Найти тему
Грация в эмиграции

Сколько часов в Италии длится обеденный перерыв и почему я не считаю итальянцев ленивыми

Приветствую на канале Грация в эмиграции!

Выступать «адвокатом» итальянцев - не мой профиль. Чаще я на «прокурора» похожа. Однако! 🙃

Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию Грации! Cпасибо!
Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию Грации! Cпасибо!

Много раз слышала высказывания, что итальянцы не особо напрягают себя работой, в обеденное время у них большой перерыв и можно даже поспать, а в августе так вообще страна «вымирает» - потому что дружно едут праздновать Феррагосто!

Давайте по порядку

1.
Обеденный перерыв действительно больше привычного русским людям. Где-то в среднем в 13:00 итальянцы уходят на обед и в 15:00 продолжают рабочий день! Приходится привыкать, что в этот отрезок времени ты не купишь, что требуется и не дозвонишься, куда хотел бы.

НО! Рабочий день и не заканчивается в 17:00. Чаще в 19:00 или 20:00 - и это только официально. Переработки и здесь случаются! Только есть одно отличие - чаще они оплачиваются, а не как благотворительность работника по отношению к работодателю идут.

График одной из итальянских фирм: обеденный перерыв длится 2 часа 15 минут, общее рабочее время в день все также 8 часов, плюс 4,5 часа в субботу, воскресенье - выходной
График одной из итальянских фирм: обеденный перерыв длится 2 часа 15 минут, общее рабочее время в день все также 8 часов, плюс 4,5 часа в субботу, воскресенье - выходной

Вспоминаю свой опыт в России - в одной организации я без слов понимала, что заканчивается рабочее время уже в 16:50 - потому что невозможно решить какой-либо вопрос, все сидят «на низком старте» и следят за стрелкой часов.

2.
В Рождество и Новый год официально нерабочих дней по два на каждый праздник. Иногда везет, если выходные (суббота и воскресенье) "паровозом" цепляются - получается 3-4 дня максимум.

Теперь вспоминаем, что в России. Сколько дней вся страна празднует Новый год? Десять? Одиннадцать? 🙃

3.
В середине августа у итальянцев большой праздник - Феррагосто. Абсолютно на законных основаниях они уходят в отпуск и уезжают к морю. 15 августа улицы вымирают, если только это не туристический город.

А знаете сколько длится праздничный обед в этот день? Часов пять! И затем плавно перетекает в ужин! Потому что не так много дней в году, когда большая семья может собраться за одним столом - Рождество, Пасха и... Феррагосто.

В сухом остатке получается всего-то три дня. Поэтому говорят много и не замечают как летит время. Имеют право? Безусловно.

4.
Обязательное кофе в баре. В рабочее время. Сколько на это тратится? Несколько минут. Потому что, во-первых, баров в Италии несметное количество и дойти из офиса до него минуты 3 максимум. Во-вторых, кофе выпивается за несколько секунд. И снова работа.

Эспрессо "улетает" за пару секунд, кофе с молоком укладывается в минуту
Эспрессо "улетает" за пару секунд, кофе с молоком укладывается в минуту

По кофепитию-чаепитию провожу параллели с Россией. Помню в одной организации, где работала (уже другая, не та, что в первом пункте), чай в рабочее время в некоторых кабинетах был как священнодействие. И длились у них эти "обряды" минимум час - чай, конфеты, булочки, «перемыть всем косточки», пожаловаться на жизнь и т.д..

Да, я читала и в курсе, что по разным исследованиям итальянцы в аутсайдерах по параметру «трудолюбие и "подвиги" на службе».

Но перед моими глазами совершенно иная картина - все мои знакомые много работают, в офисе проводят минимум 8 часов в день и часто жертвуют обеденным перерывом ради рабочих встреч и переговоров. Возможно, я живу в другой Италии. Но вот такой опыт в моей жизненной копилке.

Пыталась найти объяснение. Кроме того, что мой круг итальянцев - северные жители, а не южане, других предположений пока нет.

Поделитесь своим жизненным опытом - в каких городах или странах наблюдали высокий уровень трудолюбия? Пишите в комментариях!

...и спасибо за лайк!
...и спасибо за лайк!