Найти в Дзене
Vivat Жизнь

«Найти решение, когда выхода нет» — 2 упражнения для развития творческого мышления

Здравствуй, мой читатель!

Есть проблема — есть решение! Если бы было так легко, и всегда приходило это решение. Но, к сожалению, часто жизнь ставит в такие рамки, что чувствуешь себя гусеницей в коконе, из которого выбраться невозможно. Может, и не стоит всю вину перекладывать на жизнь, а лучше задать себе вопрос: «Что я делаю для того, чтобы изменить ситуацию?»

Делитесь своим мнением в комментариях
Делитесь своим мнением в комментариях

Да, соглашусь, что иногда мы попадаем в ситуацию, которую не выбирали (или нам так кажется), и повлиять на неё не в силах, но мы можем управлять своим мышлением. Разве кто-то может запретить нам это, кроме нас самих?

А бывает так, что решение есть, но вы его не видите, как будто шоры на глазах, и посмотреть в сторону вы неспособны.

И в том, и в другом случае поможет творческое мышление. Оно у вас есть, как бы вы не отнекивались. А вот развито оно или находится в спящем состоянии — это другой вопрос.

Даю справку: Дж. Гилфорд — психолог. Назвал мышление двух видов:

  • конвергентное — служит для поиска единственно верного решения, все силы пущены на это. Нет другого выхода — только один
  • дивергентное — помогает находить необычные решения задач: «А если посмотреть с другой стороны? Или поставить всё с ног на голову и вообще по-другому сделать, что тогда?»

2 упражнения как раз направлены на дивергентное — творческое мышление.

1. Нарисуйте, насколько хватит фантазии, предметы из следующих фигур: треугольник, прямоугольник, полукруг и круг. Чем больше, тем лучше. Повторять данные фигуры, «играть» с размерами в одном рисунке можно сколько хотите раз, а вот добавлять другие нельзя.

Нарисовали всего два, три предмета? Не расстраивайтесь, дело практики — чем чаще будете делать упражнение, тем легче оно будет даваться, а результат —радовать.

Есть дети, внуки — обязательно затейте с ними такую игру. У них дело пойдет веселее — фантазию пока не ограничивают так, как это рьяно делают взрослые. Они могут придумать то, что в природе-то не существует, да еще и название дадут, а вы будете пыхтеть и вытаскивать из головы знакомые вам образы. Берите пример с маленьких фантазёров — не ограничивайте себя.

2. Играем в поэта.

Берёте одну строку любого стихотворения, а дальше ваше творчество в рифму.

Каюсь, у меня чаще всего в «подопытных» строки «Мороз и солнце…». И что у меня только красавица, которая и отрадой была, не делала: и храпела, и пела, и галдела. Да простят меня почитатели гения, сама к ним отношусь, что, однако, не мешает мне хулиганить.

Попробуйте, стихи вообще можно на ходу сочинять. Такие нехитрые занятия всего несколько минут в день — ключ к вашему творческому мышлению, которое в трудные моменты обязательно подкинет неординарное решение, казалось бы, в безвыходной ситуации.

-2