Рассказывая о всевозможных уголках нашего города в рамках проекта «Районы, кварталы», мы не могли обойти тему кладбища.
Во всём мире путешественники любят посещать старые городские погосты. Даже в Туле проводят подобные экскурсии. В Калуге одно из самых известных кладбищ – Пятницкое. Именно здесь нашли последнее пристанище знаменитые горожане, именно об это кладбище ходят невероятные легенды. Однако экскурсии здесь никто не проводит.
Зато здесь собираются готы и любители пощекотать себе нервы. Так, в 2015 году калужане почти неделю ночевали на кладбище, наблюдая за могилой Лидочки.
Согласно легенде, молодая калужанка покончила с собой из-за несчастной любви.
- К полуночи мы вооружились фото- и видеокамерами и потопали туда пронаблюдать, что будет. Мрак, кладбище, снег, тишина, высокие ели... Казалось, что памятник вибрирует, чувствовался тяжелый взгляд сквозь каменные слёзы, - пишет кладбищенский экстремал. - Мы сделали пару фотографий. Никакого свечения. Посчитав, что одной ночи недостаточно, решили ещё несколько раз сходить туда. Во второй приход сразу бросилось в глаза, что рука с платком не в той позе, что была. Голова повернута чуть набок... Облазили, проверили – никаких механизмов, памятник каменный, поменять ему форму силой не могли. Странно. На третий заход все то же самое, спугнули парочку готов... В пятый заход обнаружили, что памятнику вандалы отбили нос. В четвёртый заход, когда мы спугнули парочку, на фотках были заметны свечения – «плазмоиды». Дефект камеры исключен, так как они, судя по фоткам, двигались…
А в прошлом году к могиле Лидочки пришла целая делегация любителей мистической Калуги. Но ничего загадочного не обнаружила.
Дабы не блуждать среди могли впустую, на кладбище мы пришли с краеведом, журналистом Валерием ПРОДУВНОВЫМ.
История создания погоста хорошо известна. В 1780 году было принято решение именно здесь хоронить калужан. На центральной аллее Пятницкого кладбища стоит храм в честь святых апостолов Петра и Павла. Он был перенесен сюда в том же году на общественные деньги и именовался тогда в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Это название и дало имя всему некрополю.
В 1929 году храм был закрыт и приспособлен под складские помещения. А с 1960 года в здании храма располагалась мастерская Горупкоопхоза по производству гробов, венков и сушке древесины.
Калужской епархии храм вернули в 1990 году.
- Основные захоронения находятся в первом квартале - у храма, - говорит Валерий Евгеньевич. - С очень многих дореволюционных памятников сбита надписи и кресты, а так как основания у них хорошее, их поставили на новые захоронения.
Знаменитая актриса Никитина.
- Останки двух человек обнаружили прямо напротив школы № 3 - в сквере, где раньше был храм, - рассказывает Валерий Продувнов. – А во время войны в третьей школе было УМГБ (КГБ). Когда вскрывали подвал, меня пригласили, там слоями лежат люди, и у всех в голове характерные отверстия.
- А куда потом тела дели?
- Бетоном залили, чтобы шума не было, - отвечает краевед.
Александр Сергеевич Днепровский застолбил для себя место. Известному калужскому архитектору, публицисту в этом году исполнилось 90-лет.
Как поясняет Валерий Евгеньевич, в Европе это нормальная практика – при жизни забронировать себе место на кладбище.
Шевченко Лидия Михайловна – первая учительница Никиты Хрущёва. Вернувшись с Кубы, Хрущёв вспомнил и рассказал о ней на всю страну.
Лидия Михайловна писала своему бывшему ученику: «Дорогой Никита Сергеевич! Большое вам спасибо, за то, что вы так тепло вспомнили обо мне в своем выступлении на Всероссийском съезде учителей. Это для меня, учителя, самая высшая награда за долголетний труд. Калиновка была началом моего поприща. Сердце мое, как и всех советских людей, преисполнено гордости за Вас – великого борца за мир. Желаю Вам, дорогой Никита Сергеевич, здоровья и многих, многих лет жизни на благо трудящихся советской Родины».
Как рассказывал калужский журналист Константин Афанасьев, в 1963 году Лидия Михайловна Шевченко была приглашена на новогоднюю елку в Кремль, а затем побывала и в гостях у Хрущёва. Вернулась из Москвы с подарками. По слухам, получила «шубу с барского плеча».
Здесь же похоронена её дочь - Клеопатра Николаевна Шевченко, заслуженный врач РСФСР, почётный гражданин Калуги, главный врач Калужской городской больницы №3 (ныне БСМП).
Николай Дмитриевич Холодков. С февраля 1942 года начальник Калужского машиностроительного завода НКПС/МПС. С сентября 1952 по 1959 годы был председателем Калужского горисполкома. С 1959года начальник Калужского областного управления местной промышленности. Награжден орденом Ленина, медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Именно при нём в городе запустили троллейбусы.
Отец и тётя знаменитого учёного Александра Чижевского. Мать умерла, когда мальчику был всего год.
- Сюда частенько приходит Валерий Сударенков (экс-губернатор Калужской области) и кланяется в ноги тёте Чижевского, - говорит краевед.
- Сколько раз этот памятник ломали, смотрители ночь боялись выйти из храма, - говорит Продувнов. – Но его всегда восстанавливали.
Символическая могила у стен храма.
Отдельно похоронены священнослужители. Их могилы ухожены, отличаются богатым убранством.
Неонила Ивановна Кедрова. С 1916 года заведующая в Калужской губернской больнице. По ее инициативе в Калуге появился первый родильный дом. Она им руководила вплоть до ухода на пенсию, а затем работала в роддоме консультантом. Занималась профессиональной подготовкой акушеров-гинекологов.
- Во время оккупации была главным врачом Калуги, - говорит Продувнов. – А после войны её сначала репрессировали, а потом реабилитировали.
Могила декабриста Оболенского. Евгений Петрович считается один из самых активных участников восстания декабристов. После ссылки оказался в Калуге. Мечтал вернуться в столицу, но всего его прошения были отклонены.
- Кстати, автор памятника - калужский скульптор Анатолий Ребров, - рассказал Продувнов. - Он был репрессирован в 50-е годы прошлого века. Если смотреть на театр, Муза справа – его работа. На надгробии Оболенского был факел, но потом его отбили и не восстанавливают. А что на кладбище творилось в 90-е годы XX века, даже вспоминать не хочется, между могил свежие трупы лежали.
За крестом мы увидели могилу, на которой вместо портрета фотография с похорон.
- НКВД особо никому не доверяло. Когда там получали информацию, что умер такой-то такой-то, на похороны приходил специальный фотограф. Все родственники – жена, дети – выстраивались за гробом. Они свидетели, что он умер. У нас просто так ничего не делалось, - поясняет Валерий Евгеньевич.
А уже потом это переросло в традицию.
По некоторым данным здесь захоронено почти 35 тысяч калужан. В настоящее время на Пятницком кладбище можно хоронить только урны с прахом в родственные могилы.
А больше историй про другие уголки города можно почитать в разделе "Районы Калуги" на нашем сайте.