Найти в Дзене

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ НАЛАДИТЬ ПИТАНИЕ

Метод тарелки

Самый простой и понятный метод контроля порции!

Главное что всегда следует помнить:
✨тарелка это 1! основной прием пищи, а не вся еда на день!
✨метод не требует ювелирной точности, можно положить чуть больше или меньше
✨диаметр тарелки 21-22 см для женщин и 23-24 см для мужчин
✨вы не обязаны КАЖДЫЙ прием пищи строить по методу тарелки, 1-2 вполне достаточно
✨наполнение должно быть постоянно разнообразным

Чем наполнять?
✨1/2 тарелки: овощи-фрукты-зелень: консервированные или свежие, запечённые, вареные, тушевые, замороженные, маринованные и тд


✨1/4 тарелки: сложные углеводы: крупы, хлеб, картофель, макароны, мюсли и тд.
Желательно, чтобы по большей части было цельное зерно


✨1/4 тарелки: белок: рыба, птица, мясо. Желательно, чтобы вы сочетали животный и растительный белок


💓Грибы и бобовые могут быть как овощной частью тарелки, так и белковой.

Если вы не наедаетесь ? То в данном случае мы не увеличиваем размер тарелки, а увеличиваем энергетическую плотность наполнения, а конкретно:

  1. добавляем орехи
  2. добавляем масло
  3. добавляем сыр
  4. увеличиваем порцию овощей

Что делать с супами?

Их не считают по методу тарелки, стандартно это 250 грамм. Идеальный суп это - нежирный бульон и птица, много овощей, бобовые или крупы зелень.

Молочное и сладкое ?

Их тоже считают по другому, молочные продукты едят 1-2 порции в день.

например порция это 200мл молока или кефира, 150 грамм творога или 20-30 грамм сыра.

сладкое и вовсе едят опционально. Есть удивительно вкусные конфеты из нута или сухофруктов, но об этом позже.

-2