В одной из предыдущих статей я объяснил почему не стоит заваривать (заливать горячей водой) веник в бане и показал, как его можно запарить, чтобы он стал мягким, лёгким и сохранил все полезные вещества в себе.
Это один из способов, он совсем не хитрый, но мне в комментариях напомнили о более простой подготовке веника - в пакете, и сегодня я покажу этот вариант.
Действительно, так называемое "запаривание" в пакете стало достаточно популярным. Ведь с помощью любого подходящего по размеру пакета можно качественно приготовить банный веник с минимумом затрат времени!
Этот способ можно смело назвать – для ленивых, т.к. от того, кто готовит веник, нужен самый минимум усилий!
А в случае, когда веник покупной и изначально находится в пакете, вообще может показаться глупость его оттуда вытаскивать в неготовом состоянии.
Ведь всё, что нужно для запаривания, это налить туда водички!
Да, именно так! Не нужно вытаскивать веник из пакета после покупки! Нужно налить прямо в пакет с веником ковш воды, закрыть пакет и поставить в тёплое место. Всё остальное произойдёт автоматически! И результат вас приятно удивит!
В видео ниже Вы можете посмотреть, как я это делаю и какой мягкий веник получается при таком способе!
Итак, по шагам:
Наливаю в пакет с веником воды. Прохладной воды, не горячей!
Делаю это в тазу, т.к. пакет вряд ли будет целым, в нём всё-таки веник, ручка которого наверняка наделала отверстий. Если же веник не покупной и пакет отдельный, можно аккуратно заложить туда веник и проблем с протечкой не будет.
Закрываю пакет. Этот пакет на какой-то липучке, которая легко заклеивается обратно. Этого вполне достаточно. Если же пакет другой – можно закрутить или завязать его.
Ставлю таз с веником (или просто веник в пакете) на полке в тёплом месте. В моём случая, это прямо рядом с печкой, но если печь сильно «жарит», то так, конечно, делать не стоит.
Суть здесь примерно такая же, как и в предыдущем описанном мною способе. Ручка веника находится в воде, а сам веник (смоченный водой) находится внутри пакета, где тепло и влажно. Получается, что он и напитаться влагой может, и распарится, и не сохнет от того воздуха, который обычно в бане при подготовке.
Уже через час (пока готовится баня) веник становится мягким. Но для меня это рано, поэтому убрал обратно в пакет и поставил таз в менее горячее место (подальше от печи)
Теперь в нужное время можно вытащить веник из пакета и пользоваться! Можно ещё обдать паром из печи – тогда веник станет ещё лучше, но это не обязательно, т.к. Вы всё равно будете подавать на камни и «зачерпывать» полученный пар от потолка этим веником, и он сам дойдёт до лучшего состояния!
В конце хочется отметить, что так легко и быстро готовятся не пересушенные веники. С пересушенными будет сложнее - потребуется больше времени.
Бывает так, что веник настолько сухой, что его можно приготовить только одним (правильным) способом – закопать в снег! В снегу любой веник доходит до идеального состояния.
Об этом я расскажу подробно в следующий раз. Смотрите видео!