Найти тему
Молодёжная газета

Как разнообразить новогодний стол

Шеф-повар, ресторатор, ведущий кулинарного шоу СТС «ПроСТО кухня» Александр Белькович поделился секретами приготовления праздничных блюд.

1. Главное блюдо новогоднего стола - оливье легко разнообразить с помощью различных техник приготовления. Во-первых, советую не варить овощи, а запекать в духовке, что сделает салат насыщеннее, а овощи вкуснее и полезнее. Во-вторых, можно заменить колбасу на говяжий язык или отварную индейку. Или окончательно удивить гостей, вместо мяса отправив в салат слабосолёный лосось. В-третьих, можно добавить в оливье свежести, положив в него не консервированный горошек, а замороженный. А лёгкости салату придаст майонез, разбавленный йогуртом, оливковым маслом и мандариновым соком.

2. В другом, не менее любимом российском салате, крабовом, можно заменить крабовые палочки на более натуральный продукт — мясо краба. Салат станет вкуснее и полезнее, а появление такого ингредиента в блюде точно оценят по достоинству ваши гости.

3. Я не сторонник сложных праздничных десертов, так как зачастую после плотного ужина мы себя заставляем есть ещё и торт. Рекомендую поставить на стол фрукты и лёгкие сладости. Чтобы добавить праздничную изюминку в печенье и конфеты, можно раздробить леденцы скалкой, превратить их в маленькие «снежинки», которые станут присыпкой.

4. Для охлаждения напитков советую использовать замороженные ягоды. Во-первых, это красиво, а, во-вторых, полезно и вкусно. А ещё можно опустить ободок кружки или стакана в лимонный сок, а после сразу окунуть в сахар: появится необычная снежная каёмка, которая добавит изюминку.

5. Майонез для заправки салатов лучше сделать самостоятельно. Для этого понадобятся 20 перепелиных яиц (в них калорий меньше). Для 500 грамм майонеза нужно заранее охладить 200 грамм растительного и 50 грамм оливкового масла: масло после холодильника лучше взбивается. Желтки яиц отделить от белков. Чтобы белки не пропали, можно из них испечь бисквит, крем, запеканку на завтрак. Нам нужны только желтки: растереть их с горчицей (30 гр.), солью (1 ч. л.) и сахаром (2 ч. л.), взбить и параллельно добавлять масло по чуть-чуть. Заливаем в смесь 1 ложку (по вкусу) лимонного сока (или апельсинового) и взбиваем ещё раз. Можно отправить в майонез чеснок и зелень после тёрки. Готовый майонез рекомендую долго не держать в холодильнике, съесть за несколько дней.

Хотите удивить гостей нестандартным и новогодним блюдом? Приготовьте говядину с мандаринами!

Говядина с мандаринами, запеченная в еловых ветках:

Время приготовления: 2 часа 30 минут (с учётом времени запекания)

-2

Способ приготовления:

Мясо:

  • Большой кусок говядины визуально разделить на 10 кусков и сделать 9 глубоких надрезов, не прорезая мясо до конца.
  • Болгарский перец порубить на длинные дольки.
  • Мандарины нарезать кружочками, не счищая кожуры.
  • Нарезать колечками очищенный красный лук.
  • Расстелить большой лист фольги. Используйте несколько листов, положив их внахлёст.
  • Посолить центр фольги, куда будет класться мясо. Сверху выложить говядину, надрезами вверх.
  • Нарвать с еловых лап маленькие веточки. Разложить их на фольгу вокруг мяса.
-3

Совет от шефа:
Используйте ветки именно молодой ели – в них меньше смолы.

-4
  • Мясо посолить, поперчить.
  • В надрезы вставить дольки мандаринов, перца и лука.
  • Ещё раз поперчить.
  • Положить на мясо зонтики гвоздики.
  • Полить говядину растительным маслом и плотно обернуть кусок фольгой.
  • Запекать в духовке 2 часа при температуре 180 градусов.
-5

Соус:

  • Сахар растопить на сковороде.
  • Добавить бадьян.
  • Когда сахар начнёт карамелизоваться, влить шампанское.
  • Из двух мандаринов выжать сок в сковороду.
  • Закинуть клюкву.
  • Варить соус, пока не выпарится алкоголь.
  • В самом конце добавить сливочное масло, растопить его, а затем и снять соус с огня.
  • По истечении времени запекания мяса, достать говядину из духовки, развернуть фольгу и слить сок в чистую сковороду.
  • Не накрывая мясо фольгой, отправить его в духовку снова на 5 минут, включив режим «гриль».

Совет от шефа:
Если у вас нет режима гриль, всё равно отправьте мясо в духовку, чтобы оно немного подпеклось сверху.

  • Слитый сок поставить на нагрев, чтобы выпарилась лишняя жидкость, и соус хорошо загустел.
  • Еловый соус влить в соус с шампанским.
  • Из готового мяса достать еловые ветки и осыпавшиеся иголки.
-6

Сервировка:

  • Разделить мясо на 10 кусков, проводя ножом рядом с надрезами, начинёнными овощами.
  • Выложить еловые лапы на большое блюдо или поднос.
  • В центр посуды поместить лист пергамента, который будет по размеру куска мяса.
  • Положить на бумагу куски говядины.
  • Полить мясо соусом.
-7

Приятного аппетита!

Эмилия Завричко

Еда
6,93 млн интересуются