Сегодня статья о различных методах, как снять эмоциональное напряжение, исходя из опыта других людей или литературных персонажей.
Читайте прошлые статьи по теме:
Предлагаю Вам вместе со мной проанализировать некоторые произведения и найти в них какую-то новую грань.
О новом формате статьи
Этот формат совершенно новый для меня. Раньше я не писала в блоге об анализе фильмов или книг. Пожалуйста, поделитесь в конце статьи своим мнением, дорогие подписчики: нравится Вам или нет?
Что понравилось больше, а что меньше? И стоит ли оставлять такой формат для дальнейшей работы, или это не очень интересно смотреть или читать.
Ставьте лайки, подписывайтесь, чтобы прочитать что-то новое в подобном или другом формате:)
1. Фильм "Счастливчик", 2012
Главный герой - морпех. Он возвращается с войны. У него, конечно, много чего накопилось, о чем можно подумать и поразмышлять. Много эмоций, чувств.
И он отправляется пешком в путь. Не помню, сколько он шел, врать не буду. Но точно больше месяца, может несколько. Сам он объясняет свое поведение тем, что ему нужно было обдумать все то, что было у него на душе.
То есть самым лучшим способом для выражения эмоций для него становиться пеший поход в одиночестве, в тишине, в безмолвии.
2. Фильм "На гребне волны", 1991
В этом фильме очень много сказано о философии свободы, о серфинге, об экстриме. Но я хотела бы сделать акцент на немного другой стороне. А именно на теме сегодняшней публикации.
Ведь серфинг для героев фильма и есть средство разгрузки и снятия эмоционального напряжения. Во время серфинга они чувствуют свободу, кайф, жизнь. Они прибегают к нему, когда в жизни случаются коллизии. Тогда серфинг становится их отдушиной и способом восстановления.
Ты ведь ещё не понял, что это такое - рассекать волны, верно? Это состояние души. Это место, где ты теряешь себя и обретаешь себя. Ты этого ещё не знаешь, но уже чувствуешь.
Во время серфинга их эмоции, напряжение, волнение исчезают, можно сказать даже вылечиваются, и остается - свобода. Именно к ней герои и стремятся в течение всего фильма.
3. "Записки охотника" Иван Тургенев
Это большой цикл небольших рассказов, в которых Тургенев от первого лица сообщает о том, что с ним происходило во время поездок на охоту.
Собственно уже в этом описании и есть 2 метода эмоциональной разгрузки. Первое - это сама охота. Писатель очень живо описывает природу, он ей наслаждается, сама читстота природы его вдохновляет и снимает напряжение.
Пока не закладывали таратайку, я пошел бродить по небольшому, некогда фруктовому, теперь одичалому саду, со всех сторон обступившему флигелек своей пахучей, сочной глушью. Ах, как было хорошо на вольном воздухе, под ясным небом, где трепетали жаворонки, откуда сыпался серебряный бисер их голосов! ...
Я даже снял шапку с головы и дышал радостно - всею грудью...
отрывок из повести "Живые мощи"
И второе - это самое повествование. Читая рассказы можно заметить, что они имеют вид дневниковых записей. Таким образом, можно сделать вывод, что и Тургенев, пытаясь избавиться от "лишних эмоций" прибегает к методу записей. Но у него записи более художественнные и впоследствии они приобретают вид повестей и рассказов.
Если рассматривать его рассказы из цикла "Записки охотника" со стороны выражения эмоций, то становится понятно, что они написаны именно на каких-то чувствах и эмоциях, которые не прошли со временем. Они остались в душе писателя и беспокоили его. Поэтому он выражает их на бумаге. Это помогает ему "избавиться" от них.
Рассматривая тот же рассказ "Живые мощи", можно обнаружить, что рассказчика завораживает судьба Лукерьи. Он тронут ее терпением и покорностью своей судьбе. В его душе живут и боль сострадания, и удивление, и светлая радость за крестьянку, которая не унывает несмотря на своей недуг.
Лукерья умолкла, а я с изумлением глядел на нее. Изумляло меня собственно то, что она рассказ свой вела почти весело, без охов и вздохов, нисколько не жалуясь и не напрашиваясь на участие.
4. Книга "Маленькие женщины" Луиза Мэй Олкотт
В ней есть сразу 4 способа для разных типов личностей в лице 4 сестер. Рассмотрим каждый пример.
Мег - старшая из сестер, самая романтичная, красивая и хозяйственная. Она находит для себя отдушину в цветах, природе и чем-то романтически-возвышенном.
Джо - это прототип самой писательнинцы. В течение 2 книг: "Маленькие женщины" и "Хорошие жены" -, она ищет свой авторсий путь. Она обожает читать, а в юношеское возрасте - писать сценарии к спектаклям, которые разыгрывались у них дома. Когда умирает ее сестра, она начинает писать стихи, чтобы выразить боль, которая ее затапливает.
Бет - самая тихая и скормная девушка. Она чувствует мир глубоко и тонко. Поэтому истинным наслаждением для нее становится музыка. Она любит играть на пианино и петь. Ее игра может быть от грустной до радостоной, также как и ее настроение.
Эми - это прирожденный художник. Она обожает искусство. Ее привлекает все, что можно делать своими руками. Оно рисует, лепит, красит, клеит. Она начинает рисовать, чтобы выразить себя, и то, что лежит внутри нее и не может выйти.
Вот отрывок характеризующий всех сестер:
Иногда Лори принимал девочек у себя. В такие дни сестры могли делать то, что им больше всего нравилось. Мег разгуливала по оранжерее и рвала цветы. Джо часами просиживала в библиотеке и очень забавляла мистера Лоренса-старшего своими уверенными суждениями о литературе. Эми копировала картины и наслаждалась убранством дома. А Лори играл роль радушного хозяина замка, и, надо заметить, получалось у него это великолепно.
Труднее других приходилось Бет. Она мечтала поиграть на хорошем рояле, но так и не могла отважиться пойти с сестрами в дом, который Мег прозвала Обителью мечты.
Таким образом, в этой книге можно найти 4 метода, как снять эмоциональное напряжение: созерцание прекрасного в одиночестве, занятие искусством, ведение записей и игра на музыкальных инструментах.
Выводы
Можно выделить несколько направлений, как можно снять эмоциональное напряжение:
- Сублимация в любой вид искусства или посредством искусства
- Физическая нагрузка (любой вид физической активности)
- Пребывание в одиночестве
- Созерцание прекрасного/природы в одиночестве
А какие методы используете Вы? Поделитесь в коментариях!