«Псалом Давида; песнь при обновлении дома. Превознесу Тебя, Господи, что Ты поднял меня и не дал моим врагам восторжествовать надо мною. Господи, Боже мой! я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня. Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошёл в могилу. Пойте Господу, святые Его, славьте память святыни Его, ибо на мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а на утро радость. И я говорил в благоденствии моём: “не поколеблюсь вовек”. По благоволению Твоему, Господи, Ты укрепил гору мою; но Ты сокрыл лице Твоё, и я смутился. Тогда к Тебе, Господи, взывал я, и Господа [моего] умолял: “что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? будет ли прах славить Тебя? будет ли возвещать истину Твою? услышь, Господи, и помилуй меня; Господи! будь мне помощником”. И Ты обратил сетование моё в ликование, снял с меня вретище и препоясал меня веселием, да славит Тебя душа моя и да не умолкает. Господи, Боже мой! буду славить Тебя вечно» (Псалом 29).
Мы можем рассматривать Псалтырь в телескоп - тогда мы увидим прошлое. Если нам нужны подробности, мы можем изучать его под микроскопом. Но наилучший способ исследования все-таки - с помощью фонендоскопа: приложите его к сердцу этой книги, прислушайтесь и почувствуйте биение жизни в присутствии Божьем. Этим мы сегодня и займемся.
Основой этой статьи послужит псалом 29, великий псалом благодарения. Мы не знаем в точности, что именно послужило поводом для написания этой песни. Древний заголовок псалма гласит: “Псалом Давида; песнь при обновлении дома”. Давид мог приурочить его к окончанию строительства своего дворца, или псалом этот мог быть написан по случаю освящения какой-либо части храма (например, при освящении гумна, где была остановлена моровая язва, как места строительства будущего храма). Возможно, он был написан Давидом по какому-либо иному поводу, но был прочитан позднее, при окончании строительства храма. (Евреи и сегодня читают этот псалом во время храмового праздника обновления).
Как бы там ни было, псалом был написан после всех волнений и тревог, после великой опасности, когда Давид заглянул в лицо смерти. Поэтому Давид говорит, что он всегда будет благодарить Бога: “Господи, Боже мой! Буду славить Тебя вечно” (ст. 13). И он призывает других к Его прославлению: “Пойте Господу, святые Его, славьте память святыни Его” (ст. 5).
Давайте же посвятим несколько минут поискам ответа на вопрос: “Почему мы должны восхвалять Бога?” Когда вся моя семья собирается за столом, перед тем как приступить к еде, мы перечисляем все милости Господни. Мы не забываем упомянуть о еде, семье, друзьях. Все это очень важно. Однако, мы не должны забывать о самых главных благословениях. Именно о них пишет Давид в Псалме 29.
БЛАГОДАРИТЕ ЗА ТО, ЧТО ВЫ ЖИВЫ (ст. 2-4)
«Превознесу тебя, Господи, что Ты поднял меня и не дал моим врагам восторжествовать надо мною. Господи, Боже мой! Я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня. Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу» (ст. 2-4).
В этих стихах даются три различные ситуации, чтобы подчеркнуть один единственный факт: Давиду сохранена жизнь. Он жив!
Разве это не основное? Мы можем довольствоваться самым малым. Мы можем не иметь всего, чего хотим. Мы даже можем быть в болезни и немощи. Однако, мы все еще живы, и наши боли подтверждают это!
БЛАГОДАРИТЕ ЗА ТО, ЧТО БОГ ЗАБОТИТСЯ О ВАС (ст. 5, 6)
«Пойте Господу, святые Его, славьте память святыни Его, ибо на мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его» (ст. 5, 6).
Может показаться странным, что Давид говорит: “Славьте память святыни Его”, а затем вдруг упоминает о гневе Господнем. Очевидно, незадолго до того Бог прогневался на Давида за его грех. Почему же гневался Он? Потому, что грех разрушает Его отношения с человеком. Божий гнев показывает нам, что мы Ему небезразличны.
БЛАГОДАРИТЕ ЗА ТО, ЧТО БОГ ПРОЩАЕТ (ст. 6)
Бог может гневаться на нас, если мы грешим, но Он и прощает нас, когда мы каемся.
«Ибо на мгновение гнев Его, и на всю жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а на утро радость» (ст. 6).
В последней части этого стиха возникает образ “гостя” на одну ночь: сегодня он здесь, а на завтра его уже нет. Этот гость совершенно не похож на “гостя”, который приезжает навсегда! Так и наши невзгоды: они быстро уходят, если мы полагаемся на милость Божью.
БЛАГОДАРИТЕ ЗА ТО, ЧТО БОГ НАКАЗЫВАЕТ (ст. 7, 8)
«И я говорил в благоденствии моем: “не поколеблюсь вовек”. По благоволению Твоему, Господи, Ты укрепил гору мою; но Ты сокрыл лицо Твое, и я смутился» (ст. 7, 8).
В прошлом, когда у Давида было все благополучно, он, вероятно, был слишком самоуверен: “И я говорил в благоденствии моем: «не поколеблюсь вовек»” (ст. 7). На какое-то время он забыл, что не благодаря его собственным силам, а благодаря благосклонности и милости Божьей “гора”, на которой он стоял, была “укреплена” (ст. 8). Когда же Бог сокрыл лицо Свое (ст. 8), пришла беда. И дрогнуло тогда сердце Давида (ст. 8). Иногда нам просто очень необходимы трудности, чтобы мы честно посмотрели себе в глаза.
БЛАГОДАРИТЕ ЗА ТО, ЧТО БОГ ОТВЕЧАЕТ НА ВАШИ МОЛИТВЫ (ст. 9-13)
Когда беда вошла в жизнь Давида, он обратил мольбу свою Богу: “Тогда к Тебе, Господи, взывал я, и Господа умолял” (ст. 8). Вот его молитва - в стихах 10 и 11:
«Что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? Будет ли прах славить Тебя? Будет ли возвещать истину Твою? Услышь, Господи, и помилуй меня; Господи! будь мне помощником».
Бог услышал и ответил на эту молитву. Давид с радостью возвещает: “И ты обратил сетование мое в ликование, снял с меня вретище и препоясал меня веселием” (ст. 12). И он обещает Богу восхвалять Его непрестанно: “Да славит Тебя душа моя и да не умолкает. Господи, Боже мой! буду славить тебя вечно” (ст. 13).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя краткий итог нашим рассуждениям, можно сказать, что в псалме 29 Давид благодарен Богу за жизнь - физическую, но более всего за духовную жизнь. Мы можем не иметь многого, но если мы принадлежим Богу, то у нас есть как физическая, так и духовная жизнь. Спасибо Господу за обе!