Уже полгода я живу в Польше в городе Вроцлав. За это время я смог посетить Прагу, Вену, Вильнюс, но можно сказать так и не побывал в столице страны, с которой решил связать свою дальнейшую жизнь - Варшавой.
Формально, я был в Варшаве, как раз когда ехал в место своего постоянного проживания, но увидел я город мельком, в течение пары часов, делая пересадку на поезд. Варшава для меня была лишь мельком увиденным центром, а также парой фотографий из окна центрального вокзала.
И вот, когда поездка даже в соседние страны стала слишком накладной с точки зрения бюрократии, я решил наконец-то полноценно посетить Варшаву, уехав туда на выходные, дабы понять что это за город и пропитаться настоящей польской культурой.
Началась моё путешествие с вокзала города Вроцлав, время в пути до Варшавы составляло 4 часа на прекрасном итальянском поезде. Стоимость такой поездки в одну сторону составляла порядка 35 злотых (710 рублей), что довольно дешево, но стоит учитывать, что мне полагалась студенческая скидка в размере половины стоимости билета.
Варшава встретила меня уже знакомым центральным вокзалом, а также сумерками, темнеет сейчас очень рано и уже в 16:00 небо было затянуто тёмной пеленой и туманом, сквозь который величественно тянулись к небесам небоскрёбы.
Заселился я в отель в центре города, цена достаточно демократичная, но стоит учитывать, что в данный временной период и в Германии остановится не так дорого.
Из моих окон частично виднелась та самая "Сталинская" высотка, которая является подарком Польше от СССР. Стоит сказать, что изначально данный проект должен был быть реализован в тогдашнем Сталинграде, ныне Волгограде, но в лучших традициях русской показухи проект был отдан под Варшаву, в кратчайшие сроки советские строители возвели это прекрасное и безусловно монументальные здание, правда уже после смерти Сталина.
Вообще Варшава невероятно "высокий" город. Если смотреть лишь на деловой центр, то так и не скажешь, но офисные небоскрёбы разбросаны кварталами по всему городу. Прогуливаясь по Варшаве ты действительно осознаешь, что Польша, это шестая экономика Европы и первая по темпам роста.
Общественный транспорт города на должном уровне, где-то он конечно технологический устарел, но по мои наблюдениям больше 90 процентов всего подвижного состава обновлено, а остальной содержится в прекрасном состоянии.
Старый город в Варшаве довольно обыденный за одним исключением - он не старый! Варшава не пострадала во Второй Мировой Войне, она была уничтожена. Поэтому, город отстраивали заново, по фотографиям, чертежам, воспоминаниям, по кирпичику воссоздавали "колыбель польской государственности", из-за чего без преувеличения можно сказать, варшавский старый город - это макет в полную величину, что делает его скорее отдельной достопримечательностью вроде Диснейленда, чем полноправным городским районом.
В целом, Варшава очень напоминает мне Москву, но это и не удивительно, попав в советскую зону влияния, город воссоздавали по всем лекалам СССР, широченные неудобные проспекты, панельные районы, общая серость. Варшава наверное самый явный пример выражения: "Город для работы", потому, что мне, как туристу любящему историческую архитектуру, зацепится за что-то здесь довольно сложно.
Но вы не подумайте, что я отговариваю вас от поездки в Варшаву, город интересен с точки зрения пост-социалистического устройства, современной качественной архитектуры и цитадели польской государственности. Мой вердикт таков, в Варшаву нужно приезжать на два или три дня, этого времени вполне хватит дабы понять и возможно даже полюбить это место.
Спасибо за прочтение, если вам понравилась данная статья, то подпишитесь и поставьте ей лайк, а я пошёл работать над новыми материалами, до встречи !