Почему не у всех получается продуктивно работать и управлять командами на удаленке? Как это исправить? Эти книги подскажут, как дома стать еще эффективней, чем в офисе.
#библиотекаcforussia
1.«Remote. Офис не обязателен», Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон
Если вы работодатель и ищете сотрудников только в своем регионе – вы рискуете не найти лучших. Если вы соискатель и выбираете только те компании, до которых удобно добираться, – вы можете упустить лучшую вакансию.
Можно ли эффективно работать вне офиса? Основатели компании по веб-дизайну 37signals и авторы бестселлера Rework утвердительно отвечают на актуальный сегодня вопрос. Проанализировав полный список проблем, связанных с удаленкой, они убедительно доказывают, что преимущества работы вне офиса во многом перевешивают ее возможные недостатки.
Книга пригодится тем, кто работает удаленно, руководит удаленными сотрудниками или только хочет попробовать такой формат.
2. «Офис в стиле фанк. Манифест удаленной работы», Кали Ресслер, Джоди Томпсон
Книга написана двумя менеджерами, работающими в компании Best Buy, крупнейшем ритейлере электроники.
Эта книга – не отвлеченная теория о том, как классно приходить в пятницу в офис в джинсах или работать раз в неделю из кафе. Перед вами 250 страниц практических примеров – 8 историй менеджеров Best Buy с разными уровнями опыта и проблемами, и пошагового внедрения системы ROWE (Result Only Work Environment) – «работы, ориентированной на результат». Это о том, что неважно, сколько ты работал. Важно – что ты сделал. Используя эту систему, вы сможете привлечь в свою компанию лучших специалистов и существенно повысить эффективность работы сотрудников.
Книга будет полезна менеджменту, сотрудникам, а также тем, кто готовится прийти на свою первую работу в компании – чтобы вы могли оценить: насколько действительно гибок тот график, который вам предлагают?
3. «Управление фрилансерами. Методы и практика организации удаленной работы», Федор Добрянский
Автор книги много лет сотрудничает с фрилансерами в IT-сфере и делится своим опытом с читателями. На многочисленных примерах из жизни он доказывает, что в век глобализации, стремительного распространения интернета и роста стоимости рабочих мест будущее – за удаленной работой. Коллективы фрилансеров решают самые сложные задачи практически во всех сферах предпринимательства, и любой компании следует знать, как с помощью удаленных работников повысить эффективность своего бизнеса.
Рекомендации автора пригодятся предпринимателям и управленцам.
4. «Нет офиса – нет проблем. Как нанимать и контролировать удаленных сотрудников», Евгения Тудалецкая
Специалист в области «бизнеса без офиса» написала практичное руководство для тех, кто все еще сомневается, стоит ли нанимать удаленных сотрудников. А ведь это отличный выход, если вы хотите масштабировать бизнес без лишних затрат на офисные издержки и управлять им дистанционно. Создайте бизнес без офиса или дополните его сотрудниками, которые будут работать на постоянной основе из дома. Автор расскажет вам, как нанимать таких сотрудников, управлять командой и контролировать работу персонала на расстоянии.
Эта книга будет полезна начинающим предпринимателям малого и среднего бизнеса, а также руководителям, которые хотят свести затраты к минимуму.
5. «Год без костюма: WordPress.Com учит, как сотрудники могут работать удаленно и эффективно», Скотт Беркун
Эксперт по управлению проектами Microsoft решил провести эксперимент и на год перешёл работать в WordPress – платформа, которая является основой почти для 20% сайтов в мире. Результаты эксперимента и секреты успеха WordPress (прозрачность, слаженная командная работа, развитие талантов) Скотт Беркун опубликовал в этой книге.
«Хочешь – устраивай конференц-колл в гостиной во время юбилея бабушки. Хочешь – пиши важное коммерческое предложение на берегу океана. Это абсолютно нормально», – утверждает автор. Эта книга поможет:
· осознать, что можно работать вне офиса и при этом увеличить производительность;
· организовать работу команды так, чтобы каждый сотрудник четко понимал зону ответственности;
· работать головой, а не по 12 часов в день.
Книга подойдет как руководителям, так и сотрудникам – всем, кто не боится перемен.
Подборкой книг поделился портал netology.ru.
Вы читали эти книги? Были ли они вам полезны? Подписывайтесь на наш канал и делитесь комментариями.
Вам также может понравиться:
12 книг о дистанционном обучении (Часть 1)
12 книг о дистанционном обучении (Часть 2)
Специалистов, которые хотят узнать из первых уст, как выстроить эффективную систему управления знаниями и развивать дистанционное обучение в компании, приглашаем принять участие во Второй конференции «Развитие системы корпоративного обучения и управление знаниями в корпорации», которая пройдет 13-14 апреля 2021 года. Перейдя по ссылке, вы сможете подробней ознакомиться с темами конференции и зарегистрироваться.