Найти тему

Проектирование помещений рыбоводного комплекса

Инфраструктура предприятия по выращиванию рыбы определяется его размером, разнообразием и сложностью выпускаемой продукции, численностью работающих, уровнем технической оснащенности и другими признаками, определяющими категорию рыбоводного комплекса.

Полноценное рыбоводческое хозяйство подразумевает наличие специального оборудования и агрегатов, для их слаженной и продуктивной работы необходимо учесть как технические, так и подсобные помещения при планировании фермы.

Подсобные и технические помещения рыбоводного комплекса

1. Операторская

-2

В данном помещении располагается рабочее место дежурного оператора, осуществляющего надзор за правильным функционированием оборудования хозяйства.

Представляет собой обычное подсобное помещение с панорамными окнами и обзором на рыбоводные бассейны и / или выведенными экранами от видеокамер для возможности просмотра любой точки производственного помещения.

В рабочем месте оператора также располагается светозвуковая сигнализация, подключенная к системе автоматического мониторинга параметров воды, а также ставится рабочее место с персональным компьютером для ведения электронного учета (и последующей возможности диспетчеризации).

2. Дополнительный открытый пост оператора

-3

Является опциональным помещением, позволяет оператору находиться непосредственно в производственной зоне и наблюдать за работой оборудования и рыбой.

3. Лаборатория

-4
Лаборатория на хозяйстве УЗВ
Лаборатория на хозяйстве УЗВ

Лаборатория служит для проведения необходимых лабораторных исследований (определение качества воды, исследования икры, личинки и молоди рыб и т. п.). Лаборатория используется рыбоводами, гидрохимиком и ихтиопатологом.
В набор оборудования лаборатории могут входить следующие основные приборы: фотометр, рН метр электронный, микроскоп, бинокуляр, весы, холодильник и др.

4. Котельная

-6
-7

Данное помещение используется под обустройство системы отопления комплекса, включает: водоподготовку системы отопления (умягчение), котлы отопления (рекомендуется - рабочий и резервный), бак-накопитель, обвязку.

5. Водоподготовка

-8
-9

Используется под обустройство системы водоснабжения комплекса. Набор размещаемого оборудования определяется проектировщиком в соответствии с нашим техническим заданием.
Примерный перечень оборудования: предварительная механическая очистка, водоочистка (зависит от показателей качества воды в водоисточнике), бак-накопитель, система аэрации или дегазатор, автоматическая насосная станция.

6. Электрощитовая

-10
-11

Комната является исходным пунктом подачи электроэнергии во все помещения цеха, в которой расположены электрические вводы от основной линии электропередачи и резервной линии (дизель-генератор). В настенных шкафах монтируются блоки силовых выключателей и распределительных шин, секции с плавкими предохранителями, контрольно-измерительная аппаратура.
Требует наличия мощной системы приточно-вытяжной вентиляции в помещении.

7. Генераторная

-12
-13

Данное помещение предназначено для размещения резервного генератора электроэнергии.
Требования к помещению ДГУ:
• Отопление. Температура внутри не должна опускаться ниже +5°С.
• Обеспечение мерами противопожарной безопасности, электробезопасности и мер по соблюдению санитарных норм.
• Наличие кабельных каналов в полу для укладки силовых и коммутационных кабелей.
• Шумоизоляция
• Проходы и обслуживание (расстояние от генератора до стен помещения не менее 1-1,5 м)
• Фундамент – ж/б плита + (желательно) бетонный подиум для избежания угрозы подтопления при аварии.
• Отвод горячего воздуха и выхлопных газов от генератора за пределы помещения и приток свежего с улицы.

8. Венткамера

-14
-15

В помещении размещается вентиляционное оборудование комплекса (как правило, приточно-вытяжная установка). В случае подогрева приточной вентиляции, в помещении могут располагаться теплообменники и иное отопительное оборудование.

9. Весовая / отгрузка

-16

Помещение, в которое перемещается рыба после предпродажной подготовки, предназначено для взвешивания и сортировки рыбы перед отгрузкой, а именно: взвешивание, сортировка и учет, хранение емкостей, ручных тележек и прочего инвентаря для перемещения рыбы.

10. Док для заезда машины (перегрузочный тамбур)

-17
-18

Помещение, в котором организован заезд грузового автомобиля и пандус для погрузки. Повышает удобство погрузки продукции в транспорт.

11. Кислородная

-19
-20

Данный блок состоит из одного помещения, в котором размещается кислородное оборудование, используемое для снабжения технологической линии техническим кислородом.

Размещаемое оборудование:

Кислородные генераторы вырабатывают технический кислород (чистота газа 93%), используемый для насыщения воды кислородом в оксигенаторах.

-21

Основные узлы кислородной станции:
1. Воздушный безмасляный компрессор
2. Циклонный воздушный фильтр
3. Рефрижераторный осушитель воздуха
4. Система тонкой очистки воздуха, состоящая из двух последовательных воздушных.
5. Ресивер для сжатого воздуха.
6. Генератор кислорода, состоящий из двух попеременно работающих емкостей с адсорбентом и электронного блока управления.
7. Ресивер для кислорода.

Работа кислородного генератора происходит в автоматическом режиме. Для настройки параметров генератора и просмотра сведений о состоянии устройства, используется встроенная цветная тач-панель оператора.
В помещении предусматривается мощная система приточно-вытяжной вентиляции, для подвода и отвода воздуха в помещение требуется запроектировать вентиляционные окна.
Кроме того, кислородный генератор имеет два вытяжных трубопровода (из каждой емкости с адсорбентом), предназначенных для сброса накопленного азота, который происходит во время автоматической продувки адсорбента.

12. Компрессорная

-22
-23

Помещение, в котором размещается компрессорное оборудование, используемое для снабжения технологической линии сжатым воздухом, а именно вихревые (в отдельных случаях роторные) воздуходувки, оборудованные воздушными фильтрами, обеспечивающими очистку воздуха, и предохранительными и обратными клапанами.

Центробежная вихревая воздуходувка
Центробежная вихревая воздуходувка

При установке воздуходувок рекомендуется
• Использование виброгасителей
• Шумоизоляция помещения
• Оборудование системы приточно-вытяжной вентиляции.

13. Хранилище резервного кислорода

-25
-26

В данном помещении размещается оборудование для хранения кислорода, используемого при резервном кислородоснабжении.

В баллонах находится кислород под высоким давлением (порядка 150 бар). Баллоны зафиксированы на рампах, оснащенных редукторами, ротаметрами и кранами, а также соединены трубопроводами обвязки в единую систему. При аварии и остановке оборудования УЗВ кислород из баллонов подается напрямую в рыбоводные бассейны для поддержания жизнедеятельности рыбы на время ремонта и перезапуска.

14. Кормосклад

-27
-28

Помещение, предназначенное для хранения запаса кормов, не имеет окон, так как солнечное освещение способствует прогреву помещения, и прямой солнечный свет вызывает быструю порчу корма.
Хранение комбикорма в затаренном виде осуществляется на паллетах или на стеллажах, занимающих основную площадь склада.
Комната снабжается системой приточно-вытяжной вентиляции, позволяющей поддерживать влажность воздуха на уровне не более 70%. Для охлаждения воздуха в помещении кормосклада устанавливается кондиционер, способный даже в жаркие месяцы поддерживать температуру воздуха менее +20 градусов С. Оптимальная температура для хранения комбикормов составляет +12-15 градусов С, желательно предусмотреть установку холодильника.

15. Дезинфекционная

-29

Помещение, являющееся «барьером» на входе в производственные цеха, предназначенное для дезинфекции одежды обуви лиц, входящих на производственные участки. Помещение расположено посредине центрального коридора и представляет собой тамбур с двумя дверьми (входной и выходной). На полу помещения располагается ванна для дезраствора со вложенным в нее пористым ковриком из синтетического материала. На потолке помещения монтируется ультрафиолетовый светильник, обеспечивающий постоянное обеззараживание воздуха в тамбуре. На стену монтируется умывальник и дозатор антисептика для рук. На стену вешается чистая одежда.

16. Мастерская

-30

Помещение, в котором хранится весь необходимый инструмент для ремонта и эксплуатации комплекса. Состав зависит от требований главного инженера, эксплуатирующего комплекс.

Прочие хозяйственно-бытовые и административные помещения

В составе здания также предусмотрен ряд хозяйственно-бытовых помещений, включающих в себя:
- помещение персонала;
- сан. узел;
- душевая;
- гардероб;
- офис;
- склад инвентаря.

Ранее мы рассмотрели требования к земельному участку, планируемому под рыбоводный комплекс и типовой состав блоков рыбоводного хозяйства с установкой замкнутого водоснабжения. На нашем канале Аквафермер.рф мы регулярно размещаем информацию на тему выращивания рыбы в УЗВ. Подписывайтесь!

-31

Хотите открыть собственную акваферму?

Мы предоставляем все инструменты для успешного старта бизнеса:
- Технология выращивания рыбы с пошаговой инструкцией
- Пошаговая инструкция по подготовке помещения
- Готовая технология продаж рыбы
- Поставка посадочного материала
- Обслуживание установки
- Поставка кормов

Свяжитесь с нами:
www.aquafarmer.ru/promo
+7 (495) 984-46-17
Павелецкая набережная 2, Москва