Найти тему
Наталья Баева

Не любить историю?! (часть вторая)

Сергей Алексеев рассказывает своим десятилетним читателям о "старине", отнюдь не благостной. Не скрывает того, что никогда, ни в каком времени наша страна не была "местом сытным, местом злачным, местом покойным". Более того, перед нами как будто две разные России: народная и имперская. И нет смысла спорить, какая лучше - они равно интересны!

(Начало статьи - о России народной - здесь: "Не любить историю может только человек, совершенно неразвитый умственно" | Наталья Баева | Яндекс Дзен

В повести "Небывалое бывает"пушка свалилась под откос. Вытащить её на дорогу - задача непосильная для целого взвода солдат! Но вот - остановился возле них капитан. Глаза круглые, усы кошачьи, рост... выше любого гренадёра на две головы! Подхватил плечом пушку, вытолкал на дорогу - да и поскакал дальше.

А следом скачет курьер:
- Служивые! Здесь государь не проезжал? Что? Капитан ростом в косую сажень?! Дурни, какой же это капитан? Это сам государь Пётр Алексеевич!

Вот так, на скаку, врывается Пётр в детскую книжку... Сказочный богатырь!

Начиная эту повесть, автор отлично сознавал, что вступает в соперничество с самим Алексеем Толстым. И не побоялся даже процитировать несколько эпизодов толстовского романа: о том, как царь побил Меньшикова за взятки, и о том, как молодой боярин за границей только и научился, что "вместо "батюшка" говорить "фатер", вместо "матушка" - "муттер". Но здесь с первой же страницы становится ясно - богатырь сдвинул с места махину - страну, опираясь на рядовых! Прислушиваясь к мнению солдат, матросов, мастеровых...


Вот поручик Вяземский обучает новобранцев маршировать. У каждого к одной ноге привязано сено, к другой - солома. "Право-лево" не знают, а сено с соломой не спутают!" И что же? Вскоре - образцовая рота!

-2

Вот школы везде пустуют, и только в Серпухове - дети учатся! В чём дело? Оказалось, воевода приказал солдатам водить детей в школу под конвоем. Водили целую неделю, пока не убедились дети, что в школе не страшно. Наоборот - интересно! Теперь ходят сами.

-3

А вот рядовой солдат подсказывает царю, как подойти к вражьей крепости неожиданно: протащить корабли через лес, просекой! Трудно? Так какое же дело без труда получится... И протащили, и победили! Только погиб умница - солдат. Похоронили с офицерскими почестями.

-4

Петербург - прорыв в будущее - строился на земле, которую Европа признает русской лишь через девять лет! А пока на всех картах "Ингерманландию" рисовали шведской провинцией... И эту стройку - по пояс в болоте, мы видим глазами мальчонки Никитки, который приехал с отцом Силантием. Никитка ещё не строитель, он просто вычерпывает воду из землянки - бесконечные дожди... Простудился Никитка - а помощи никакой, в этом "городе" и врачей - то нет. Так и умер. Недолго прожил после того и Силантий - и его по первому морозу схоронили. Да, теперь мы знаем, что "город на костях" - это, мягко говоря, преувеличение, смертность была вполне "среднерусской". Но несложно понять и тех, кто слагал эти мрачные мифы - люди не понимали, зачем, ради чего эта авральная стройка! И что и кому мог объяснить царь? И как? У него и телевидения-то не было...

-5

Да и хотел ли государь быть понятым всеми? О деле заботился, не о собственной славе...

Вот умный мужик Данила, казалось бы, умно объясняет соседям, зачем России нужно море. И почему ради выхода к морю можно и колокола перелить на пушки. Но новые налоги... "Придёт время - быть царю в ответе за то, что с мужика три шкуры дерёт!" И донёс же кто-то из соседей на Данилу в Тайный приказ, вздёрнули мужика на дыбу! И тут в избу вошёл сам царь:
- За что человек на дыбе?
- Смутьян!
Промолчать бы Даниле, а он:
- Грабитель с большой дороги... не забудет народ... не помянет добрым словом...
Гаркнул Пётр, чтоб смутьяна повесили, да и убежал. Видать, и умному мужику невдомёк, что и воевать, и строить можно только засчёт мужика, что нет у царя других денег, кроме налогов!
И вполне понятно, отчего и почему для тех, кто вынес на своём хребте тяжесть реформ, Пётр был "антихристом", и почему для потомства он стал "Великим".

***

А Суворов - из какого он лагеря? Такой демократичный, такой совершенно свой для солдат, такой чужой для напыщенного петербургского "света"? Не углубляясь в дебри европейской политики, автор в совей повести "Рассказы о Суворове и русских солдатах" делает акцент на создании русской национальной армии. Нет, конечно, мы помним заслуги Петра I, Румянцева, Потёмкина, но именно Суворову удалось сделать армию не просто социальным лифтом - средством воспитания нации.

-6

Вот по приказу Суворова солдата разложили на лавке и врезают шомполами. А он стоит рядом и приговаривает в такт:
- Жителя не обижай! Он тебя кормит! Солдат - не разбойник, солдат - защитник!
Оказывается, рядовой Пень в только что взятом турецком городе ворвался в дом, где остались одни женщины, и набил себе за пазуху, что понравилось. Позорит Россию...
Не пользуясь услугами "генеральского" повара, питался Суворов из солдатского котла. Если находил обед дурным - интендант тут же слетал с должности. Ежедневный контроль!
А требование, чтобы "каждый солдат знал свой маневр", забота о просвещении воинов? Если на любой, самый неожиданный вопрос, солдатик отвечал уставным "не могу знать" - виноват был нерадивый офицер! Обучение армии было поднято на высоту, в восемнадцатом веке невиданную. А главное - умение воевать без поражений. Семьдесят сражений - семьдесят побед.

Но вот Александр Васильевич приезжает в своё имение. Здесь он - просто барин. И горбатая старуха шамкает, что её выпорол управляющий за недоимку - три рубля...
- Правильно! И впредь за недоимки буду батогами жаловать! А почему парни, как дубы вымахали, а не женаты? Невест нет? Закупить и завтра же повенчать!

-7

Мужики не ропщут - знают, что у других господ хуже. Но оправдание ли это для великого полководца?!
А он не нуждается в оправданиях. Потому, что это благодаря Суворову и воспитанной им армии потомки тех крепостных живут в России и говорят по-русски. И когда офицерик при его штабе щеголяет своим французским, своими парижскими духами и туалетами, Суворов - внук шведа и сын армянки, гневно обрывает его болтовню:
- Гордись, дурак, что ты - россиянин!

Но неужели ничто не может сплотить и направить к единой цели эти две России - государство - и тех, на кого это государство навалилось всей своей неподъёмной тяжестью?! Может - иноземное нашествие, реальная угроза. Отечественная война. Полгода - в истории всего лишь мгновение... Но именно столько продлилось единение государства и народа в противостоянии объединённой Европе, в войне 1812 года. И об этом - пожалуй, самая сильная повесть Алексеева "Птица - Слава".

-8

А о том, как народ взял, наконец, свою судьбу в свои руки, Алексеев рассказал в повестях "Братишка", "Сын великана", Октябрь шагает по стране"...
Что, руки, в которых оказалась власть, были не очень умелыми? Пожалуй. Но задача наша и наших детей - не ныть о том, что деды - прадеды делали что-то не так, как хотелось бы нам сегодня, а учесть их опыт и сделать больше и лучше.
И чтобы ответить на такой вызов времени, надо свою историю любить и знать. Но главное - любить!