Найти в Дзене
Юля и Агата

Ночь перед Рождеством на трассе. Или как мы добирались из Таллина в Питер, пока все праздновали Сочельник

Таллин, у городской ратуши. Декабрь 2011 года
Таллин, у городской ратуши. Декабрь 2011 года

Расскажу историю, которая произошла в далеком 2011 году. И эта история стала одним из важнейших уроков в моей жизни.

В 2011 году я решила переехать из Ростова в Питер, и там я стала снимать комнату с моей давней подругой Ариной.

И вот наступил конец декабря, и я поняла, что очень хочу увидеть рождественскую Европу. Все получилось невероятно стремительно. У меня как раз случились два выходных на работе, была открыт шенген, а Арина, оказывается, тоже имела визу и была не прочь поехать в какой-нибудь древний красивый европейский город, тем более в католическое Рождество. Более того, мы уже несколько раз ездили до этого с ней автостопом, поэтому вопрос о способе передвижения был решен.

Таллин, декабрь 2011 года
Таллин, декабрь 2011 года

В качестве европейского древнего города был выбран Таллин. В Хельсинки мы обе уже были. До Риг и Вильнюса было дальше. А до Эстонии из Питера практически рукой подать.

Оставалось немного - найти ночлег. Все-таки зима. Я написала в hospitality club, написала на couchsurfing, и просто написала в своем статусе в контакте, что мне нужна вписка в Таллине. Ответа не было долго. Но вот за два часа до нашего запланированного ночного выезда мне написал один знакомый, что его однокурсница Маша как раз из Таллина, и что там у нее живут родители, и они готовы нас приютить! Честное слово, я никогда не видела эту девушку, и это какое-то чудо, что ее родители так быстро согласились пустить в свой дом переночевать двух незнакомых автостопщиц! Но было именно так!

Границу прошли быстро и легко, почти не стояли на трассе, а в Таллине были еще до рассвета.

К родителям Маши пошли не сразу. Решили прогуляться по Таллину. Но на самом деле там было очень холодно, даже не то, чтобы холодно, скорее, зябко и промозгло до костей. Снега не было, и было даже выше нуля, но у нас зуб на зуб не попадал от такой погодки.

-3

Немного так померзнув, мы наконец поехали к нашим благодетелям. Они оказались очень приветливыми, добрыми и открытыми людьми, накормили нас вкусным супом, предложили диван, душ, короче говоря, подобрали, обогрели, и, немного передохнув, мы пошли осматривать достопримечательности.

Я не буду углубляться в подробности того, как мы провели время в Таллине. Просто скажу, мы побродили по центру, выпили глинтвейна, я поиграла на гитаре возле смотровой площадки с видом на старую крепость. Собрала несколько евро и восторженных реакций. Нашли дешевый китайский ресторан и с удовольствием отужинали там.

-4

На второй день мы поехали на берег Балтийского моря, нашли там готичные руины женского монастыря, пофоткались и продрогли.

К вечеру нужно было выдвигаться на трассу. Началось все неплохо, мы, пытаясь узнать у прохожих, как добраться до трассы, встретили молодого человека, который поздравил нас с наступающим Рождеством, и просто предложил подвезти нас туда, хотя в его планы это не входило. Мы сделали вывод, что начало шикарное.

Но, когда мы оказались на трассе, что-то пошло не так.

Машины не останавливались, а если и останавливались, то ехали очень недалеко, и мы передвигались черепашьей скоростью и короткими отрезками.

В конце концов, мы согласились сесть в машину, водитель которой ехал по трассе примерно 10 км, а потом собирался свернуть.

Пока мы ехали в машине, все казалось в порядке. Мы доехали до нужного водителю поворота, поблагодарили его, вышли из машины. И, после как свет фар погас за поворотом, мы оказались в кромешной темноте.

Когда едешь в машине, и свет фар освещает не только дорогу, но и окрашенные светоотражающей краской столбики на обочине, непонятно, какая на самом деле за окном чернота!

А в действительность не было видно ни зги. Мы даже друг друга не могли разглядеть. Я включила слабенький фонарик на своей кнопочной нокии, чтобы хоть как-то разрядить обстановку.

Кроме всего прочего, было очень холодно! Вернее, снова-таки промозгло. Таллин вообще очень промозглый город, возможно, всему виной расположение прямо на побережье Балтийского моря. Ну, в общем, ни о каком комфорте там говорить не приходится.

А вокруг был лес, а небо затянуто тучами. И прям совсем не романтично.

Но оптимист даже на кладбище видит одни плюсы. (Монастырь Святой Биргитты - католический женский монастырь в Пирита)
Но оптимист даже на кладбище видит одни плюсы. (Монастырь Святой Биргитты - католический женский монастырь в Пирита)

Машин не было от слова «совсем». Они появлялись на горизонте с интервалом 10-15 минут. И тогда мы приняли единственное возможное решение: идти вперед (конечно, я сейчас думаю, что можно было бы, наверно, еще позвонить в мчс, но, похоже, мы не настолько еще отчаялись). Мы просто шли вперед по трассе. И я подумала в тот момент, что как бы ни было темно и страшно, ты можешь, по крайней мере, ждать и идти вперед.

Так прошло часа полтора. Наконец нам удалось остановить автомобиль, в котором ехала семейная пара, они объяснили нам, что сегодня сочельник, а так как Рождество считается в Европе семейным праздником, то все сидят по домам или, вот как они, едут в гости к ближайшим родственникам. Поэтому не стоит удивляться таком запустению на трассе.

Эти ребят, храни их Бог, вывезли нас на освещенный участок дороги возле какого-то населенного пункта. И там, уже под фонарями, но по-прежнему на холоде, мы провели еще полтора часа.

Когда я подумала, что сейчас начну звонить в калитки близстоящих домов, чтобы погреться (вообще-то я могу, хотя это сейчас и не принято), возле нас остановился водитель, который ехал в Нарву! С этого момента мы поняли, что спасены, Приехали в Нарву, перешли границу, и уже в родимой России-матушке, где не отмечают отродясь никакое католическое Рождество, к утру добрались до Питера!