Общепринято «витриной социализма» принято называть ГДР (реже Венгрию), но если взглянуть внутрь Советского Союза, то и внутри страны были места, вполне соответствующие данному термину.
Например — атомограды. В этом случае самый известный в мире город-призрак Припять, вполне попадает под данное определение. Что может лучше отражать преимущества социалистического строя как построенный «с нуля» большой, красивый и благоустроенный город?
Про Припять и ЧЗО сказано и написано многое, но в той апрельской прогулке по осколкам «советской мечты» внимание привлекали те вещи, на которые обычно не обращаешь должного внимания.
Например, на то, что Припять — это идеологически выверенный город. Всё от мозаик на стенах и строчек лозунгов на крышах, до агитационных плакатов и стендов внутри домов должно было укреплять веру советского народа в идеалы коммунизма. Ключевые производства тоже под стать: завод «Юпитер» работающий на оборонку и Чернобыльская АЭС.
Иронично, что «гордость СССР» и «ключевая всесоюзная стройка» стала одним из основных триггеров, запустившим распад Советского Союза. Ещё был вывод войск из Афганистана и многое другое, но на мой взгляд именно авария на ЧАЭС стала наиболее болезненным событием в те годы.
Что может быть обиднее того, что город, который был одним из лучших для жизни во всём СССР накрывает облако радиоактивной пыли?
И не будем забывать, что неудача с Припятью прервала строительство множества подобных объектов по всему СССР: Щёлкино, Агидель, Камские Поляны, Южно-Уральская АЭС, а также теплоэлектростанции с атомными реакторами в Воронеже и городе Горьком.
Столько сил, средств и человеческого труда были потрачены впустую.
Почему мысли о образцово-показательном городе посещают именно при посещении больниц? — не знаю. Наверное, дело в том, что одним из главных успехов СССР считается общедоступное здравоохранение, а также бесплатное образование: дошкольное, школьное и специальное.
Но и про заброшенные школы уже рассказал, поэтому прогулку по руинам больниц Припяти вполне логично увязать с размышлениями о судьбе места, в полной мере отражавшего достоинства (и как выяснилось после недостатки) Советского Союза.
Возможно, из-за того, что заброшенный город оказался по сути «капсулой времени» для атмосферы и обстановки ушедшей эпохи, но на мой взгляд идеологических компонентов здесь было несколько больше, чем в других городах СССР. (не берём в расчёт ЗАТО и наукограды, там всё также)
Несмотря на то, что распределение благ в СССР было несравненно более равномерным чем сейчас, определенная разница в уровне жизни всё же существовала.
С другой стороны и возможностей сменить место жительства и поехать осваивать очередную всесоюзную стройку чтобы получить в дальнейшем жильё и работу в новом современном городе было больше.
Много ли сейчас проектов, которые позволили бы простому комсомольцу из условной Читы выбраться из города и начать «новую жизнь»?
Грустные мысли вполне соответствуют интерьерам заброшенных зданий.
Сейчас от образцового-показательного города остались одни руины.
Красивые витрины — это хорошо. Но за натёртыми до блеска стёклами должно быть соответствующее обложке наполнение. Россия не СССР, но и в настоящее время у нас есть места, где уровень жизни на порядок выше, чем в среднем по стране. Например, в Сочи и Москве.
Суждения не оценочные. Просто мысли, которые возникают во время долгих и безмятежных прогулок по ЧЗО. А как вы считаете, какие ещё города в СССР можно считать образцово-показательными и где уровень жизни был на порядок лучше, чем в среднем по Советского Союзу? (обратные примеры тоже подойдут, хотя мне кажется их не так много)
Спецпроект NordSkif & Co: #припять2008 (вспоминаем как оно было)
Теги: #чзо #сталкер #города-призраки #заброшенная больница