Французский ресторанный путеводитель «Мишлен», в который теперь включены и заведения российского общепита, в пресс-релизе нового гастрономического гида по ресторанам Москвы назвал борщ русским блюдом, что привело к дипломатическому скандалу. Составителям пришлось извиняться перед украинским посольством во Франции.
В своем пресс-релизе «Мишлен» охарактеризовал борщ как
"Эмблематическое национальное первое блюдо русской кухни" вместе с рассольником.
Но после беседы с украинскими дипломатами ресторанные критики убрали упоминание борща и принесли извинения за "гастрономическую неосторожность с неожиданно политической коннотацией".
В посольстве рассказали, что "разговор был конструктивным", а представителей «Мишлен» пригласили посетить Украину, что они восприняли "с энтузиазмом", чтобы создать гид и по ресторанам Киева, где можно "попробовать аутентичный украинский борщ".
"Борщ наш!", - сообщалось в конце публикации украинского посольства в Facebook, которая, впрочем, была скоро удалена.
Обозреватель раздела о путешествиях британской медиакомпании "Би-би-си" Эндрю Эванс писал, что в СССР борщ стал восприниматься как часть общесоветской кухни, а после развала страны его "апроприировала русская культура".
Википедия сообщает, что борщ - традиционное блюдо славянской кухни, под сходными названиями оно существует у большинства славянских народов. У русских и украинцев оно называется одинаково - борщ, у белорусов - боршч, у поляков - баршч, у литовцев - барщчяй, у румын и молдаван - борш. Это блюдо присутствует и в кухне евреев-ашкеназов.
Споры о том, чьим национальным блюдом является борщ, разгорелись еще в октябре, после того, как Украина решила внести блюдо в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как украинское.
Источник: новые известия
Книга «7 дней до взлёта» на сайте beknarzi.com
Уже в продаже!