Найти в Дзене
Морошковый Рассвет

Русская беда.

Есть ли будущее у российской глубинки?

Мёртвая деревня

Как-то шёл я осенней порой

По грибному прохладному лесу

И вдруг вышел к деревне пустой.

Хоть устал я – был светел и весел.

И тогда я присел отдохнуть

На пеньке у избы обветшалой.

И какая-то странная жуть

Подступила и сердце мне сжала.

Почернели, погнили дома,

Поросли вековечными мхами…

И никто не сидит у окна,

Нет движенья в пустующей раме.

Заросли все дворы лебедой,

Непролазным бурьяном проклятым.

Так я встретился с русской бедой,

С деревенской судьбою измятой.

Показалось мне, будто сижу

У заброшенной старой могилы

И куда-то сквозь землю гляжу,

И ищу там ушедшую силу.

Если б было с собою вино,

То, наверное, выпил бы горько.

Но вино от меня далеко…

Повздыхал… Повздыхал… Да и только.

И вернулся я поздно домой,

И всю ночь напролёт до рассвета

Вспоминал о деревне я той…

И взял томик Рубцова-поэта.

И все горькие думы мои

Растворились вдруг в светлой печали…

И великие песни земли

Раны бедной души рубцевали.

Алексей Землянин 

Путешествуя по стране, я видела не только красивейшие города, но и молчаливые заброшенные дома,

-2

умирающие деревени,

-3

депрессивную обреченность малых городов...

Город Красный Холм
Город Красный Холм

Сердце кровью обливается от такого настоящего. В памяти еще свежи воспоминания жизнерадостности советской деревни, тогда открывались д/с, школы, новые магазины, больницы! Была работа и стабильность. Теперь у нас все больше котеджные дачные посёлки - спутники благополучных городов, чем деревня как таковая.

Огромные пространства, где когда- то кипела жизнь, пустеют.

В своей опубликованной ранее статье я наглядно продемонстрировала сложившуюся тенденцию: https://zen.yandex.ru/media/id/5fd0b124cc0af60f3cf7aeb1/mertvyi-dom-5fe38de59fa5af00d132c460

Помню, из любопытства “Кому же на Руси жить хорошо”, я просмотрела в Википедии информацию по населенным пунктам Северо-Запада(Вологодскую обл., Ленинградскую обл., Карелию), где помимо географических данных и достопримечательностей указана еще и численность населения...Я была в шоке. Идет абсолютная убыль населения. Если до конца девяностых был прирост, то дальше все грустно... Деревни вымирают, но и в городах народа больше не становится... Неуклонно растет лишь Москва, да еще Санкт-Петербург, куда стремится вся молодежь. Неужели прирост народа в столицах перекрывает убыль насения в остальной России?...

И эта ситуация все больше усугубляется:

https://vk.com/wall-105044974_43584

-5

"Росстат подвёл итоги 2019 года - Население нашей гигантской, однако полупустой страны продолжает скапливаться в мегаполисах. Страна неуклонно вымирает. Всё больше населения пустеющей России упрямо концентрируется в Москве и Московской области – невероятные плюс 165 тысяч человек, всего за год. Остальные точки роста скромнее и их можно перечесть по пальцам.

Легче построить экспериментальную школу-гигант и загнать в неё 2,5 тыс. учеников. Это легче и экономичнее, чем строить сельские школы на 150-200 детей. Хотя, зачем там строить, и зачем там что-то содержать? Идёт оптимизация. Беспощадная и планомерная. Результат - в некоторых миллионниках школы дико переполнены.

При этом в деревнях школы закрывают. А люди? А люди пусть едут в Москву. Мы им поможем с ипотекой и поможем банкам ещё немножко стать богаче.

В столице проще и выгоднее ежегодно перекладывать тротуарную плитку и бордюры, чем восстанавливать/прокладывать асфальт к умирающим городкам-посёлкам в средней полосе России."

Трасса, соединяющая Вологодскую и Ленинградскую области
Трасса, соединяющая Вологодскую и Ленинградскую области

РОССИЙСКАЯ ГЛУБИНКА

Где стояли деревни – пустые холмы,

А на месте церквей – буераки, крапива.

Без погромов и войн всё разрушили мы,

Потому что стояли толпой молчаливой.

И теперь погляди: на сто вёрст не видать

Ни тропы, ни жилья, ни часовенки ветхой.

И бредёт по Российским деревням беда,

Сыплет щедрой рукой всем, кто просит, доверха.

Деньги есть в городах, тех, что вроде Москвы,

Но с глубинкой Москва не желает делиться.

Нет князей, что когда-то ходили „на вы“,

Да и Сергия нет, чтоб за нас помолиться.

Татьяна Мирчук

"Рязанская, Вологодская, Курская область медленно умирают. Страшно обидно, что под слоем благополучия нескольких избранных городов миллионников, в нашей стране, есть регионы, которые буквально исчезают. И это не Воркута, Певек, Магадан или Мурманск, а самая настоящая Европейская часть страны. Отрицательный естественный прирост населения зафиксирован во Владимирской области - минус 6. Ивановская область – минус 6.2; Орловская - минус 6.3; Смоленская – минус 6.4; Тамбовская – минус 6.5; Новгородская – минус 6.8; Тверская – минус 7; Тульская - 7.6.

И печальный лидер Псковская область. Здесь ситуация просто катастрофична. Динамика ужасает. В 1926 году, население Псковской области составляло более 1,677 млн. человек. В 1959 – 952 тысячи. А в 2019 – только 626 тысяч. Псков и его окрестности сейчас в лидерах России, как по смертности населения, так и по абсолютной убыли населения. Заповедный регион, между прочим, с прекрасными сосновыми борами, озерами и реками. Отсюда начиналась наша Русь. Пскову более 1100 лет. Изборску более 1150 лет и это один из древнейших городов России, здесь находится история и настоящий русский дух.

Все эти построенные и стремительно строящиеся «человейники-спальники» в двух-трёх-четырёх мегаполисах страны - современные бараки. Бетонные утёсы, с тысячью «ласточкиных гнёзд-окон». Современные хрущёвки. Ещё дальше от земли, ещё теснее, ещё дороже, ещё меньше зелени и свободы. Жизнь - в бесконечной толпе метро, в очередях гипермаркета. Жизнь окно в окно, с борьбой за парковку.

Жилища похожи на казармы, или скорее на тюрьмы свободного расселения. Тюрьмы без решёток на окнах, но с кандалами кредитов.

У нас самая большая страна в мире. И для русских людей унизительно так жить, когда у них такие пустующие просторы. Кстати самая большая пустующая территория в мире. Жизнь как в осаде, жизнь на переполненном острове, среди океана пустоши.

Москва, как переполненный искусственный остров, среди пустой и тонущей России. Страна в стране. При этом исторический, европейский центр страны год за годом опустынивается. Теряет надежду и стонет от безработицы. Отчаянно нуждается в деньгах. Мечтает об обновлении любых поселений."

-7

Или, все-таки, шанс на восстановление есть?

https://vk.com/wall-105044974_54196