Метод тарелки
⠀
Самый простой и понятный метод контроля порции!
⠀
Главное что всегда следует помнить:
✨тарелка это 1! основной прием пищи, а не вся еда на день!
✨метод не требует ювелирной точности, можно положить чуть больше или меньше
✨диаметр тарелки 21-22 см для женщин и 23-24 см для мужчин
✨вы не обязаны КАЖДЫЙ прием пищи строить по методу тарелки, 1-2 вполне достаточно
✨наполнение должно быть постоянно разнообразным
⠀
Чем наполнять?
✨1/2 тарелки: овощи-фрукты-зелень: консервированные или свежие, запечённые, вареные, тушевые, замороженные, маринованные и тд
✨1/4 тарелки: сложные углеводы: крупы, хлеб, картофель, макароны, мюсли и тд.
Желательно, чтобы по большей части было цельное зерно
✨1/4 тарелки: белок: рыба, птица, мясо. Желательно, чтобы вы сочетали животный и растительный белок
💓Грибы и бобовые могут быть как овощной частью тарелки, так и белковой.
Если вы не наедаетесь ? То в данном случае мы не увеличиваем размер тарелки, а увеличиваем энергетическую плотность наполнения, а конкретно:
- добавляем орехи
- добавляем масло
- добавляем сыр
- увеличиваем порцию овощей
Что делать с супами?
Их не считают по методу тарелки, стандартно это 250 грамм. Идеальный суп это - нежирный бульон и птица, много овощей, бобовые или крупы зелень.
Молочное и сладкое ?
Их тоже считают по другому, молочные продукты едят 1-2 порции в день.
например порция это 200мл молока или кефира, 150 грамм творога или 20-30 грамм сыра.
сладкое и вовсе едят опционально. Есть удивительно вкусные конфеты из нута или сухофруктов, но об этом позже.