Я тестирую блюда на праздничные выходные. Читаю книгу любимого шефа И. Лазерсона, смотрю видео и готовлю.
Сегодня это интересная интерпретация мяса по-французски.
Ингредиенты для бешамеля:
- 50 г сливочного масла;
- 50 г муки;
- 700 мл молока любой жирности
- соль, перец.
Остальные ингредиенты:
- 600 г свинины (у меня шейка)
- 1 луковица
- 2-3 помидора (у меня черри, они зимой вкуснее, чем пластиковые томаты)
- ½ стакана риса
- 100г майонеза
- 1 лист лаваша
- 150 г тертого сыра
- соль, перец
- сванская соль
Поехали!
- Мясо порезать на стейки толщиной около 1 см. Отбить, посолить, сдобрить специями. Мясо я отбиваю и мариную за сутки, оно становится насыщеннее и вкуснее. Вы можете пропустить этот шаг, но я настоятельно рекомендую.
- На следующий день начинаем колдовать.
- Для бешамеля берем ковшик, ставим на плиту, в ковшик кладем и растапливаем сливочное масло, добавляем муку и быстро перемешиваем. Эта смесь называется «РУ». Добавляем по чуть-чуть молоко. Огонь убавим до минимума. Можно иногда снимать с огня, чтобы не пригорало.
- Готовый соус накрыть крышкой и убрать с плиты.
- В готовый рис добавляем 1/3 часть белого соуса, перец из мельницы, половину сыра, все перемешать.
- Берем подходящую форму, смазываем сливочным маслом, кладем в нее лист лаваша и отрезаем все, что выступает за бортики.
- На дно формы с лавашом кладем рис и распределяем равномерно.
- Следующим слоем кладем мясо, немного заходя на бортики, распределяем плотненько, чтобы не было пробелов.
- Теперь кладем слой шинкованного кубиками лука.
- А сверху лука выкладываем порезанные кольцами томаты.
- Для верхнего слоя нам нужно смешать бешамель и майонез до однородной массы, и этой массой полить на томаты, прикрывая всё ровным слоем.
- Ставим в духовой шкаф, нагретый до 150С на 1 час.
- Через час посыпаем сыром и запекаем еще 30 минут.
- Вынимаем мясо, накрываем фольгой и даем настояться 20 минут.
Приятного аппетита!
А Вы знаете, что:
некоторые повара, чтобы съэкономить время, делают сразу большое количество «РУ», скатывают в порционные шарики и убирают в морозилку. А когда нужно быстро сделать бешамель, достают порцию РУ, нагревают и добавляют молоко. Берите на заметку!