Наверно, только ленивый не писал о том, как изменилась жизнь учителя в период пандемии.
Расскажу как она изменилась у меня. В прошлом году, работая социальным педагогом, я находилась на рабочем месте с 10 до 17. Идеальный график. Перед началом нового учебного года меня предупредили, что вся внеурочка которую я вела в прошлом году после уроков переносится на утро. А у меня пятиклашки и они приходят в средней школе самые первые, то есть в 8 утра я должна уже их забирать со школьного крыльца. Каждый день… Все пять дней в неделю… Ладно, надо значит надо. Но притом, после учебного дня у меня два вечера дополнительных занятий, консультации. И в итоге мой рабочий день всё равно заканчивается в 17.00. К концу сентября началась самая жесть. Начали заболевать учителя. Кто чем. И модной болезнью в том числе . Начались замены. Что я только не вела… Математику, Русский язык, Географию, особо долго я вела технологию у девочек. В итоге набегало в неделю порядка 20 часов замен в неделю. Помимо своих внеурочек и допов. А кроме этого, стандартная работа социального педагога: отчеты, тестирования, беседы, заполнение миллиона различных бумаг. Мой шагомер ежедневно показывал от 10 до 15 тысяч шагов только беготни по школе.
Перед днём учителя нам сделали прививки от гриппа. Я обычно ее без проблем переносила, а тут меня накрыло. Горло першит, глаза слезятся, суставы ломает. Я к школьной медсестре, она мне говорит, что всё нормально, это такая реакция на прививку. Кроме нее меня почти все коллеги успокаивают, что я еще легко отделалась, многие серьезно болеют. Я себя успокаиваю тем, что свой парфюм слышу, а значит ковида нет. «Поколбасило» меня дней пять, потом «отпустило», но начались сильнейшие головные боли, от которых не помогали никакие таблетки. Уроки вела из последних сил. Две недели у меня зверски болела голова и глаза были такие, как будто в них песком насыпали. Когда я поднималась к себе на четвертый этаж у меня кружилась голова так, что я минуты три не могла прийти в себя. Ничего себе, думала я, неужели так нагрузка сказывается… Перед осенними каникулами новая напасть -заболела спина, две ночи я вообще не спала. Успокаивала себя тем, что застудила. Повторяюсь, запахи я чувствовала. Хочу отметить, что масочный режим я соблюдала, тщательно мыла руки и обрабатывала их антисептиком.
А в первый день каникул решила дома себе сделать бутербродик из только что купленной буженинки. Сделала, предвкушаю, тут заходит муж и говорит, что моё любимое мясо пахнет тухлятиной, а я не чувствую! Устроил мне тест, перенюхала всю что можно и нельзя. Выяснилось, что запахи искусственного происхождения (духи, отдушки, моющие средства) я чувствую, а натуральные (свежие продукты, запах пота и простите фекалий) нет. На следующий день побежала сдавать тест на антитела, к тому времени с момента прививки от гриппа проел почти месяц. В итоге уровень антител был такой, что я могла быть донором плазмы.
Каникулы, можно было бы расслабится. Но у меня накопилось такое количество бумаг, что когда многие преподаватели работали удаленно, я проводила в школе полноценный рабочий день. Почти вся вторая четверть прошла так же в заменах. К концу декабря стали возвращаться запахи. Но силы покинули меня. Как и многих моих коллег. Первое полугодие измотало и выжало все соки. Не представляю, как будем работать вторую половину года. Держитесь, коллеги и берегите себя! С Наступающим Новым годом!