При подключении внешнего устройства (флэшки, USB-модема, внешнего привода и т.д.) Windows 10 вместо привычного меню автозагрузки может показать сообщение с кодом ошибки. Что означает этот код 10? С чем связано появление ошибки? Расскажем подробнее в этой статье и предложим способы решения.
Что обозначает код 10?
Ошибка с кодом 10 означает, что операционная система не распознала подключенное устройство.
В качестве устройства может выступать любой съемный носитель информации или периферия (например, DVD-привод).
Причины, по которым проблема проявляется:
- Инсталляция драйвера завершилась некорректно
- В реестр записался неверный ключ.
- Устройство конфликтует с операционной системой (несовместимость).
Как исправить ошибку
Рассмотрим методы решения проблемы распознавания устройства в Windows 10. Приведем для каждого варианта подробную инструкцию со скриншотами.
Неисправность с устройством
Для начала проверяем подключаемый гаджет – возможно, он изначально нерабочий. Переподключаем устройство в другой порт или другой ПК. Если устройство не стало распознаваться, значит, проблема кроется именно в нем.
Если же оно нормально работает, то проблема, вероятно, кроется в порту, к которому устройство подключалось ранее. Проверим устройство с другими портами, а в потенциально сломанный порт подключим другие гаджеты.
С помощью драйвера
Типовой случай – не установился драйвер. Чтобы проверить его состояние, нажимаем сочетание Win + X и затем выбираем «Диспетчер устройств».
Откроется новая рабочая область. В ней находим элемент в виде желтого вопросительного знака или маленького желтого треугольника. Дважды кликаем левой кнопкой мыши по нему.
Откроется рабочая область, где указан код ошибки 10. Переходим во вкладку «Драйвер», нажимаем кнопку «Обновить».
Откроется новое окно, которое предложит два варианта действий на выбор пользователя. Выбираем первый пункт – автоматический поиск.
Windows 10 автоматически выполнит поиск необходимых драйверов сначала по локальной базе, а затем и через Интернет. Если в результате автопоиска драйвера не будут найдены, то следует выбрать «ручной» вариант.
Ручной вариант подразумевает, что пользователь переходит на официальный сайт производителя устройства, загружает драйвера в зависимости от версии операционной системы и самостоятельно инсталлирует их на компьютер.
Мнение автора: Автоматический поиск гораздо удобнее, так как пользователь нажимает одну кнопку, а все остальное делает Windows. Но в редких исключениях ОС не находит требуемый драйвер.
С помощью реестра
Неверные ключи реестра также приводят к появлению ошибки «Запуск устройства невозможен, код 10». Чтобы исправить ситуацию, воспользуемся утилитами для очистки реестра. В качестве примера расскажем про CCleaner.
Ссылка для загрузки: https://www.ccleaner.com/ru-ru/ccleaner
Скачиваем программу, инсталлируем и запускаем. Переходим во вкладку «Реестр», нажимаем кнопку «Поиск проблем».
Утилита просканирует систему и выдаст информацию о «пустых» ветках и неисправных ключах. Нажимаем «Исправить выбранное».
Важно! После активации очистки, программа предложить сделать резервную копию реестра. Обязательно соглашаемся.
После очистки закрываем программу и подключаем внешний накопитель к ПК.
С помощью изменения буквы диска
При первом подключении внешнего устройства Windows автоматически присваивает ему букву. Когда пользователь подключает флэшку повторно, ОС находит в реестр соответствующую запись и идентифицирует устройство.
Проблема возникает, когда пользователь подключает новый накопитель, а потом вручную присваивает ему старую букву. Давайте исправим ошибку, присвоив новому устройству новую букву.
Нажимаем сочетание клавиш Win + X, выбираем опцию «Управление компьютером».
Откроется новое окно с доступными вариантами команд. Переходим к разделу «Управление дисками». На правой стороне откроется рабочая область с указанием подключенных и найденных устройств в ОС.
Выбираем диск, который отмечен на скриншоте красным – это внешний накопитель.
Важно! Внешние накопители переносятся операционной системой в ветку «Съемное устройство».
Нажимаем на носителе правой кнопкой мыши, активируем пункт, который отмечен красным на изображении.
Выбираем диск (в нашем примере он один – буква D), нажимаем «Изменить».
Откроется рабочая область. Нажимаем стрелку с правой стороны и выбираем новый символ для накопителя.
Нажимаем ОК, закрываем окна. Проверяем доступность внешнего устройства.
С помощью восстановления
Иногда сообщение «Запуск устройства невозможен, код 10» появляется после обновления операционной системы. Это связано с тем, что апдейт внес изменения в системные файлы. Чтобы исправить ситуацию, выполним откат к предыдущему состоянию.
Открываем «выполнить», вводим rstrui.exe.
Откроется утилита, которой управляет контрольными точками, а также откатывает Windows к выбранной точке восстановления. После запуска утилиты следуем подсказкам мастера.
На скриншоте выше представлена единственная доступная точка, но по факту их больше. Увидеть больше контрольных точек можно, поставив галочку на пункте «Показать другие точки восстановления». Выбираем необходимую, нажимаем «Далее».
Утилита сообщит пользователю какие изменения отменятся в результате отката. Внимательно проверяем список – если не затрагиваются важные файлы, то соглашаемся.
Важно! Откат выполняется после перезагрузки компьютера
Публикация рассказала о сообщении «Запуск устройства невозможен, код ошибки 10» и причинах его появления. В статье приведены инструкции, которые помогут вам решить проблему. Удачи!
Автор материала: Илья Подгорнов
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! А еще можете посетить наш официальный сайт.