Когда трава была зеленее, сугробы выше и зима была зимой, вспоминают читатели "Московских историй"
Помню высокие сугробы, напоминающие туннель, они были выше моего детского роста. Меня родители выводили на прогулку, мы в этих сугробах делали домик для пластмассовой лисы. И еще мне запомнился очень красивый цвет неба - такой насыщенно голубой, холодный, просто ледяной.
Мы в сугробах прорывали норы и строили крепости - в нашем Казачьем переулке снега было много и он был чистым (хотя кто из нас обращал тогда внимание на чистоту снега).
Прокатившийся с горки стоя, сразу становился героем и признавался старшим сообществом. Нас никто не ограничивал в шишках и синяках, мы росли в нормальном ритме, и боль быстро забывалась.
А помните, какими вкусными были сосульки и снежки? Пока не появился Роспотребнадзор и не заявил, что облизывать сосульки и есть снежки - вредно.
В каком виде мы приходили с горки домой, могут с точностью вспомнить только наши родители - стоящие у батареи центрального отопления рейтузы (они именно стояли), варежки весом по килограмму каждая, мокрые до нитки свитера. Ох уж это детство!
Гаражей в нашем дворе не было, так что мы прыгали в сугроб с сарая для песка. Кто-то забирался на пожарную лестницу и сигал с нее. Правда, позже на лестницу набили доски, чтобы не лазали. Заливали небольшой каток у забора с калиткой, выходящей в Новопресненский переулок, но когда подросли стали ездить в Парк культуры.
Катание во дворе вспоминаю с приятным ужасом: на "гагах" вниз по лестнице со своего пятого этажа без лифта летел на крыльях, а накатавшись на коньках, с трудом полз на подламывающихся ногах домой, с завистью думая о тех друзьях, кто жил этажами ниже. Сил снять опостылевшие коньки не было, шнурки были во льду, пальцы не гнулись. Так и ковылял. До звонка тогда не дотягивался. Стучал в дверь, а когда она открывалась, я вползал и падал навзничь на пол. Гаги снимались, со штанов соскабливали льдинки и вешались на батарею, а меня отправляли в горячую ванну.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru