Найти в Дзене
Наталия Ефимова

Сергей Кургинян: собака чувствует отдельные молекулы страха

Не блогеры, а профессиональные журналисты скажут вам сразу: интервью – самый трудный жанр. Как учили меня в юности коллеги, успех возможен в двух случаях – если ты не знаешь о собеседнике ничего или владеешь большим объемом информации, чем он.

С людьми, рассуждающими об историческом процессе, в который были втянуты миллионы людей, намного сложнее. Тут надо иметь в виду, что факты и оценки конкретного индивидуума, могут иметь ограниченно-личностный характер. Но пазл складывается из осколков. И каждый свидетель и тем паче участник событий, внося свою лепту, закрывает очередную прореху, то бишь белое пятно в истории.

Не думаю, что это было самое простое интервью Владимира Рудольфовича.
Не думаю, что это было самое простое интервью Владимира Рудольфовича.

С этой точки зрения Сергей Ервандович Кургинян – собеседник благодарный, богатый знанием и красками. Хоть и не раскрывающийся до конца. Во-первых, невозможно за два часа рассказать свою жизнь в переплетении с перипетиями целой страны. Во-вторых совершенно прекрасна его мимолетная фраза (Невзоров предлагает ему встречу с «великим человеком»):

- Если этот великий человек из спецслужб, то не надо – не волнуйтесь, мы там уже.

Вы сильно ошибетесь, предполагая, что такой собеседник пришел, чтоб распахнуть вам душу наизнанку. Особенно, когда душа еще и склонна к исследованиям единства правого и левого полушариев, изучению наследия «Аненербе», шаманизма и прочих явлений, к которым у обычного человека отношение опасливое и осторожное.

Почему они всё время во тьме кромешной?
Почему они всё время во тьме кромешной?

Даю вам коротенький конспект, набросанный прямо во время беседы. У каждого остались свои вешки. Можете сравнить с теми, что что остались в вашей памяти. Обычно она хватает самое яркое.

*******

Возможно, был одним из последних, кто видел живым маршала Ахромеева. Офицер, боевой генерал - повесился? Самоубийство исключает.

С Горбачевым, когда тот был у власти, встречался только один раз. Говорили три часа...

-3

Вступил в КПСС в 1988 году, чтоб её изменить.

Человек из очень гуманитарной семьи стал победителем олимпиад. Был золотомедалистом, но не слишком себя утруждал. Пригласили в вечернюю математическую школу. Читали там профессора из МГУ, пришлось взяться за книги. Но в резких выражениях сам себе закрыл дорогу на мехмат.

Идти по стопам родителей не хотелось. Они за него все время боялись. Диссидент, обновитель коммунистической идеологии, Суслов – враг.

Пошел в геологию. Ничего в этом не понимал. Схватила кафедра математики, провел там резво пять лет. Политика была уже на первом курсе. Был комсоргом практики. Назвал там ошибкой ввод войск в Чехословакию. Без последствий.

Меня любили. Я во МГРИ стал человеком. А мог стать элитной сволочью.

Научился понимать жизнь там, это моя альма матер.

Я плохо играю в шахматы, но хорошо создаю образы и модели.

Защитился в институте океанографии.

Театр и клуб при театре – место где начались крупные политические связи. И к концу брежневских временен это была серьезная идеологическая площадка.

Зиновьев – человек трагически разорванный.

Набор статьи для газеты «Правда» рассыпали по указанию Александра Николаевича Яковлева.

-4

Напечатал в «Литературной России», хотя предупреждали...

Ко мне подошли с интересными речами. «Вы должны определяться. Посмотрите ваш репертуар».

-5
-6
-7

Василий Белов. «Ну это совсем плохо». Решите, с кем вы?

Как только я выступил против разрушения Советского Союза...

-8

Театральная среда относилась ко мне сложно. Когда поступил в Щукинское, не скрыл, что я кандидат физико-математических наук. Это был кошмар. Считалось, что у математика не может быть художественного мышления.

Потом меня чуть не выгнали... Потом я стал главным гением...

Я знал, что мне нужно поменьше коммунизма, и побольше пить в ресторане ВТО. Но я не хотел ни того, ни другого.

Зона самоактуализации человека.

Когда идешь в глубину – встречаешься сам с собой.

Играть в пустоту.

Паратеатральность.

Их ночной кошмар был тетя Маня из Кунгура.

Что такое сверхреальное?

Капитализм отчуждает от родовой сущности. А живая жизнь это соединение с ней. Маркс, которого сегодня толком не знают даже марксисты.

Элевсинские мистерии.

Всегда говорил катАрсис, а не кАтарсис.

Георгий Гурджиев. Ранняя поэзия Сталина.

Единство левого и правого полушария.

-9

«Суть времени» это секта, сказали бы враги (Соловьев).

Духовное развитие, метод Кургиняна. Аналитический центр. Коммуна - в ней сейчас около ста человек.

Формализовать метод удалось? Применим он к политике? (Соловьев)

Мистическое направление.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой, всё паранормальное...

Разведка смыслов противника.

Черный орден меченосцев – он есть. И жаждет реванша. Если не будет противостоящего ему красного...

Речь не идет о том, что уничтожить или проклясть коммунизм, а в том, чтобы его переосмыслить.

Крючков, председатель КГБ СССР – очень интересный человек. После тюрьмы оказался в черном списке. Шейнин попросил взять его на работу. Создал клуб «Содержательное единство», куда пришли люди из разных спецслужб, которые раньше никогда не пересекались.

Крючков не зависел от аксессуаров власти. Ему было все равно, какая одежда, машина или пешком...Главное - ощущение, что он движет фигурами на большой доске.

Ортодоксия и держимордство Ельцина на посту первого секретаря Московского горкома не развилась, к его удивлению, дальше.

Боялись паранормальности, которой занимался Кургинян? (Соловьев).

В 1995-м я написал большой доклад: если Ельцин восстановит СССР, ему многое простится. Оговаривалось, что Прибалтика в этом не участвует.

«Письмо тринадцати».

Считал Лебедя самым большим злом для России.

Собака чувствует отдельные молекулы страха

Это моя страна. Я за то, чтобы она не была потеряна.

***********

Зачем мне всё это нужно? Большая жизнь прожита. Пытаюсь разобраться во времени и в себе, в своих оценках, своем восприятии времени, чтобы понять, в чем ошибалась, что делала не так, куда и зачем пойдут наши дети.

Белый дом был под боком у моей редакции. С Анатолием Сергеевичем Куликовым, о котором тоже говорил Кургинян, встречалась, долго и интересно говорили. После гибели Льва Рохлина останавливали тираж еженедельника в Финляндии, потому что ночь провели с коллегой в семье – у дочери и зятя генерала. Делали срочно огромный материал о случившемся.

Тут я вам только часть крючков накидала.

Отдельные рыбки – в следующей статье.

Предыдущая здесь – https://zen.yandex.ru/media/nataliiaefimova_2905/sergei-kurginian-putin-voobsce-ne-chelovek-deneg-5fe49872fc74c84ded1fc8d2

В комментариях ничего не разъясняю (работаю, не отвлекаюсь, постараюсь ответить там). Мои читатели – самые умные и думающие. Остальные ошиблись дверью.