Найти в Дзене
Русский как родной

19 примеров для задания 21 ЕГЭ по русскому языку

Мы продолжаем публиковать дидактический материал, который может быть использован непосредственно для подготовки к ЕГЭ или на этапе обобщения в 9 – 11 кл. (предыдущие публикации – задание 6, задание 15, задание 17, задание 19, задание 20).

Сегодня мы предлагаем 19 примеров для задания 21 – знаки препинания в сложноподчинённом предложении. При выполнении этого задания надо учитывать, что в ответе могут быть две группы правил. Есть такие задания, где анализируются запятые. Следовательно, в ответе будут две группы цифр: например, 1,3 – вводные слова, 4,7 – сложносочиненное предложение. Такие задания (хотя и редко) встречаются в пособиях разработчиков ЕГЭ.

1. Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Находящаяся недалеко от Гороховца Лысая гора – уникальный археологический памятник со своими легендами. (2)По преданию, имя своё гора получила ещё в XVI веке. (3)В то время город часто страдал от набегов татар, но в одном из сражений войско, возглавляемое ханом Анамаком, было разгромлено у стен Гороховца. (4)Предводителя похоронили на горе, и с тех пор на ней не выросло ни одного деревца – гору зовут Лысой. (5)Славу горе принесла не только древняя история, но и расположение: с Лысой горы открывается лучший вид на речную пойму Клязьмы. (6)Пейзажи здесь такие, какими их видели наши далёкие предки. (7)Словно и не было сотен лет истории: здесь до сих пор глухие болота тянутся на многие километры, травяные луга убегают за горизонт, а святые озера по-прежнему чисты. (По книге «1000 лучших мест России»)

2. Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Озеро Эльтон – жемчужина Волгоградской области и самое крупное солёное озеро в Европе. (2)Оно находится среди бескрайней степи, наполнено золотисто-розовой водой и окаймлено широкой полосой искрящихся кристаллов соли. (3)Вода на закате приобретает удивительный пурпурно-красный цвет, который отливает золотой краской по краям, поэтому водоем часто зовут Золотым озером, или по-казахски Алтын-Нур. (4)Красивый и разнообразный окрестный ландшафт поражает не меньше озера: здесь есть озерные мелководья, необычные соляные пляжи, шапки солончаков, живописные дельты впадающих рек, неглубокие овраги, долины. (5)Эльтон питают солёные мелкие ручьи и ключи, под жарким солнцем избыток воды испаряется и образовывается новый соляной пласт. (6)Настоящая толщина пластов озера пока неизвестна. (7)Целебные свойства воды, и соли, и грязи давно стали притчей во языцех. (По книге «1000 лучших мест России»)

3. Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Туристы, чтобы посетить Гуамское ущелье в окрестностях Майкопа, стараются воспользоваться услугами узкоколейной железной дороги. (2)Её построили ещё в первые годы сталинских пятилеток, и сегодня небольшой дизельный локомотив тянет за собой маленькие старинные пассажирские вагончики. (3)Поезд проходит по всему ущелью и не пропускает ни одного примечательного места. (4)За каждым поворотом открывается новая картина, вызывающая восхищение пассажиров. (5)Скальный выступ, где тянется железная дорога, проходит вдоль узкой долины с огромными камнями – там внизу бурлит и пенится река Курджипс. (6)Туристы испытывают незабываемые ощущения, наблюдая за рекой из окон поезда. (7)Однако эти чувства не такие острые, как во время пешей экскурсии. (По книге «1000 лучших мест России»)

4. Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)В холодные дни при устойчивых туманах на предметах осаждается рыхлый лед. (2)Увеличиваясь за счет мелких кристалликов, носящихся в воздухе, он образует красивый пушистый налет – изморось. (3)Иногда масса ее бывает столь велика, что под тяжестью ее ломаются ветви деревьев, рвутся телеграфные и электропровода. (4)При потеплении влажный ветер, обдувая холодные предметы, вызывает образование на них водяного или ледяного налета. (5)Часто это бывает в горах, где корка льда достигает десятка сантиметров. (6)После сильных морозов на поверхности почвы, дорог, на стенах домов, на деревьях образуется слой прозрачного льда. (7)Он возникает от дождя, капли которого замерзают в слое холодного приземного воздуха.

5. Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Национальный парк «Водлозерский» – один из самых больших участков с нетронутой природой в Европе. (2)Он расположен вокруг крупнейшего озера Северной Европы, Водлозера. (3)В парке до сих пор можно увидеть уникальную европейскую тайгу, чистейшие озера, порожистые реки, густые хвойные леса, топкие болота, здесь полно редких птиц и животных. (4)Водлозерье – одна из самых древних территорий Русского Севера, которая была заселена человеком. (5)В этих местах нашли неолитические стоянки и эпохи бронзового и железного веков, и мезолита. (6)Район сыграл не последнюю роль в истории раскола Русской православной церкви: будущий патриарх Никон, главный герой этого исторического события, долгое время жил здесь. (7)Выходцы водлозерских земель, естественно, принимали участие в строительстве русского флота. (8)Упадок, наступивший после окончания петровской эпохи, сыграл ему на руку: он сохранил и приумножил природные богатства этой земли.

(По книге «1000 лучших мест России»)

6. Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)По мнению латиноамериканцев, без стрельбы, фейерверков и даже взрывов праздников не бывает. (2)Колумбийцы, например, за день до Нового года делают больших кукол, изображающих уходящий год. (3)Самые остроумные жители надевают их на себя и ходят по городу, читая смешные завещания, кому какое наследство оставляет прошедший год. (4)В полночь остряки оставляют своих кукол на площадях и спешат отойти от них подальше, потому что ровно в двенадцать взрываются заложенные в них пороховые заряды. (5)Старый год, символом которого были эти куклы, разлетается в дыму и пламени на мелкие кусочки. (6)После этого начинается стрельба из ракетниц, и в небо взмывают тысячи разноцветных огней. (По Ю. Смольникову)

7. Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Талдинские пещеры получили название от селения Талда, которое когда-то существовало рядом. (2)Эти живописные воронки, вырезанные в скалах, не просто пещеры, а целая система ходов с огромным количеством входов. (3)Многие пещеры имеют собственные имена и легенды. (4)Например, Большая Талдинская, или Девичьи слезы, знаменита причудливыми сказочными гротами и своеобразными отверстиями в стене скального грота. (5)Удобное расположение и развитая система входов привлекали внимание древних людей – талдинские пещеры исправно служили и убежищем, и жилищем. (6)Археологические находки, датируемые самыми разными эпохами, – тому яркое подтверждение. (7)К системе пещер относится карстовая арка, признанная памятником алтайской природы. (8)Она когда-то была частью свода, но со временем силы природы разрушили ее. (9)Толстый свод арки припорошен землей, на нем разместилась редкая растительность, местами растут даже сосны. (По книге «1000 лучших мест России»)

8. Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Глубокое Телецкое озеро – одно из природных чудес России. (2)Это отличное место для отдыха после долгой дороги – проехать мимо него невозможно. (3)Еще в ХХ веке оно манило любителей активного отдыха тихой водной гладью. (4)Здесь всем туристам захочется набраться сил для дальнейшего путешествия – впереди ждут различные природные красоты, и чем дальше идет магистраль, тем больше магия Алтая. (5)Алтайцы по-разному называют Телецкое озеро: одни нарекли его Золотым, или на местном языке Алтын-Коль, другие – Малым Байкалом. (6)Последнее название закрепилось за озером 400 лет назад, во время первых русских экспедиций. (7)Тогда же придумано и официальное название, которое водоем получил от алтайских племен телеутов, живших на его берегах. (8)Сравнение с Байкалом неслучайно: вода в озере такая же чистая и зимой сквозь ледяную толщу прекрасно видно дно.

(По книге «1000 лучших мест России»)

9. Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Мир плавней, или заболоченных низин, Краснодарского края очень богат – по природным достояниям он может сравниться с любым заповедником. (2)Камышовые джунгли практически всегда стоят в воде, и плавни – настоящий дом для животных. (3)Здесь гнездятся чайки и бакланы, пеликаны и лебеди, цапли и выпи – целые города птиц. (4) Плавни, заросшие густой осокой, камышом и тростником, хорошо прогреваются лучами южного солнца, поэтому мелкие пресные воды – естественный инкубатор. (5)Здесь размножаются планктон, рачки, моллюски и другая рыбная снедь. (6)Такое разнообразие привлекает в заболоченные низины сазанов, лещей, карасей, тарани, щук, сомов, судаков и ершей, которые в этих местах нерестятся и нагуливают вес перед зимой. (7)Раскормленные рыбы достигают гигантских размеров, становятся неповоротливыми, и, застревая в камышовых зарослях плавней, они так шумят, что местные жители в шутку называют рыб водяными свиньями. (8)Плавни – удивительные места: всё, что приживается, обретает небывалые размеры. (По книге «1000 лучших мест России»)

10. Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Лёгкие птиц – это две маленькие губки. (2)Они густо пронизаны кровеносными капиллярами и состоят из тончайших трубочек – парабронхов, являющихся продолжением бронхов. (3)Лёгкие имеют полые тонкостенные выросты – воздушные мешки, которые расположены между внутренними органами. (4)Воздушные мешки играют в процессе дыхания главную роль. (5)При вдохе грудная клетка расширяется, они растягиваются, всасывая воздух. (6)Причём в передние воздух поступает через парабронхи в лёгкие, а в задние – по главному бронху. (7)При выдохе сужающаяся грудная клетка выдавливает воздух из воздушных мешков, а задние воздушные мешки продувают свой воздух через лёгкие. (По К. Герасимову)

11. Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)На высоте 1500 м на южной части хребта Азиш-Тау, в буково-пихтовом лесу, расположена Большая Азишская пещера. (2)Несколько крупных залов находятся на разноуровневых галереях, а по дну нижнего зала протекает река. (3)Пещера знаменита кальцитовыми плитами и натечными образованиями – сталактитами и сталагмитами. (4)В зале, который встречает гостей, сталактит – огромная перевернутая корона. (5)Здесь, по древнему преданию, царит Великий Зодчий – дух пещеры. (6)Дальше пещера ведет в Алтарь – небольшую камеру, где много каменных натеков. (7)Достопримечательностью Ракетного зала является сталагнат «Пальма желаний»: дотронешься до него – заветное желание обязательно исполнится. (По книге «1000 лучших мест России»)

12. Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Среди белых вершин Западного Кавказа необычной формой выделяется Большой Тхач. (2)С севера гора напоминает огромный кулак великана, с запада – часть огромной пилы. (3)А с юга её вершину не отличить от европейского средневекового замка, но какие бы ассоциации ни рождал Большой Тхач, он поражает красотой и уникальностью. (4)Горный пейзаж — словно точная копия потрясающих картин, кажущихся выдумкой художника. (5)Название горы имеет религиозные корни, но сегодня местное население прозвало её Лысой, а туристы – Священной. (6)О горе слагают много легенд, и, по одной из них, в окрестностях Большого Тхача спрятаны золото и драгоценности Казачьей кубанской рады – политической организации казаков в начале ХХ века. (7)Такая история ещё больше манит людей к этому месту, однако огромным достоянием горы является природа. (8)Скальные бастионы, буковые и хвойные леса, живописные водопады и плавные переходы от лесов к альпийским лугам – всё это уже много лет привлекают любителей дикой природы. (По книге «1000 лучших мест России»)

13. Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Пингвины для нас – символ Антарктиды. (2)Действительно, они самые многочисленные птицы этого континента, хотя к жизни в столь суровых условиях смогли приспособиться всего пять видов. (3)Но только императорский пингвин – коренной житель Антарктиды. (4)Колонии этого самого крупного пингвина (рост 110 – 120 см, вес до 45 кг) расположены исключительно на побережье континента, и всю жизнь он проводит в антарктических прибрежных водах. (5)Удивительны особенности размножения императорских пингвинов – мало того, что гнездятся они в самом холодном районе Земли, так делают это ещё и зимой. (6)В марте, когда в Южном полушарии начинается осень и все остальные птицы покидают Антарктику, императорские пингвины собираются в свои колонии. (7)К этому времени птицы набирают максимальный вес, почти половину которого оставляют жировые запасы. (По Г. Тертицкому)

14 Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Страусы – существа общительные и пасутся стадами, иногда до 50 птиц. (2)Но только до тех пор, пока не наступит период размножения. (3)Тут уж – каждый за себя. (4)Самец защищает свою территорию, отпугивая соперников глухим рёвом, который издаёт, раздувая зоб и проталкивая воздух в пищевод. (5)Ухаживая за самкам, он садится на ноги, бьёт крыльями, трётся запрокинутой головой о спину. (6)Как правило, собирается гарем из двух – пяти самок. (7)Страус выкапывает гнездовую ямку, в которую его подруги откладывают яйца (каждое весом 1,1 – 1,6 кг). (8)Затем вся семья два месяца по очереди насиживают общую кладку: самки – днём, самец – ночью. (По В. Бабенко)

15. Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Воробьиные – самые лучшие певцы среди пернатых. (2)Порой птица одновременно может издавать несколько нот благодаря особому строению голосовых связок: левая сторона гортани извлекает низкие ноты, правая – высокие. (3)Интересно, что самые красивые песни исполняют виды умеренных широт, в тропиках хорошие вокалисты – редкость. (4)Это объясняется тем, что блестящая поверхность широких листьев тропического леса отражает и искажает звуки. (5)Обычно чем лучше певец, тем он скромнее окрашен. (6)А вот обладатели причудливых и многоцветных перьевых украшений – райские птицы – могут похвастаться эффектными позами, красивой траекторией полёта, но только не хорошим вокалом. (7)Получаются, что самки райских птиц при выборе «жениха» больше доверяют зрению, а самки соловья – слуху. (По Е. Коблику)

16. Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)В южной Гане, населенной народностью акан, Новый год – праздник урожая. (2)Начинается торжество во вторник новогодней недели, когда появляется специальный глашатай – приближенный вождя. (3)Он с важным видом проносит по улицам корзину с «ямсом» (клубневыми плодами, напоминающими картофель). (4)До этого момента никто не может есть плоды нового урожая. (5)Дети – непременные участники этого шествия. (6)Если кому-нибудь из них, подпрыгнув, удается выбить из корзины один ямс, плод становится его законным достоянием. (7)Выход глашатая с корзиной ямса на голове – благодарение животворящему огню ганского солнца, сигнал наступления Нового года. (По Ю. Смольникову)

17. Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Скала Парус – уникальный памятник природы в Краснодарском крае. (2)Это вертикально стоящий на морском берегу пласт песчаника, который отделен от основной скалы провалом; его очертания похожи на парус, поэтому он и получил такое название. (3)Скала впечатляет своими размерами: толщина чуть больше метра, а высота и длина превышают 20 м. (4)Необычным кажется отверстие в скале, как оно возникло, до сих пор неизвестно. (5)Однако как появился сам Парус, ученые разгадали очень легко: скала была цельной стеной песчаника, под воздействием воды, ветра, солнца, морозов и времени большая часть массива распалась на галечник, песок и глину. (6)Твердая гранитная часть стены уцелела и приняла удивительную форму. (7)Однако разрушения продолжаются и сегодня: к природным стихиям добавились туристы, желающие по камешкам разобрать удивительный памятник. (8)Но старый великан полон сил и готов пережить все бедствия: стихийные порывы ветра, безжалостные удары волн и нашествия любопытных туристов.

(По книге «1000 лучших мест России»)

18. Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Сочинские чайные плантации приводят в полный восторг туристов. (2)Удивительно, что в северных широтах растет чай: для него надо намного больше солнце и влаги, чем есть в Сочи. (3)Однако уникальная горная природа и хороший уход создали особенный микроклимат для капризных растений. (4)Село Солохаул – родина российского чая: в 1901 г. Иуда Кошман посадил здесь первые чайные кусты. (5)Никто не верил в благополучный исход дела: «Только зря столько сил потратил». (6)Но трудолюбивый крестьянин продолжал ухаживать за каждым кустиком. (7)Спустя четыре года случилось чудо: теплолюбивое растение приспособилось к прохладному климату, неподходящим условиям и дало первый урожай. (8)Солохаульский чай оказался отличного качества, он стал пользоваться популярностью не только у местных жителей, но и в других регионах. (По книге «1000 лучших мест России»)

19. Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Плато Евразии, Алтайский Тибет – это лишь некоторые названия плато Укок. (2)Тот, кто посещал этот заветный уголок, увозил домой яркие впечатления, которые оставались на всю жизнь. (3)Суровая, но привлекательная красота плато требует особого отношения: только труднодоступность региона спасает его от вездесущего прогресса. (4)На плато Укок все красоты гор: причудливые камни и скалы, священные горы, зеркальные озера и реки с прохладной водой. (5)С ледниковой эпохи равнина сохранилась в первозданном виде. (6)Здесь берут начало две крупные сибирские реки: Бухтарма и Ак-Алаха. (7)В этих местах водятся медведи и волки, лисицы и сурки, косули и снежные барсы, сибирские козероги и черные грифы. (8)Покрытое густой травой и богатое солончаками, плато Укок издревле служило отличным зимним пастбищем. (9)Разделяя территорию плато по природным меткам: границам рек и озер и группам скал, – немногочисленные жители поддерживают традиции предков, которые испокон веков пасли здесь скот. (По книге «1000 лучших мест России»)

Продолжение следует.

Если публикация понравилась, проголосуйте за неё. Подписывайтесь на наш канал.

Всем удачи на экзамене!

(с) Автор – Бисеров А.Ю.