Найти тему
Записки бешеного графомана

Истории о том, как советские военные служили в диких условиях

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
В ВВ был батальон возле посёлка Тамтачет. В посёлке половина тех, кто охраняет зону, вторая половина те, кого охраняли (остались там жить после окончания срока) в итоге дикая солянка и свой разговорный сленг (я когда ротного увидел, думал, что это заключённый, одевший форму капитана ВВ ), "градообразующее" предприятие - это зона, до ближайшего более менее крупного НП ехать 2 часа на поезде, 1 канал по телевизору.

Я не знаю, как здесь могли служить офицеры. Срочник свои 2 года оттрубил и домой уехал, а офицеры и прапорщики по 20 лет там ёлки и заключённых считали.

**
Остров Шумшу, Курильские острова. Вечером в ноябре заходишь в дом, а утром открываешь дверь, - стена снега. Двери наружные дома сделаны были так, что открывались внутрь дома. Снега - по конёк крыши дома за ночь выпадало. У входа в дом стояли шесты, чтобы ориентироваться, когда копали траншею к двери снаружи. Откапывали людей в доме. Ничего, люди в пограничном подразделении служили и не тужили. На то она судьба военного. Зато красную икру, исключительно кетовую, ели деревянными ложками и на зиму заготавливали бочонками.

**
Ст. Даурия. При сдаче квартиры сменщик взял в руки изолированные пассатижи и куски электропровода. Показал на площадке мои 0 и фазу. На вопрос: "Где электрический счётчик?" сказал, что он не нужен. Зимой и летом 13.20 руб. Не поверил, но позже убедился. Зима 1984-1985 г. Пятый этаж, угловая квартира. Отопление батарей на уровне "не ледяные". В пользовании 5 электрических ТЭН разной мощности. 3 ночных (мощных), 2 дневных (послабее). Утром, перед уходом на службу, "сдаю" жене квартиру с 23 гр. по Цельсию и два греющих дневных ТЭН на кирпичах.

В обед уже 16 гр. Однажды встречает жена на площадке и говорит, что нет 0. Мой 0 на 3 этаже. Ремонтирую. Утром специально назначенные (отряженные) солдаты имели только одну задачу - каждому офицеру приготовить к вечеру по вязанке дровишек для титана. Дежурный по полку сменщику вечером говорил: "Автомобильный баллон (для котла в кочегарке) есть. Завтрак приготовишь, на обед найдёшь сам!"

**

Были ещё и войска ПВО (полувоенная орг-я). Брату "фортуна улыбнулась" послужить в этих войсках. Кольский п-в, северное побережье, р-н Гремихи, точка, связь Р-404, обеспечение связи круглосуточно, 1 офицер и 4 солдата. Добираться на точку либо морем, либо вертолётом, а больше никак. Полярная ночь, постоянные ветра.

Свои дизеля, на ладан дышащие, ТВ и радио не ловило из за включённой своей аппаратуры, хлеб сами замесили и сами пекли, еду готовили сами. Штаб в/ч находился в Североморске, а точки по всему побережью. На точках служили офицеры.

Прапорщики отправляли контейнерами дефицит на материк под прикрытием командира части (прапорщики знали секреты командира и получали "благодарность" за молчание").

**
Служил первые полгода (1975-1976 год) в учебке (Елань), потом нашу батарею перевели на новое место жительства, на 5-й этаж казармы, воды никогда нет, утром невозможно умыться и почистить зубы, с туалетом проблемы. Мороз под 40, каждое утро зарядка, противогаз примерзает к коже лица, валенок на всех не хватает, единственное желание - согреться и так целых полгода.

Читайте также: Какой была физическая подготовка в военных училищах СССР?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.