Ингушетия уникальный регион России, который пережил очень многое и самостоятельным и независимым субъектом стал совсем недавно, меньше тридцати лет назад.
Современная Ингушетия в разные времена была в составе Горской АССР, Северо-Кавказского края, Чечено-Ингушской АССР и даже Грузинской СССР. Но неизменным во все времена было одно, ингушские каменные башни. Я нашел интересные фотографии и видеокадры горных районов Ингушетии советских времен и сравнил их со своими современными фотографиями.
Пожалуй, начать стоит с селения Джейрах. Сейчас это столица Джейрахского района и фактически Горной Ингушетии. Именно тут расположено большинство ингушских башен.
В советские годы село выглядело так. Выделяется боевая башня, благодаря которой ингуши отбивались от недоброжелателей.
Сейчас село гораздо больше. Вообще удивительная история, потому что обычно маленькие села вымирают, но с Джейраном все совсем иначе. Например, за двадцать лет население села выросло почти в два раза, с одной тысячи до почти двух тысяч человек.
Ингуши стараются жить в тех местах, где жили их предки, стараются приглядывать аза своими местами и даже восстанавливают средневековые башни, построенные их семьями. А в самом поселке за эти годы провели всю инфраструктуру, везде положили асфальт, подали газ и свет.
Недалеко от Джейраха есть селение Эрзи, состоящая из жилых и боевых средневековых башен. Интересно, что до 40-х годов прошлого века там реально еще жили люди, пока не случилась депортация ингушей в Казахстан.
К сожалению, фотографий башен в еще жилом состоянии найти не получилось. Но есть кадры советской кинохроники 80-х годов. Как видно, башенное селение даже тогда было в достаточно хорошем состоянии, хотя некоторые башни были частично разрушены.
Сейчас Эрзи выглядит так, уже в составе России периодически эти бане реставрировали и восстанавливали. Именно на Эрзи пришлось больше всего реставрационных работ, говорят, потому что здесь стоят родовые башни Юнус-Бека Евкурова, который до недавнего времени руководил Ингушетией.
А это башни горного селения Фалхан. Предположительно фотографии неизвестного автора 60-х годов прошлого века. До 40-х годов здесь тоже жили люди и после возвращения из депортации они даже хотели заселиться обратно в свои башни, но, по рассказам местных, им сделать этого не дали.
Надо сказать, что башни сохранились в таком же виде и сейчас. Постарался сделать фотографию примерно с того же ракурса, только еще и пейзажи захватить чуть побольше.
А это один самых сохранишься древних ингушских городов Эгикал, подсчитанных здесь больше шестидесяти башен!
То же самое место сейчас, сейчас все это охраняется государством. Надо сказать, ингуши стараются очень бережно хранить историю, поэтому все и дошло до наших дней.
А это древний христианский храм Тхаба-ерды, построенные много веков назад грузинскими миссионерами. В Ингушетии среди местных ходит байка, что во время чеченской войны пьяные вертолетчики обстреляли крышу храма. Но, как можно увидеть на фото, еще во времена СССР храм был частично разрушен и стоял без крыши.
Сейчас все восстановлено, но вот внутрь храма попасть нельзя, на всякий случай вход закрыли.
Закончить хочу кадром из советской кинохроники, на котором оператор запечатлел величественные ингушские горы.
Я тоже их запечатлел.