Найти тему

Что случилось с памятью

Георгий Раковский, Иллюстрация к рассказу "Последний лист"
Георгий Раковский, Иллюстрация к рассказу "Последний лист"

Началось с того, что имя автора не всплыло из памяти вместе с названием рассказа.
Фигня! Ещё одно название - и сцепка «сочинение сочинителя» сработает.

Значит, «Последний лист» написал... ага... и он же написал «Фараон и хорал». Он же... конечно же... он же самый...

Кадр из фильма "Деловые люди"
Кадр из фильма "Деловые люди"

Я вспомнил «Дороги, которые мы выбираем» и «Горящий светильник», и какой-то рассказ про персики и новобрачную. И "Короли и капуста" - они так же отчётливо встали перед глазами, как рисунок на парте в аудитории, где нам читали историю педагогики. И, само собой, «Деловые люди», и даже спектакль по мотивам рассказов этого, будь он неладен, писателя – «Поросячья этика», вот, о котором одна девушка сказала так: «что-то свиное», но у той девушки, кстати, вообще было неладно с памятью.

Я зашёл с другого конца и стал восстанавливать имена других прозаиков: Марка Твена, Джека Лондона, Брет Гарда, Джона Голсуорси, Эптона Синклера и Сетон-Томпсона, до кучи. Ни отзвука, ни звука.

Кадр из фильма "Великий утешитель"
Кадр из фильма "Великий утешитель"

Ничем не помог фильм «Великий утешитель», хотя я точно знал, что главный герой как раз тот самый американец, который до хрена всего написал, но как его звали - как отрезало.
Я до мельчайших подробностей представил обложку рассказов, где крупными буквами было написано имя... имя...

О.Генри (Уильям Сидни Портер)
О.Генри (Уильям Сидни Портер)

После нескольких часов бубнений и мычаний, мозговой щекотки и саморазрушительных копаний заблокированный файл был открыт: О.Генри!

Самая дурная литературщина в том, что на эту тему уже постебались разные литераторы... кто вспомнит, какие - честь и слава, респект и уважуха... меня извиняет только жанр нон-фикшен.