Найти в Дзене
Марина Докучаева

5 важных фильмов о психологии человека

К кинематографии можно относиться по-разному, как к развлекательному кино, которое вы смотрите для того, чтобы расслабиться после тяжелой рабочей недели, или же как к источнику информации, как к чему-то познавательному. Я ничего не имею против развлекательного жанра, у меня много любимых комедий, которые я с удовольствием пересматриваю, но я сейчас хотела бы поговорить про интеллектуальное кино, в котором затрагиваются психологические проблемы.

Кино, как искусство, влияет на нашу личность. Тут будет релевантно упомянуть культурную историческую концепцию, которая была предложена Львом Семеновичем Выготским, где рассматривается социальная, культурная и историческая природа человеческой психики. Более подробно данный подход раскрыт в его труде “Психология искусства”.

Почему же стоит смотреть?

Многие могут не согласиться и возразить: Зачем нам смотреть сложные фильмы, жизнь и так тяжелая, мы хотим отдохнуть и развлечься. Но у глубоких фильмов масса преимуществ, как и у чтения книг. Интеллектуальное кино влияет на мировоззрение и развивает вас как личность. В первую очередь, запускают собственную рефлексию, что важно для каждого из нас. Мыслительные процессы могут натолкнуть на решение той или иной проблемы. Любой фильм со смыслом также запускает внутриличностные процессы, потому что мы сознательно или подсознательно ставим себя на место главного героя, и мы переживаем разные ситуации вместе с ним, что дает положительные результаты в плане развития личности В любом случае, просмотр глубоких по смыслу фильмов - это ваше развитие. Большинство таких фильмов затрагивают психологические аспекты, проблемы и спорных вопросах. Но есть и такие, которые я хочу отметить, где сюжет построен вокруг психологической проблемы героя.

Очень хотелось начать с “Джокера”, но пожалуй я начну с не менее выдающийся на мой взгляд роли Хоакина Феникса…

  1. Мастер (2012)

Этот фильм в своей подборке я поставила перед “Джокером”, потому что здесь сюжет построен вокруг двух героев с противоположными проблемами, разным внутренним и внешним укладом. Они - антиподы, и их психическое и социальное состояние абсолютно противоположно, они так отчаянно ищут в друг друге те “другие” черты, которые присущи оппоненту. Стоит посмотреть, потому что в сюжете присутствуют интересные конфликты личности, а захватывающая игра актеров заставляет задуматься о том, как люди справляются с нахлынувшими внутриличностными конфликтами.

2. Джокер (2019)
Один из самых ожидаемых и обсуждаемых фильмов 2019 года. Картина вызвала полный фурор, собрала огромную кассу, пару Оскаров и еще внушительный список престижных кинопремий. И это удивительно, потому что кино совсем не развлекательное, а главный сюжет завязан на серьезных психологических проблемах главного героя. Определенно стоит смотреть каждому, потому что как минимум фильм вас натолкнет на интересные темы для рассуждения

3. Опасный метод (2011)

Серьезная психологическая драма, главный сюжет которой построен основателей психоанализа Карла Густава Юнга и Зигмунда Фрейда и их сложных взаимоотношений с умной и красивой пациенткой Сабиной Шпильрейн. Название фильма говорит само за себя, это фильм для серьезного просмотра, в то же время знакомит зрителя с историческими событиями того времени.

-2

4. Пролетая над гнездом кукушки (1975)

Классика, которая остается актуальная и сегодня. Если вы еще не смотрели этот шедевр, то рекомендую провести вечер с пользой.

-3

5. Море внутри (2004)

Фильм основан на реальных событиях и рассказывает историю испанца Рамона Сампедро, будучи полностью парализованным около 30 лет, борется за право на добровольный уход из жизни. Несмотря на желание смерти, главный герой вдохновляет многих людей, которых он встречает на жизненном пути.

-4

Пишите, какие у вас любимые фильмы на тему психологии?