Найти в Дзене
Отмороженная

Отправилась в старейшее якутское село в поисках древней писаницы, а нашла гостеприимную семью

Хангласский район богат на наскальные рисунки и артефакты: здесь располагаются стоянка древнего человека Диринг Юрях, где найдены древнейшие орудия труда на земле – каменные чопперы. Археологи продолжают работать на этой земле, и здесь предстоит еще много исторических открытий. Наша цель увидеть древние наскальные рисунки. Для этого я поехала в село Булгунняхтах, буду искать там.

Это село очень удобно расположилось на берегу Лены. Живет здесь чуть больше полутора тысяч человек. Небольшая деревня где все друг друга знают.

-2

Интересно, что в конце 19 века 3 семьи ямщиков обосновали ямскую станцию «Новый Ям». Изначально вся эта территория - это был один сплошной лес, как огромный зеленый холм (по-якутски булгуннях) – отсюда и название села.

-3

Уже отсюда я двинулась дальше вниз по реке к береговой линии, чтобы взглянуть на автографы на скалах. В поисках старейших письмен мне с радостью помогли местные краеведы. А искала я писаницу Тойон Арыы. И таки нашла!

-4

Сколько лет этим рисункам никто сказать не может. Но не меньше 3-4 тысячелетий точно. Нарисованы они на скальных отвесах высотой 15 – 18 м и изрезаны расщелинами. На самом деле место совсем небезопасное.

-5

Гостиниц в Булгунняхтахе я не нашла, зато людей с добрым сердцем здесь достаточно. На ночлег меня приютила милейшая семья.

-6

Знакомьтесь: Аграфена Михайловна. Она всю жизнь прожила в Булгунняхтахе и никогда не хотела покинуть родные места. Здесь выросли её дети и сейчас растут внуки.

Аграфена Михайловна с радостью научила меня готовить фирменное якутское блюдо – оладьи. Рецептура проста: 200 мл Молока, 50 мл воды, 1 яйцо, стакан муки, чуть-чуть соли и сахара и тесто готово. Осталось пожарить в масле на хорошо разогретой сковородке. Дополнением к оладьям станет самое популярное якутское лакомство – керчэх. Взбиваем деревянной мутовкой сливки в глубокой посуде до пышности. В конце можно добавить варенье.

-7

Лакомство очень сытное. Попробуйте приготовит его дома. Рекомендую!

Познакомиться со мной ближе можно в этом материале, там я подробно написала, кто такая «Отмороженная».

Еще больше фактов и моих личных наблюдений о жизни в самом ледяном регионе нашей страны у меня в блоге - подписывайтесь.

Например, я рассказываю: