Раньше во многих столовых готовили это блюдо, но с мясом. Мы стараемся есть мяса меньше и по возможности заменять его курицей или другой птицей. Это блюдо хорошо готовила моя прабабушка Вова, которая была наполовину татарка. Поскольку мой прадедушка Яник был заядлый и меткий охотник, а вблизи Алма-Аты во времена моего детства было много дичи, то и это блюдо я попробовала впервые из дичи (фазан). Сейчас у нас охотников нет, поэтому единогласно решили, что мясо у нас редко или по праздникам. Когда встал вопрос приготовления из курятины, то пришлось многие рецепты адаптировать под птицу. Этот рецепт один из них.
В 100 г – 177,6 ккал., белки – 9,3 г, жиры – 12,3 г, углеводы – 7,3 г.
Курицу обжариваем на сковороде ин минимальном количестве масла, а лучше обойтись без него, до слегка золотистой корочки и полуготовности.
Картофель режем соломкой и тоже жарим до лёгкой золотистости.
В казане (подойдёт кастрюля с толстым дном), в котором будем готовить азу, делаем зажарку из лука, который опять же на небольшом количестве масла доводим до золотистости, вводим солёные, мелконарезанные, почищенные огурцы. В зажарку добавляем приправы (у меня «10 овощей), перчим, если огурцы не сильно солёные, то присолите по вкусу и сладкий перец (у меня мороженный, но можно взять и сухую паприку). Я добавила приправу и получилось солёным как надо.
На зажарку, в казан, укладываем жаренный картофель и курицу, аккуратно перемешиваем, вливаем ½ стакана воды, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь на 15 минут. Подаём посыпав зеленью.