1. Централизованный НДФЛ-порядок: успейте уведомить
Уведомление о переходе на централизованный НДФЛ-порядок со следующего года нужно подать не позднее 11 января 2021 года. При этом если организация в 2020 году выбрала "ответственное" обособленное подразделение и менять ничего не собирается, то повторно представлять уведомление на 2021 год нет необходимости. А вот об изменении количества обособленных подразделений на территории муниципального образования или о других корректировках, влияющих на централизованный порядок, ИФНС нужно оповещать (подачей уведомления с поправками). В зависимости от ситуации (открытие или закрытие обычной "обособки" или закрытие ответственного подразделения) уведомление заполняется по-разному, может меняться и порядок представления отчетов, а также уплаты налога.
Информация ФНС России от 11 декабря 2020 г., письмо ФНС России № БС-4-11/19245 от 24 ноября 2020 г.
2. Бухотчет только электронный!
Обязательный экземпляр бухотчетности за 2020 год подается только в электронном виде. Это правило касается в том числе субъектов малого предпринимательства. Подача экземпляра отчетности на бумаге – основание для отказа в ее приеме. Об этом напомнили контролирующие ведомства. Подробнее о том, кто, куда и в какие сроки должен сдавать бухотчетность за текущий год, а также об особенностях ее заполнения – наш материал «Экспертное заключение. Бухгалтерская отчетность – 2020».
Письмо Минфина России № 07-04-07/110599, ФНС России № ВД-4-1/20793 от 17 декабря 2020 г.
3. Накла́дные тесты на COVID-19
Налоговая служба напомнила об учете расходов по компенсации работникам стоимости тестирования на коронавирус. Такие затраты уменьшают налогооблагаемую прибыль и не образуют облагаемого дохода у работника. А вот страховые взносы с суммы компенсации нужно начислить в общем порядке.
Письмо ФНС России № БС-4-11/19712 от 1 декабря 2020 г.
4. Подмосковье: онлайн собрания жильцов
Московская область станет первым регионом, жители которого смогут через Единый портал госуслуг в упрощенном режиме проводить онлайн собрания собственников жилья, напрямую выражая свое мнение относительно интересующих их вопросов. Минцифры России и Правительство Московской области заключили соответствующее соглашение об информационном обмене.
Информация Минцифры России от 23 декабря 2020 г.
5. Скидка на пошлину
До 1 января 2023 года продлена скидка в размере 30 процентов при уплате гражданами пошлин за совершение юридически значимых действий через Единый портал госуслуг.
Федеральный закон № 457-ФЗ от 22 декабря 2020 г.
6. Производителям спиртного
Опубликован закон, касающийся государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения ее потребления (распития).
Утверждены требования к складским помещениям, используемым для хранения такой продукции в расфасованном виде (при ее производстве и обороте).
Федеральный закон № 436-ФЗ от 22 декабря 2020 г., информация с сайта Президента РФ от 22 декабря 2020 г., Приказ Минфина России № 289н от 27 ноября 2020 г.
7. Узна́ют и без паспорта
Будут расширены возможности использования Единой биометрической системы (ЕБС) для получения гражданами и организациями любых финансовых услуг, а не только для открытия счета и получения кредита. Гражданин, который пройдет регистрацию в ЕБС, сможет приходить в МФЦ без паспорта. Его узнают по голосу.
Также предусматривается право, а не обязанность для банков с базовой лицензией собирать биометрические данные в ЕБС. Банки вправе размещать сведения о клиенте в ЕБС с его согласия и на безвозмездной для него основе. При этом отказ клиента от размещения его биометрических данных не может служить основанием для отказа в обслуживании.
Законопроект передан Государственной думой в Совет Федерации.
Законопроект № 613239-7, информация с сайта Совета Федерации от 23 декабря 2020 г., Информация ЦБ РФ от 22 декабря 2020 г.