Найти в Дзене
Satdata

Ш-7: лодка-амфибия длф Арктики в единственном экземпляре

Ш-7
Ш-7

Сколько же неплохих и нужных самолетов тех же тридцатых так и остались в одном экземпляре, хотя и зарекомендовали себя на испытаниях очень неплохо. Да и востребованы были. Например, летающая лодка-амфибия Ш-7 разработки Шаврова. После покорения северных полюсов и новых земель требовалось изрядное количество самолетов полярной авиации. Просто переделанные на скорую руку или даже в заводских условиях обычные самолеты уже не подходили для многочисленных маршрутов для связи полярных станций, портопунктов и т.д. Этот самолет, казалось был обречен на приличную серию. Но, как часто говорят, вмешалась война.

Только самолет испытали и приняли решение строить в серию - начались военные действия. Единственный опытный образец активно применялся дял перевозки пассажиров и грузов на Волге.

Конструкция была металлическая (в основном) - чего не скажешь о "конкуренте" МА-1 - который разрабатывался и строился параллельно. Вроде как независимо от Ш-7 - но как они похожи (ссылка на МА-1 в конце статьи).

Самолет Шафрова учитывал опыт эксплуатации массы машин на русском севере и Сибири. Шасси, к примеру,было убираемое (вручную, с помощью цепной передачи). Колеса убирались в специальные углубления в бортах лодки. При необходимости колеса заменялись лыжами, которые также прибирались к бортам при посадке на воду.

Лодка имела два топливных бака в центроплане и один расходный наверху ( вместе с масляным). Также лодка могла быть поднята на крюке.

Предусмотрели и оборудование для ночных полетов, установили приемо-передающую станцию, а также морское оборудование...

Входы в пилотскую кабину и пассажирскую были автономны.

На случай военных действий самолет мого быть мобилизован - была предусмотрена установка пулемета ШКАС с 300 патронами для защиты сзади... Но, как упомянули выше,это не помогло. Самолет серийно не строился.

наверху - кабина Ш-7; все фото статьи взяты из открытых источников
наверху - кабина Ш-7; все фото статьи взяты из открытых источников

Технические характеристики:

Тип двигателя  1 ПД МГ-31Ф
Мощность, л.с.  1 х 330
Максимальная скорость , км/ч  218
Крейсерская скорость , км/ч  178
Практический потолок, м  3000
Экипаж, чел  2
Вооружение:  Стрелковая установка ТТ-1 на один пулемет ШКАС с 300 патронами для защиты сзади

О другом гидроплане СССР тех лет - здесь.

О спутниковой связи, без которой не обойтись ни воздухе, ни на море, ни на воде - здесь.

Всем удачи и успехов!