Когда к нам в дом приходит праздник, с ним начинаются приятные хлопоты. Так хочется удивить близких и гостей, особенно когда речь заходит о десерте. Давайте обернемся назад, в прошлое, возьмем оттуда рецепт удивительного торта "День и ночь" и приготовим его.
Все новое – это хорошо забытое старое. Красивый и вкусный торт "День и Ночь", рецепт которого пришел еще с 90-х годов, покорит всех с первого мгновения, а его эффектный вид никого не оставит равнодушным. Ведь сочетание темного и светлого – это классика, которая всегда популярна.
Ингредиенты:
для коржа «ДЕНЬ»:
- яйца - 4 шт.,
- сахар - 1 стакан,
- мука - 140 гр.,
- соль - 0,3 ч.л.
для коржа «Ночь»:
- яйца - 4 шт.,
- сахар - 1 стакан,
- мука - 140 гр.,
- какао-порошок - 30 гр.,
- соль - 0,3 ч.л.
для сметанного крема:
- сметана (25-30%) - 600 гр.,
- сахар - 1 стакан,
- ванилин - по вкусу.
Смотрите также: Праздничный бисквитный торт со сметанным кремом и фруктами
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Сначала приготовим «дневной» корж. Для этого в глубокую миску разбиваем яйца, солим их. Лучше, если яйца будут комнатной температуры. Самое важное – это очень хорошо взбить яйца. Только тогда выйдет пышный бисквит. Поэтому взбивайте яйца миксером не менее 5 минут. После этого постепенно по одной столовой ложке всыпаем весь сахар и продолжаем взбивать. Общее время взбивания примерно 10 минут. Масса должна получиться воздушная, но одновременно плотная.
Шаг 2. Просеиваем муку и добавляем ее в нашу взбитую массу. Вводим ее осторожно, чтобы масса не потеряла свою воздушную консистенцию. Главное чтобы тесто стало однородным, без комочков. Мука просеивается для исключения попадания мелких вкраплений, она насыщается кислородом и становится более рыхлой и рассыпчатой. Поэтому лучше просеять муку несколько раз.
Шаг 3. Духовку ставим на 180 градусов С. Форму для затекания берем диаметром 20-21 см. На такой объем рассчитано количество продуктов. Дно формы кладем пергамент. Стенки ничем не смазываем, выкладываем тесто и ставим в духовку. Духовку в процессе выпекания открывать нельзя. Примерно через 40 минут (время зависит от вашей духовки) протыкаем бисквит зубочисткой, таким образом, проверяя его готовность. Если она сухая, корж готов. Оставляем корж постоять в форме минут 10, потом выкладываем и оставляем полностью остыть.
Шаг 4. Аналогично готовим «ночной» корж. Вся разница в добавлении какао. Какао просеиваем, смешиваем с мукой, и постепенно добавляем эту смесь в яично-сахарную массу.
Шаг 5. Приготовим крем. Сметану обязательно используем с высоким % жирности, взбиваем миксером, добавляя сахарный песок по одной ложке. В итоге должна получиться воздушная и одновременно крепкая масса. Ставим ее в холодильник на полчаса.
Шаг 6. Каждый бисквит разрезаем вдоль на две части, чтобы получилось по 2 коржа. Каждый корж смазываем кремом и складываем их поочередно – темный и светлый. Не забудьте смазать кремом боковые части.
Шаг 7. Для декорирования можно использовать измельченную крошку от коржей. А можно, темный и белый шоколад. Украшение должно соответствовать названию. Даем торту настояться, в идеале ставим на ночь в холодильник.
Нежный и вкусный торт день и ночь готов. Это лакомство будет просто таять во рту.
Приятного аппетита!