«Снам значения придавать не нужно. Какими бы ни были сны, приятными или неприятными, им не нужно верить, потому что есть опасность впасть в прелесть. Ведь девяносто пять процентов снов лживы. Поэтому Святые Отцы говорят, что снам не надо придавать значения…».
(Преподобный Паисий Святогорец)
Все мы с вами видим сны. Кто-то помнит каждый, кто-то тут же забывает. У одних они яркие, у других - мрачные. Где-то радость, где-то грусть. А теперь давайте себе представим человека, который свои сновидения принимает за указующий перст судьбы или что-то еще более важное, чем голос разума и совести. Об этом - в этом небольшом рассказе.
Виктор проснулся в 7 утра. Выключил будильник, нехотя поднялся с дивана и побрел умываться. Жена Ольга на кухне что-то жарила, по дому плыл приятный аромат. Дети еще спали, так как начались осенние каникулы, поэтому их не будили в школу.
Виктор сумрачным взглядом окинул жену, буркнул "доброе утро" и побрел собираться на работу.
- Вить, а позавтракать? - удивленно спросила Ольга. - Я блинчики с творогом разогрела.
-Спешу, сегодня заказ срочный. нужно до обеда сдать, - на ходу соврал супруг, надевая куртку. - До вечера.
Супруга растерянно стояла у порога квартиры. Из двери детской показались две заспанные головки. Дочки проснулись и устремились на кухню, там так вкусно пахло.
- Садитесь, зайцы, буду вас кормить, - сказала мама дочкам.
Девочки уплетали блинчики, а Ольга сидела рядом. Смотрела на детей и думала свою думу. С недавних пор ее муж изменился. Стал угрюмым, задумчивым. С чего вдруг? Вроде бы ничем не обижала. Все как обычно: работа-кухня-стирка-уборка. По выходным - прогулки на свежем воздухе, походы с детьми в кафе и в кино. Правда, в последнее время Ольга начала ходить в храм.
Ее нельзя было назвать воцерковленной. В детстве ее крестили, на Пасху, Рождество Христово, Троицу вместе с мамой ходила в храм. На этом все ее Православие и заканчивалось. Ну разве перед экзаменами в вузе читала про себя "Отче наш". И что удивительно, это почти всегда помогало.
Спустя годы, Ольга вновь вспомнила о Боге. Причиной послужила болезнь мамы. Ольга привыкла, что та всегда может помочь в трудную минуту, посидеть с детьми, сходить с ними на прогулку. А тут болезнь. Врачи предлагали операцию, а мама не хотела, как дочь ее ни уговаривала.
Ольга вдруг поняла, что однажды может потерять родного человека. С этими мыслями она и пришла в храм. Сначала тайком от мужа. Там, перед иконой Божией Матери, со слезами просила о чуде. Бранила себя, что столько лет не приходила к Богу. Потом подошла под благословение настоятеля храма, а батюшка, видя заплаканные глаза незнакомой прихожанки, расспросил о причине печали. Ольга рассказала о всем, что ее волновало. Батюшка посоветовал для начала самой исповедоваться и причаститься, а потом помолиться и попросить Бога, чтобы и мама пришла в Церковь. Так Ольга и поступила.
На душе стало легче. Женщина вдруг поняла, что маме может помочь не дорогостоящее лечение и опытные врачи, а Тот, кто воскресил четвертодневного Лазаря и сына Наинской вдовы. Тот, о ком многие люди забывают, ковыряясь в будничной суете, как муравьи в своем большом муравейнике.
Мама Ольги из "захожанки" постепенно стала прихожанкой. Теперь Ольга не таясь рассказала Виктору о своей потребности ходить вместе с мамой в храм. Супруг, который был от этого далек, отнесся к жене-неофитке равнодушно. Нет, он также был крещеным, но не более того. Его интересовала работа и заработок денег. Главной целью он считал обеспечить детям достойную жизнь, а вопросы веры оставлял на потом.
Ольга начала по выходным причащать и дочек, чего раньше никогда не делала.
Виктор любил жену и своих детей, баловал их частыми подарками и походами в места развлечений. Обычно утром воскресенья они все вместе шли в какое-нибудь семейное кафе. Ну а теперь из-за похода в храм эта традиция передвинулась на послеобеденное время. Ничего кардинального, казалось, не поменялось. Вот только в храм глава семьи сам не шел, а забирал дочек и супругу на машине после службы. "Туда ходят те, кому делать нечего, - обычно говорил он жене. - Вот стану пенсионером, тогда и начну молиться".
Ольга, в первый раз встретив отказ, больше не упрашивала мужа. Сама же теперь с утроенной силой стала молиться за всех: маму, дочек и любимого. С этого-то времени и началось что-то новое, мутное и неясное в их семье.
Виктор, конечно, много работал. Его тоже можно было понять: эту спешку, холодность, порой возникающий гнев. Все это жена списывала на усталость. Нервишки после ответственных решений, которые в течение рабочей смены ему приходилось принимать, порой не выдерживали.
Ольга всегда кротко терпела гнев мужа, и последний, чаще всего, уже через полчаса после ссоры приходил просить прощения. Словом, семья жила пусть и не идеально, но все всех вполне устраивало, до последнего времени... Супруг стал все чаще и чаще раздражаться: на детей, жену, тещу, которая "надоедала" звонками. Хотя и звонила всего два-три раза в неделю справится о здоровье семьи, узнать об успехах внучек в школе.
Виктор замкнулся в себе. Если раньше мог поиграть с детьми в настольные и другие игры, обсудить вместе с женой очередную киноновинку, то теперь "залипал" в своем телефоне, а потом засыпал.
Прикорнуть после ужина на полчаса Виктор мог и раньше. Но только в те дни, когда сильно уставал. А тут вдруг стал прикладываться к подушке каждый вечер. Он дремал с шести до семи вечера, а потом просыпался и вновь погружался в раздумья, листая интернет-страницы в телефоне или компьютере.
- Вить, что с тобой происходит, - однажды не выдержала жена. - Ты почти не играешь с детьми, спишь все время, ко мне стал холоден.
- Да все нормально, устаю просто, работаю много, - ответил муж.
Ольга не могла поверить, что супруг ей изменяет. Но чтобы совсем отбросить сомнения, решила за ним немного пошпионить. К слову сказать, было это очень легко. Муж не блокировал телефон, поэтому Ольга запросто проверила мессенджеры и соцсети. Прочла личные сообщения, но ничего подозрительного не обнаружила. Открыла даже историю просмотров, но ничего кроме абстрактных картинок девушек в жанре фэнтези и сайтов с толковниками снов не увидела.
Шпионство оставило осадок на душе. Ольга почувствовала, что поступила не очень честно с мужем. На время она успокоилась.
В мире было неспокойно - финансовый кризис, войны. Кругом то и дело кого-то оптимизировали, а значит за работу нужно было держаться и стараться делать ее хорошо, не щадя сил. Что муж и делал, а значит уставал. - Так размышляла Ольга, оправдывая холодность и равнодушие супруга.
Состояние мамы Ольги ухудшалось. Это происходило все быстрей и быстрей. Женщина мучилась не долго. После Рождества ее не стало.
Ольга глубоко переживала утрату. Казалось, супруг должен был поддержать жену в непростое время, но он поступил ровно наоборот. Стал придираться, упрекать за нерасторопность, за невкусную еду и бардак в доме. Причем все это - незаслуженно.
- Ты не работаешь, вот и занимайся домом как следует. А я четверых кормлю, - упрекал муж.
Так что же все-таки произошло с Виктором? Почему он начал больше спать, почему стал цепляться к жене, хотя она никогда не была лентяйкой?
Это началось как наваждение. Однажды ночью мужчине приснился странный сын. Удивительная по красоте молодая женщина беседовала с ним, проявляя к нему особое внимание. Русые волосы, нежная улыбка, и все это озарялось таким сиянием, каким-то светом заходящего солнца. Женщина звала за собой, указывая рукой на прекрасный домик в лесу, который заканчивался голубым озером.
С этого дня женщина приходила во сне к Виктору каждый день. Они купались в озере, ели необыкновенные кушания, гуляли по зеленому лесу, лежали на траве. Красавица из сна не отходила от Виктора, глядя ему в глаза и признаваясь в любви чуть не поминутно. Виктор были счастлив. Это был его идеал. Она ценила его красоту, ум и сама была, казалось, просто совершенство. Но всякий раз звенел треклятый будильник, и все обрывалось.
Вечером Виктор вновь закрывал глаза, и, о чудо, красавица из сна возвращалась.
Сначала Виктор принял это за просто разыгравшуюся фантазию, но потом, когда такие сновидения стали регулярными, понял, что попал в особый мир. Мир, в котором есть только он и она, та женщина. Жена, дети были где-то вне. Он жил с ними по привычке. Ходил на работу, в магазин, быстро выслушивал школьные новости дочек и ложился на кровать "отдохнуть".
К моменту, когда умерла теща, Виктор привык к теперешнему своему состоянию. Поэтому, когда жена однажды попросила мужа сделать с детьми уроки, так как ей нужно было сходить в храм - отслужить по маме 40 дней, он принял это в штыки.
- Я не буду делать с детьми уроки, - холодно ответил он жене. - Я устал и сейчас как обычно прилягу отдохнуть. В церковь ты сходишь в другой раз, а сейчас сядешь и поможешь детям с домашним заданием.
Тон был таким, что Ольга и не подумала ослушаться. Но если бы на этом все остановилось. Супруг вдруг в штыки стал принимать все, что было связано с храмом. На выходных Ольга хотела причастить детей, но Виктор, словно с цепи сорвавшись, объявил, что против этого.
-Я нашел отличную школу танцев. Считаю, что дочкам нужно обязательно туда ходить. Занятия по субботам и воскресеньям - по утрам. Как раз без отрыва от школы, а в храм необязательно ходить каждую неделю. Сходят как-нибудь потом, - говорил Виктор ледяным голосом.
Он словно специально не оставлял жене никакой лазейки для похода в храм и ждал тихого бунта, чтобы тогда наверняка устроить скандал.
Но вопреки этому Ольга промолчала, а на выходных повела девочек на занятия. Муж же остался дома "поработать". Когда женщина с детьми вернулась, хозяин мирно посапывал на диване, по детски свернувшись калачиком.
Время шло. Ольга как-то попросила мужа разрешить ей отучиться на права, чтобы она могла сама возить детей в школу и на занятия. Тем более, что в семье было две машины. Муж на удивление согласился и даже нашел время, чтобы за городом потренировать супругу крутить баранку. Вскоре Ольга получила права. Теперь она сама возила в школу детей, на выходные - в школу танцев. Хореографы начинали занятия в 11, и Ольга с дочерьми успевали до этого побывать на Божественной Литургии.
А сны Виктора начали постепенно меняться. Белокурая красавица, которую к тому времени он уже стал считать виртуальной женой, начала ревновать его к реальной супруге.
- Она недостойна тебя, - говорила "жена" из сна. - Она обманывает тебя. Вместо того чтобы водить детей на танцы, она тащит их к монашкам. Того и гляди - вырастут - в монастырь уйдут.
Виктор проснулся с злобным лицом. "Неужели это правда", - думал он.
В субботу он приехал в школу танцев, но детей и жены в ней не нашел. Отправился к храму и издалека узнал Ольгину припаркованную машину. Дома жену он встречал с лицом чернее тучи.
- Как ты посмела меня обмануть? Я же велел водить детей на танцы? - метал молнии супруг.
-Витя, но мы ходим на танцы, занятия начинаются как раз после службы в храме, - оправдывалась жена. - Что плохого в том, что дети ходят в храм. Православие учит милосердию и добру...
На мужа, казалось, нашло помрачение. Он свирепел при каждом упоминании о храме, иконах, праздниках.
Ольга не понимала в чем дело и обратилась за советом к священнику. Батюшка посоветовал молиться за мужа и еще освятить дом. Вскоре квартиру освятил священник.
В тот день муж как обычно прилег прикорнуть вечером, но через пять минут подскочил в сильном волнении.
-Не пришла, не явилась, где она, - думал он.
Та из сна не пришла. Да и как мог бес в образе красивой женщины явиться в освященный православным священником дом? Он в бессильной злобе ожидал свою жертву на лестничной клетке. Вход в квартиру демону заградил Ангел хранитель этого дома.
Виктор на миг словно очнулся после глубокого сна. Он ничего не понимал. Куда делась его "любовь". В отчаянье он напился и в большом хмелю пробурчал жене, что у него есть "другая" из сна, и он ее любит.
Ольга была в шоке. Она даже и не догадывалась, что уже больше полгода ее муж был под таким влиянием. Женщина размышляла, неужели такое вообще возможно. И вновь она рассказала об этом своему духовнику. Батюшка, казалось, не удивился. Очевидно, что у его духовных чад были случаи и не такой сложности.
Батюшка посоветовал усилить молитву за мужа, а Ольге и детям чаще причащаться.
Не дремал и изгнанный из квартиры бес. Он внушил Виктору задремать прямо в машине, когда тот возвращался с работы. Мужчина зарулил в свой двор, заглушил мотор, откинулся на кресле и вновь уснул.
-Убедился, я же тебе говорила, что она тебе врет. Зачем тебе такая жена, брось ее, у тебя же есть я, - говорил нежным девичьим голосом демон.
Виктор обрадовался возвращению "возлюбленной", но однако же задал вопрос, почему она не приходит к нему во сне в квартире.
- Я больше не могу туда войти. Это все твоя жена, и ее религия. Брось ее, будем жить вместе. Если ты хочешь быть со мной, оставь ее, - говорил демон. - Я могу сделать так, чтобы ты навсегда остался со мной. Ты хочешь этого?
Виктор готов был ответить "да", но в этот момент в стекло машины постучали.
-Витек, привет, убери машину, сюда сейчас ГАЗель разгружаться подойдет. Я кухню новую взял, - разбудил Виктора сосед.
Виктор недовольно буркнул что-то в ответ и отогнал в сторону авто.
А в воскресенье Ольга попросила у мужа машину, так как ее собственная сломалась. Не трудно догадаться, что священник освятил и авто Виктора. Ольга вернула железного коня ничего не догадывающемуся супругу.
Желанные сновидения вновь исчезли. В цехе, где работал Виктор, были верующие женщины, которые не только повесили у своих рабочих мест иконки, но и молились про себя.
Мужчина вновь словно очнулся из забытья, но по-прежнему не доверял жене. Считал, что она его вновь в чем-то обманывает.
Ольга почти непрестанно молилась за мужа и просила Бога и святых избавить его от этого страшного наваждения. И молитвы, наконец, были услышаны.
Как-то она предложила мужу перекреститься во сне.
-Тебе же нечего бояться, если Бога нет, как ты иногда говоришь, то и от креста твоего ничего не изменится. Это же по-твоему жест, пустяк. Попробуй. Если ты перекрестишься и ничего не измениться, я согласна на любое твое решение, - сказала женщина.
-Ты серьезно, - ошалело произнес Виктор. Он в последние недели уже подумывал о разводе и уже подыскал съемную квартиру, куда планировал переехать от жены. - Хорошо.
Этой ночью Ольга не сомкнула глаз. Стоя перед святыми иконами на коленях, она просила защитить мужа от лукавых духов.
А Виктор ушел из дома. С одним чемоданом в руке он отпер дверь однокомнатной квартиры. Там была кровать. Больше ему ничего и не было нужно. Сейчас он вновь встретиться с ней. С той, которая обещала помочь остаться в сновидении навсегда. Что может быть лучше этого? Спать, быстрее спать!
Тихо скрипнули пружины, и мужчина погрузился в привычный сон.
-Как долго я тебя ждала, - сказала она. - Наконец-то мы вновь вместе.
-Ты обещала рассказать, как мне навсегда остаться с тобой, - сказал мужчина. - Что мне нужно сделать?
-Ты должен пустить меня к себе. Для этого нужно из той жизни перейти в эту, тогда мы вечно будем с тобой, - в предвкушении проговорил демон. - Вечная жизнь: и в ней я и ты. Ты знаешь, что должен сделать.
Виктор завороженно смотрел на свой идеал. В его голове уже созрел план, как побыстрее осуществить "переход". В этот момент он вспомнил последнюю просьбу уже почти бывшей и нелюбимой жены. Никакого Бога, наверное, и нет, - подумал он и, подняв руку, перекрестился.
В этот же миг раздался ужасный вопль, словно кричал какой-то страшный зверь. "Она" резко отскочила от Виктора, лицо ее вдруг перекосилось, почернело и тут произошло то, чего мужчина меньше всего ожидал.
Вместо белокурой красавицы пред ним предстал самый настоящий классический бес - с рожками, копытцами, шерстью и страшной мордой, на которой злобно сверкали два красных глаза.
-Что ты наделал, - зашипел он и бросился в сторону.
- Господи, помилуй! - откуда-то вспомнил слова молитвы мужчина и еще раз перекрестился. - Теперь я знаю, что истинно есть Бог.
За один миг Виктор осознал все ужасное, что произошло с ним в этом году. Как он едва не потерял не только любимую семью, но и само дыхание жизни.
-Ты еще пожалеешь об этом, - визжал бес, удаляясь все дальше и дальше.
Мужчина проснулся в холодном поту. Непрестанно крестясь, он добежал до машины и помчался к жене.
P.S. Виктор в этот же день помирился с Ольгой, попросил прощения у нее и у детей. Скоро он тоже стал прихожанином церкви, в которую ходила его жена, а еще через месяц они обвенчались. Каждую неделю супруги с детьми вместе приходили в храм, вместе и молились утром и вечером. Особенно перед сном. Перед тем, как лечь в кровать, Виктор всякий раз долго молился и просил Бога избавить его от прежних сновидений.
Спасибо за внимание