Добрый день, мой читатель. Обрезка растений — обязательное мероприятие, без которого дерево будет выглядеть заросшим и неухоженным. Удаление лишних ветвей также влияет на урожайность, уменьшает риск передачи болезней на здоровые ветви и формирует крону.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Однако этим необходимым действием можно нанести вред плодовым культурам. Чтобы уменьшить риск повреждения растения, обратите внимание на следующие 5 правил.
Выбор времени обрезки
Подходящий срок для изучаемого мероприятия — начало весны или конец осени. Причина такого выбора проста: в это время деревья подвержены наименьшему стрессу, а вероятность атаки вредителями или заболевания небольшая.
Обрезку нужно начинать, когда период вегетации завершен и растение перешло в состояние покоя. Признак такого перехода — дерево сбросило все листья. Но если вы заметили поврежденные ветки, их необходимо удалить немедленно, не дожидаясь подходящего времени.
Прежде чем удалить ветку, сделайте надрез
С нижней стороны ветки аккуратно произведите надрез, это позволит избежать поломки, близкой к стволу, и повреждения всего дерева впоследствии. Срез нужно сделать аккуратно, избегая наплывов коры у основания веток.
Срезайте ветви на расстоянии от ствола
Отступая от произведенного среза, отпилите выбранную ветку. Затем её можно сжечь или уничтожить другим способом, а на её месте останется сучок. Для удаления толстых веток используйте пилу.
Правильно обрезайте сучок
Оставленный после удаления ветки сучок нужно укоротить рядом с кольцевым наплывом. Эта мера способствует быстрому восстановлению дерева и уменьшает стресс от обрезки. Аналогично ветвям, то, что от них осталось, удаляют от нижней стороны к верхней.
Обработайте инструменты перед процедурой и после нее
Для исключения возможности передачи инфекции через секатор или садовые ножницы тщательно продезинфицируйте использованные при обрезке инструменты. После каждой удаленной ветви нужно промывать и обрабатывать секатор.
Для проведения обрезки пригодятся следующие приспособления:
- ручной секатор;
- сучкорез;
- ручная пила;
- лестница.
Советы, которые могут пригодиться
- Для удаления маленьких веточек подойдет секатор. Более крупные, имеющие диаметр около 2 см, лучше срезать сучкорезом, а чтобы удалить самые крупные и мощные части дерева, потребуется ручная пила.
- Для дезинфекции инструментов подготовьте вместительную тару со спиртом, в которую их можно будет полностью окунуть.
- Прежде чем приступать к формированию кроны деревьев, изучите оптимальные сроки обрезки для вашего региона. Они могут сильно отличаться по стране.
Избегайте таких ошибок
- Недостаточная экипировка. Ни в коем случае не надевайте открытую одежду, иначе высок риск нанести вред самому себе. Перед обрезкой наденьте куртку с длинными рукавами, очки, перчатки.
- Удаление верхушки дерева. Это плохой способ регулировки высоты ствола, в таком случае вы нанесете серьезный урон растению. Даже если дерево очень высокое, не прибегайте к такому пути.
- Если вы оформляете живую изгородь, состоящую из хвойных растений, не удаляйте их зеленые части. Это может привести к прекращению роста хвойного покрова деревьев.
Обрезка деревьев кажется сложной и долгой только на первый взгляд. Приняв во внимание основные правила процесса, не допуская ошибок и подойдя к делу серьезно, вы гарантированно сформируете кроны растений и улучшите урожайность.
А Вы знаете правила обрезки плодовых деревьев?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О том, какие работы помогут вам стать сильнее читайте в следующей статье: Дача или фитнес? Пять инструментов, которые помогут прокачать все тело