Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Байка о разнице между советскими и польскими пограничниками

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
У нас на курсе был паренёк родом из Белоруссии. Из деревни, расположенной прямо на польской границе. От домов до заставы - метров 500. Он рассказывал историю.

В местной школе (класс примерно 5-6) учительница рассказывает про доблестных советских пограничников. А один из учеников говорит: "А я границу перейду!" Учительница: "Не перейдёшь! Там пограничники с Джульбарсами и т. д." Ученик: "А вот перейду!"

Перешёл он границу. Для мальчишки, который знал там все тропы и подходы, это оказалось несложно. Далее перед ним встал вопрос: "Что делать дальше?" Вернуться назад - кто тогда поверит? И он взял и сдался польским пограничникам. Провёл он у них около суток. Свободно гулял по польской заставе, играл в волейбол с солдатами. Его накормили. Ночевал на диване в местной "Комнате отдыха".

Через день его отдали нашим пограничникам. Первое, что они сделали - набили нарушителю лицо. Потом его посадили на "губу", где он, голодный, провёл ещё около суток. После этого с ним провели беседу, после чего передали родителям. Учительницу выгнали из школы и запретили заниматься педагогической деятельностью. Директор школы получил выговор по партийной линии.

**
Я рано остался без родителей, учась ещё в 3-м классе. Дальше жил с бабушкой. И в 4-ом классе загорелся поступать в СВУ. Тогда (1948 год) к экзаменам в СВУ допускали после окончания 4-го класса. Начал, конечно, с посещения военкомата. Там мне рассказали, что надо делать и какие документы надо собирать. В том числе заявление от родителей или от опекуна (а опекуном у меня была бабушка). Сказали, когда приносить собранные документы в военкомат.

Собрал, стал приставать к бабушке, чтобы она написала заявление. Но по малолетству не додумался текст заявления самому написать, а ей дать подписать. Конечно, сколько я ни канючил, заявления бабушка не написала, она, будучи купчихой 1- ой гильдии не умела ни читать, ни писать, зато на слух могла перевести любой текст с немецкого, чем и пользовался старший брат, пока не уехал в военное училище.

В СВУ я не попал. Учился до восьмого класса. И после окончания седьмого класса с подачи старшего брата, который служил офицером в артиллерийской бригаде 122 мм гаубиц в Белоруссии, поступил в Харьковское артиллерийское подготовительное училище. О чём даже нисколько не жалею. Так что ещё раз повторю: родители заявление писали, но только с просьбой о приёме. Из СВУ в гражданский вуз можно было поступить только, если был комиссован по состоянию здоровья, ну или за художества дисциплинарного порядка отчислили.

**
После того как заместитель командира полка по воспитательной работе собрал офицеров полка в клубе и провёл с нами занятие на тему: "Меры безопасности при употреблении алкогольных напитков" с демонстрацией продукции Уссурийского ликёроводочного завода, водки Россия, Чёрная смерть, Белый орёл и какой-то явной палёной, я перестал в армии чему-либо удивляться. КДВО 1995 г.

**
У нас в дивизию РВСН в позапрошлом году приезжала проверка тыла МО. Смотрели снабжение и соответственно строевые смотры во всяких одеждах. И когда построили в офисной форме, то у многих чего-то не хватает, а кто-то и вовсе в полевой пришёл, потому что другого ничего не выдавали. Так проверяющий выслушал и сказал: "Уважающий себя военнослужащий, если ему чего то не выдают, пойдёт и купит это в военторге". Занавес.

Читайте также: Какой была физическая подготовка в военных училищах СССР?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.