Найти в Дзене
Баня на 5+

Положите веник для бани в пакет, налейте туда немного воды и оставьте в тёплом месте. Результат вас приятно удивит

В одной из предыдущих статей я объяснил почему не стоит заваривать (заливать горячей водой) веник в бане и показал, как его можно запарить, чтобы он стал мягким, лёгким и сохранил все полезные вещества в себе.

Это один из способов, он совсем не хитрый, но мне в комментариях напомнили о более простой подготовке веника - в пакете, и сегодня я покажу этот вариант.

Запаривание веника (над паром из печи)
Запаривание веника (над паром из печи)

Действительно, так называемое "запаривание" в пакете стало достаточно популярным. Ведь с помощью любого подходящего по размеру пакета можно качественно приготовить банный веник с минимумом затрат времени!

Этот способ можно смело назвать – для ленивых, т.к. от того, кто готовит веник, нужен самый минимум усилий!

А в случае, когда веник покупной и изначально находится в пакете, вообще может показаться глупость его оттуда вытаскивать в неготовом состоянии.

Ведь всё, что нужно для запаривания, это налить туда водички!

Да, именно так! Не нужно вытаскивать веник из пакета после покупки! Нужно налить прямо в пакет с веником ковш воды, закрыть пакет и поставить в тёплое место. Всё остальное произойдёт автоматически! И результат вас приятно удивит!

В видео ниже Вы можете посмотреть, как я это делаю и какой мягкий веник получается при таком способе!

Итак, по шагам:

Налил в пакет с веником воды
Налил в пакет с веником воды

Наливаю в пакет с веником воды. Прохладной воды, не горячей!

Делаю это в тазу, т.к. пакет вряд ли будет целым, в нём всё-таки веник, ручка которого наверняка наделала отверстий. Если же веник не покупной и пакет отдельный, можно аккуратно заложить туда веник и проблем с протечкой не будет.
Зарыл пакет и поставил таз с веником рядом с печью на полке
Зарыл пакет и поставил таз с веником рядом с печью на полке

Закрываю пакет. Этот пакет на какой-то липучке, которая легко заклеивается обратно. Этого вполне достаточно. Если же пакет другой – можно закрутить или завязать его.

Ставлю таз с веником (или просто веник в пакете) на полке в тёплом месте. В моём случая, это прямо рядом с печкой, но если печь сильно «жарит», то так, конечно, делать не стоит.

Суть здесь примерно такая же, как и в предыдущем описанном мною способе. Ручка веника находится в воде, а сам веник (смоченный водой) находится внутри пакета, где тепло и влажно. Получается, что он и напитаться влагой может, и распарится, и не сохнет от того воздуха, который обычно в бане при подготовке.

Уже через час (пока готовится баня) веник становится мягким. Но для меня это рано, поэтому убрал обратно в пакет и поставил таз в менее горячее место (подальше от печи)

Веник готов уже через час, но можно вытаскивать из пакета тогда, когда потребуется
Веник готов уже через час, но можно вытаскивать из пакета тогда, когда потребуется

Теперь в нужное время можно вытащить веник из пакета и пользоваться! Можно ещё обдать паром из печи – тогда веник станет ещё лучше, но это не обязательно, т.к. Вы всё равно будете подавать на камни и «зачерпывать» полученный пар от потолка этим веником, и он сам дойдёт до лучшего состояния!

В конце хочется отметить, что так легко и быстро готовятся не пересушенные веники. С пересушенными будет сложнее - потребуется больше времени.

Бывает так, что веник настолько сухой, что его можно приготовить только одним (правильным) способом – закопать в снег! В снегу любой веник доходит до идеального состояния.

Об этом я расскажу подробно в следующий раз. Смотрите видео!

-5