в центр, а побольше — сбоку. Дело в том, что по краям разогрева тепловое воздействие сильнее. Так вы обеспечите равномерную термическую обработку продукта со всех сторон. Важна также посуда — она должна быть устойчива к длительным высоким температурам, без металлических частей и блестящих узоров. Для этого лучше всего подойдут тары из закаленного стекла.
Что приготовить? Буквально все, что угодно! И на завтрак, и на обед, и на десерт. Вот несколько ленивых рецептов:
Печенка
Говяжью печень нарезаете в тару для микроволновки, сверху добавляете 1-2 порезанных луковицы и пару нарезанных помидоров. Специи по вкусу. Если нужен гарнир, измельчите овощи — подойдут мелко нарезанные морковь и картофель: Ставите в СВЧ-печь под крышку на максимальную мощность на 10 минут. Чтобы еда не прилипала, можно предварительно смазать тару маслом.
Рассольник
Для ленивого супа нужно мелко нарезать мясо, положить в тару для микроволновки и залить водой. Варим бульон: ставим в СВЧ под крышку на максимальную мощность на 15-20 мин. В это время нарезаем овощи — по желанию лук с морковью можно припустить на сковороде. Добавляем овощи в кастрюльку, специи по вкусу и ставим на 10 минут на мощности 850 В. Затем добавляем соленые огурцы и оставляем еще на 15 минут.
Завтрак
Быстрый и сытный — омлет. Его можно приготовить в кастрюльке или глубокой чашке. Вилкой взбейте 2 яйца до однородности, добавьте молоко (100 мл) и перемешайте, по вкусу специи и мелко нарезанные помидорки и лук. Можно покрошить кусочки сыра. Поставьте в СВЧ-печь на 2-3 минуты при средней мощности.
Десерт
Кексы в кружке! Или стакане. Подберите подходящие небольшие емкости. Смешайте 4 ст. л. муки, 3 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. какао-порошка, чайную ложку разрыхлителя и немного соли по вкусу. Влейте к сухим ингредиентам 3 ст. л. молока и 1 ст. л. растительного масла. Взбейте одно яйцо и добавьте к смеси. Перемешайте как следует и распределите по емкостям, предварительно смазанным маслом. Их стоит заполнять тестом на ⅔ объема (не больше!). Пышные кексы будут готовы в СВЧ-печи через 1-1,5 минуты на максимальной мощности.
Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про технику для дома!