Найти в Дзене
AlkoroomE

"Почти не винные заметки" или "О вкусах спорьте"

Оглавление

О вкусах обязательно спорьте, да хотя бы и с самим собой.

Он обязательно есть, ну он не может не есть! :)
Он обязательно есть, ну он не может не есть! :)

Иначе, рискуете лишить себя радости познания и осознания.

Как меняются вкусы, расскажу на собственном примере.

Дело начиналось еще во времена Советской Молдавии, когда домашнее вино продавалось в трехлитровых банках. И хорошим считалось то, которое не валило с ног после второго стакана.

После многочисленных юношеских посиделок, я сделал для себя вывод: хорошее вино-вино, без добавления сахара, с ярким земляничным ароматом и обязательно с розовой , а не белой пенкой-это значит не разбавленное. Ну то есть, та самая Лидия- Изабелла.

Те самые банки и та красно- розовая пенка.
Те самые банки и та красно- розовая пенка.

Свершилось, я нашел свое вино.

Однако, время шло и мне довелось попробовать Каберне Совиньон заводского производства. Это было открытием. Ягодно в аромате и до сухости терпко во вкусе.

И снова я нашел свое вино.

С таким оформлением вполне можно поверить что будешь пить вино, ну как минимум из средневековья.
С таким оформлением вполне можно поверить что будешь пить вино, ну как минимум из средневековья.

Следующим этапом перевернувшим мое винное мировоззрение, стала поездка на одну и старейших и знаменитых виноделен Молдовы- Château Purcari.

Дегустация красных вин потрясла неизбалованный и не замутненный мозг латентного винолюба.

Вино производится только из собственного винограда, выращенного в микрозоне -терруаре Пуркарь
Вино производится только из собственного винограда, выращенного в микрозоне -терруаре Пуркарь
Шато Пуркарь на юге Молдовы
Шато Пуркарь на юге Молдовы

И снова все перевернулось. Ощущение неожиданного сюрприза и даже легкой эйфории- Мерло де Пуркарь. И понимание, что словами описать ощущения трудно.

Теперь то можно и описать, вот только статья не об этом.
Теперь то можно и описать, вот только статья не об этом.

При всем, при этом, немногочисленные дегустации белых вин оставили меня в уверенности, что белые вина кислые и не интересные. Не привлекали меня они, ни ароматами, ни вкусом.

Пока судьба не сделала следующий шаг.

Довелось выучится, а потом поработать консультантом в сети алкогольных магазинов в столице бывшего нерушимого Союза Республик Свободных.

Яркая экзотическая ароматика
Яркая экзотическая ароматика

Испанское Альбариньо потрясло и ароматикой и сбалансированным вкусом.

Вот оно что! Бывают интересные мне белые вина!

Дальше все пошло по нарастающей.

Была возможность узнать вкус и аромат лучших игристых вин разных стран. Для меня открылись вина Нового Света. Все эти Зимфандели и Пиннотажи.

По новосветски ярко, бархатно и гармонично
По новосветски ярко, бархатно и гармонично

Получилось чувствовать и получать удовольствие от минеральности белых вин и джемовости насыщенных красных.

И теперь у меня нет "своего вина". Их у меня сейчас много, а будет еще больше.

Любимые вина Черчилля
Любимые вина Черчилля

К чему весь этот манифест?

А к тому, что не стоит ограничивать себя привычным.

-Как у Вас закончилось мое любимое вино? А когда завезут?

-Нет, не надо мне другое подбирать. Лучше этого для меня не найти.

Найти, найти. Просто надо искать.

А у Вас какие винные открытия в ушедшем году? Поделитесь в комментариях.