Добрый день, дорогие друзья.
Не так давно я снова увидел по телевизору тот самый знаменитый сериал «Штрафбат», который вызвал очень много критики. Одни хвалили режиссёра, другие рассказывали о том, насколько сильно они исковеркали действительность. Чтобы докопаться до правды, я решил более детально изучить эту тему.
Чтобы лучше разобраться в вопросе, я решил воспользоваться не только сетью, но и книгой Александра Пыльцина «Правда о штрафбатах», которую когда-то мне передал мой сосед. В этой статье, я поделюсь с вами своими наблюдениями и попробую объяснить, почему же то, что показали в фильме, совсем не похоже на реальный штрафбат.
Штрафбат или штрафная рота?
Казалось бы, а в чём разница, ведь батальон – это всего лишь несколько рот. Как оказалось, разница более чем значительная. То, что нам показали в фильме «Штрафбат», больше напоминает штрафную роту.
В действительности, никто и никогда не комплектовал штрафные батальоны уголовниками и «политическими». В штрафбаты направлялись бывшие офицеры, а также сержанты, которые занимали командные должности. Не было в рядах штрафбатов и рядовых бойцов.
Все они, вместе с теми самыми уголовниками отправлялись в штрафные роты, условия службы в которых действительно были похожи на те, что показали нам в фильме. Штрафные роты по численности отличались от обычных. По штату в роте должно быть порядка 100 человек. У штрафников численность роты могла достигать и 500 человек. Правда, потери у них были колоссальные, ведь использовали их на самых опасных участках фронта.
В свою очередь, штрафные батальоны, сформированные из числа провинившихся офицеров и сержантов, находились в прямом подчинении командующего армией, поэтому относились к ним абсолютно нормально. Некоторые даже считали их «элитными» частями, поскольку состояли они из опытных и обученных бойцов, а не молодых новобранцев.
Численность батальона штрафников также превышала штатную. Их могло быть до 1 тысячи бойцов на один батальон, а то и больше.
Что касается командования, то и в ротах, и батальонах, командные должности занимали кадровые офицеры. Не важно, кем был штрафник до провинности – майором или полковником, ему приходилось выполнять приказы лейтенантов.
Многие офицеры с радостью шли командовать штрафниками. Да, контингент там был не простой, зато выслуга шла быстрее, повышения в званиях приходили чаще, а проверяющие редко туда заглядывали. Штрафбат подчинялся непосредственно штабу армии.
Так что, по всем признакам выходит, что герой Алексея Серебрякова бывший майор Твердохлебов мог оказаться в штрафном батальоне, вот только командовать им никто бы не позволил. Да и вряд ли он бы смог там найти себе друзей из числа вора в законе и политических преступников.
В следующих статьях мы поговорим о том, как снабжались штрафбаты, как они ходили в бой без оружия, и какие отношения складывались у них с заградотрядами.