Найти тему
Андрей Николаев

10 последствий низкой самооценки для отношений

Психолог Андрей Николаев
Психолог Андрей Николаев

Сказать: «Я люблю тебя», гораздо легче, чем «Я люблю себя».

Для некоторых людей это выливается в настоящую проблему. И что самое страшное – низкая самооценка не позволяет жить полноценной счастливой жизнью, вместо этого заставляет все глубже и глубже увязать в недовольстве собой.

Самооценка формируется у нас исходя из жизненного опыта, а он, как известно, может быть, как положительным, так и отрицательным.

От оценки самого себя зависит наша самоценность, ожидания от самих себя.

Заниженная самооценка опасна, поскольку она влияет на все аспекты нашей жизни:

- отношения с собой

- личную жизнь

- работоспособность

- отношения с окружающим миром в целом.

Уважение себя, принятие, внимательность к своим чувствам и желаниям, любовь к себе со всеми достоинствами и недостатками – это «кирпичики» здоровой самооценки, которая лежит в основе успешной жизни.

Хорошая новость в том, что мы можем сами изменить свою самооценку в любом возрасте, не зависимо от обстоятельств и опыта, которые привели нас к текущему принятию себя.

К причинам низкой самооценки можно отнести следующее:

- уровень ожиданий от ребенка со стороны родителей, учителей,

- насилие в любой форме (физическое, психологическое, эмоциональное), особенно если оно пережито в детстве,

- буллинг (например, в школе),

- социальная изоляция, социальный статус в процессе взросления,

- потеря близкого человека или родственника,

- трудности в обучении и карьере,

- потеря работы, неудачи в финансах, нестабильная ситуация на работе.

Только здоровая самооценка позволяет жить комфортно и счастливо, строить здоровые взаимоотношения с партнером и окружающими.

А в первую очередь, нужно наслаждаться собственным обществом.

Знакомо?
Знакомо?

Существует пять базовых шагов для поднятия самооценки, которые вы можете совершить прямо сейчас:

1. Принимаем себя такими, какими мы являемся – расписываем сильные и слабые стороны, осознаем, что именно такой потрясающий «коктейль» дает на выходе вашу уникальную личность.

2. Превращаем негативные мысли в позитивные – все мысли и выражения с негативным окрасом стараемся заменять на позитивные. Можно прямо прописывать на бумаге. Например, мысль «Я не подхожу для этого дела» можно полярно перевернуть на «Я прекрасно подхожу для этого дела».

3. Составляем список всех своих достижений – учитывайте абсолютно все. Вот увидите, вам есть, за что себя любить, и чем гордиться.

4. Отыщите причины вашей низкой самооценки. Как и у любого недуга, у нее есть определенные первопричины, которые могут снова затянуть вас в пучину низкой самоценности. Найдите их, проработайте, и избавьтесь навсегда.

5. Прекратите сравнивать себя с другими людьми. Лучше сравнивайте с собой вчерашним. Нет необходимости подстраиваться под стандарты и ожидания окружающих. Будьте благодарны за то, что имеете, и примите тот факт, что у каждого свой собственный путь.