Найти тему
Надёжный контакт

Методы скрытого крепления планкена

Люди всегда хотели, чтобы их постройки было не только добротными, но и красивыми. Сегодня мы можем выбирать из множества вариантов фасадной облицовки - сайдинг, доска, планкен... Наши предки были лишены этого разнообразия. Материал - только бревно, а из инструмента - лишь топор да долото. Но это не мешало создавать им красоту, от которой и сегодня захватывает дух.

Преображенская церковь на острове Кижи, 1714 год постройки
Преображенская церковь на острове Кижи, 1714 год постройки

Конечно, в первую очередь, это касалось самых ответственных построек: храмов, а также домов людей богатых и знатных. Хоромы (или терем) были аналогом европейских дворцов и нам остаётся только сожалеть, что до нас дошла малая толика этой красоты. Основная причина утраты этого наследства - пожары, происходившие как в следствии случая, так и по причине войн и набегов. Вдумайтесь - за время существования Москвы город сгорал почти дотла 58 раз! И каждый раз вырастал заново - краше прежнего.

Иллюстрация из журнала "Мотивы русской архитектуры"  1874-1879 гг
Иллюстрация из журнала "Мотивы русской архитектуры" 1874-1879 гг

Простой крестьянин тоже старался украсить избу по мере своих возможностей. И основным декоративным элементом издревле была резьба. Как правило, украшали ею наличник - элемент функциональный, защищающий периметр оконного проёма от сквозняков. Вариантов резьбы было множество - глухая и прорезная, плоская и рельефная ... Часто встречались языческие мотивы - солнце, птицы и звери, как реальные, так и фантастические. Например, охлупень (бревно, венчавшее двускатную крышу) часто украшали скульптурой коня, приносящей, по повериям, удачу. Кстати, отсюда пошло слово "конёк", как наивысший элемент кровли.

Охлупень с резными украшениями
Охлупень с резными украшениями

По сей день в провинциальных городах сохранились избы с наличниками, богато украшенными резьбой. Энтузиасты стараются сберечь эту красоту хотя бы в фотографиях. Если Вам близка эта тема, советуем посетить крупнейший виртуальный музей русских наличников.

Резные наличники центральной России
Резные наличники центральной России

Но время не стоит на месте, а мода переменчива. Наши представления о прекрасном сильно изменились. Показная вычурная роскошь уступила место минимализму с его простыми и чистыми линиями. Состоятельность владельца дома подчёркивается высоким качеством применяемых материалов, а также тщательностью монтажа и подгонки деталей.

Фасад с планкеном из термообработанной сосны
Фасад с планкеном из термообработанной сосны

На сегодня, пожалуй, планкен является самым модным решением для облицовки фасада. Он не только украшает дом неповторимым рисунком живой древесины, но и скрывает "пирог" утеплительных материалов, обеспечивая при этом необходимую для них вентиляцию. По сути, планкен это идеально обработанная доска: тщательно высушенная, гладко выструганная, обработанная защитными и противопожарными составами.

Планкен из лиственницы (ширина 140мм, толщина 20мм)
Планкен из лиственницы (ширина 140мм, толщина 20мм)
В большинстве случаев планкен имеет скошенные края. Дело в том, что на фасаде доска подвержена влиянию тех же отрицательных факторов, что и напольное покрытие, о котором мы говорили в предыдущей статье. Дождь и снег, значительные перепады температуры и влажности - всё это может вызвать коробление древесины, даже если она защищена всевозможными пропитками, как планкен. Поэтому между досками оставляют небольшой зазор, который компенсирует изменение размера при перепаде влажности и обеспечивает необходимое проветривание конструкции. Чтобы сквозь эти зазоры не просвечивал утеплитель, края планкена слегка скашивают.

Так как облицовка фасада не подвергается таким механическим нагрузкам, как напольные конструкции, то для их монтажа часто применяют специальные крепления - "невидимки". Суть их проста: это полоски из оцинкованной стали, которые прикручиваются с обратной стороны планкена в шахматном порядке.

Монтаж креплений с обратной стороны планкена
Монтаж креплений с обратной стороны планкена

Монтаж облицовки начинают с нижней доски, которую крепят к обрешётке саморезами. Следующую доску заводят выступающими концами креплений за первую и также прикручивают саморезами сверху, далее цикл повторяется.

Монтаж стартового элемента облицовки
Монтаж стартового элемента облицовки

Обратите внимание: скошенная часть планкена ориентирована таким образом, чтобы препятствовать попаданию дождя за облицовку.

Монтаж второго и последующих элементов облицовки
Монтаж второго и последующих элементов облицовки

Чтобы фасад выглядел аккуратно, очень важно выдерживать при монтаже одинаковые зазоры между досками. И тут вступают в работу "ноу хау" производителей "невидимого" крепежа. Общий смысл этих хитростей в том, что спэйсер, по которому выставляется зазор, является конструктивным элементом крепления. Отличия тут только в его форме. На мой взгляд, тут наиболее выгодно выглядит крепление Rusconnect, где интегрированный спейсер выполнен в виде скруглённого выступа, который, упираясь в скошенную часть планкена, не повреждает его.

Интегрированный спейсер крепления Rusconnect
Интегрированный спейсер крепления Rusconnect

Так как Rusconnect выпускает эти крепления на собственных производственных мощностях, при прямом заказе на их сайте цена выходит заметно ниже, чем у конкурентов. При этом, экономии на материале, которой грешат многие производители перфорированного крепежа, тут не наблюдается: толщина материала - честные 2 мм.

Крепление для планкена и террасной доски Rusconnect
Крепление для планкена и террасной доски Rusconnect

Обратите внимание - для планкена Rusconnect выпускает крепление в двух вариантах длины. Вариант 190мм подойдёт к самой популярной ширине планкена - до 140 мм. Если в Вашем проекте использована доска большей ширины, Вам следует выбрать вариант крепления 80мм, который монтируется попарно.

Модно. Красиво. Добротно.
Модно. Красиво. Добротно.

На сегодня это всё. Желаем Вам успеха в реализации Ваших строительных начинаний. Пусть Ваш дом будет красив и прослужит Вам долго. Ну а чтобы сэкономить на его постройке, не теряя в качестве, покупайте крепёж напрямую у производителя Rusconnect, благо Интернет и развитая система доставки позволяет сделать это из любого уголка нашей страны.

Подписывайтесь, ставьте лайки и задавайте вопросы в комментариях - постараюсь ответить всем. В следующей публикации мы рассмотрим подробнее место перфорированного крепежа в современном деревянном домостроении.