Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Никогда не куплю: напитки, которые пугают одним своим видом (про состав лучше не вспоминать)

— Не пей, козленочком станешь! — подмигивают с полки эти бутылки. — Ну, или на больничную койку попадешь!

И, с одной стороны я прекрасно понимаю: это, скорее, надуманная опасность, чем реальная, но… Все- таки напишу: если продукт имеет совсем уж неестественный вид и цвет, то лучше его сторониться.

Если кто не понял, я сейчас о перламутровом шампанском, которое стало так модно последнее время.

Цены на этот напиток разнятся в разы — можно найти за «150 рублей по акции», огламурить подъезд, можно — за пятьсот, можно и за пару тысяч.

Но объединяет все их одна особенность, к шампанскому эти напитки не имеют ни малейшего отношения.

И даже вином, по сути, не имеют права назваться.

Европейское определение вина гласит: это продукт, получаемый исключительно путем полной или частичной алкогольной ферментации цельного или раздавленного винограда или виноградного сусла. Чтобы продукт можно было назвать вином, он должен содержать как минимум 8,5% спирта.

Ни о каких ароматизаторах, или, тем паче, красителях, речь не идет.

А та жидкость, которая продается в шампанских бутылках, порой с виноградом даже рядом не стояла. Подешевле которая — это пивной напиток. Подороже — винный (и что-то мне подсказывает, он о ферментации не слыхал).

Но, кроме того, в нем краситель. Кандурин называется.

Это краситель природный (не буду пугать химией), его получают из слюды.

И, как утверждают, краситель абсолютно безопасен — ведь слюда организмом нашим не усваивается.

Опыт же (слава богу, не мой) говорит: может быть, в малых дозах (когда кандурин используют минимально, исключительно для подкраски кондитерского изделия кисточкой), кандурин и безопасен.

А вот то количество, в котором он находится в таких напитках вопрос безопасности под угрозой. Не даром же постоянно твердят — максимальная доза такого напитка — пару бокалов. Расстройство желудка — это довольно мягкое последствие употребления такого «шампанского». Ну, от красителя, который выходит из организма в неизмененном виде, такое действо — нормально.

Но вот надо ли оно?

ИМХО — нет. Потому никогда такие напитки не куплю — здоровье дороже!