Найти тему
Шустрый повар

Мясо по-французски с рисом и бешамелем. Авторский рецепт от Лазерсона. Есть пошаговые фото.

Оглавление

Я тестирую блюда на праздничные выходные. Читаю книгу любимого шефа И. Лазерсона, смотрю видео и готовлю.

Сегодня это интересная интерпретация мяса по-французски.

Ингредиенты для бешамеля:

  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 700 мл молока любой жирности
  • соль, перец.

Все о соусе Бешамель

Остальные ингредиенты:

  • 600 г свинины (у меня шейка)
  • 1 луковица
  • 2-3 помидора (у меня черри, они зимой вкуснее, чем пластиковые томаты)
  • ½ стакана риса
  • 100г майонеза
  • 1 лист лаваша
  • 150 г тертого сыра
  • соль, перец
  • сванская соль

Поехали!

  • Мясо порезать на стейки толщиной около 1 см. Отбить, посолить, сдобрить специями. Мясо я отбиваю и мариную за сутки, оно становится насыщеннее и вкуснее. Вы можете пропустить этот шаг, но я настоятельно рекомендую.
  • На следующий день начинаем колдовать.
  • Сначала сделаем бешамель, параллельно поставив вариться рис. Как варить рис я Вам рассказывала тут.
-2
  • Для бешамеля берем ковшик, ставим на плиту, в ковшик кладем и растапливаем сливочное масло, добавляем муку и быстро перемешиваем. Эта смесь называется «РУ». Добавляем по чуть-чуть молоко. Огонь убавим до минимума. Можно иногда снимать с огня, чтобы не пригорало.
  • Готовый соус накрыть крышкой и убрать с плиты.
  • В готовый рис добавляем 1/3 часть белого соуса, перец из мельницы, половину сыра, все перемешать.
  • Берем подходящую форму, смазываем сливочным маслом, кладем в нее лист лаваша и отрезаем все, что выступает за бортики.
  • На дно формы с лавашом кладем рис и распределяем равномерно.
-3
  • Следующим слоем кладем мясо, немного заходя на бортики, распределяем плотненько, чтобы не было пробелов.
-4
  • Теперь кладем слой шинкованного кубиками лука.
  • А сверху лука выкладываем порезанные кольцами томаты.
-5
  • Для верхнего слоя нам нужно смешать бешамель и майонез до однородной массы, и этой массой полить на томаты, прикрывая всё ровным слоем.
-6
  • Ставим в духовой шкаф, нагретый до 150С на 1 час.
  • Через час посыпаем сыром и запекаем еще 30 минут.
  • Вынимаем мясо, накрываем фольгой и даем настояться 20 минут.
-7

Приятного аппетита!

А Вы знаете, что:
некоторые повара, чтобы съэкономить время, делают сразу большое количество «РУ», скатывают в порционные шарики и убирают в морозилку. А когда нужно быстро сделать бешамель, достают порцию РУ, нагревают и добавляют молоко. Берите на заметку!

-8