Какое искусство популярно?
«Кардашьян-бузова» тоже искусство, «никосафронов» считает себя художником и они популярные.
Известность и популярность - загадочные явления. Понятно, что есть популярность в интеллектуальных кругах, это может быть любое искусство: музыка (опера, джаз, рок и др), изобразительное искусство, литература, кино, театр. А есть во всей этой культуре, кроме оперы, искусство массовое.
Изобразительное искусство, которое меня волнует, совсем в стороне от массовой популярности. Иногда пространство взрывается, и публика спешит на выставку. До сих пор многим экспертам не понятно, почему несколько лет назад выстроились очереди на Серова? Хотя это просто, можно понять очередь на Серова, натурального Ван Гога, Дали, Пикассо. Это большие величины, а меня беспокоит свой уровень.
Делаем в галерее «Республика ИЗО» оригинальный проект - «Изображение звука», совместно с РАДИО ENERGY. По моей просьбе известные и молодые художники расписали виниловые пластинки. Я нашел несколько пластинок из проекта творческого объединения «Тихая мансарда» - 1988 года, а это прекрасная история искусства ХХ в. Это очень интересный проект.
Одновременно с этим мы показываем еще 5 интересных выставок.
Марина Аджинян «Сила предков». Мария Майер «Мир всегда ярче!». Анна Путинцева «Цвет музыки». Полина Трухина «Пастораль». И даже выставку плакатов Ксении Люстиковой. (г. Санкт-Петербург), а она один из лучших дизайнеров театральных плакатов в стране.
Мы обновили экспозицию в зале, где размещена коллекция галереи, а это небольшой музей современного искусства г. Барнаула. Все вместе, это очень серьезная экспозиция, столичного уровня. ( Барнаул млеет от совей мнимой столичности. В городе любят вспоминать, что его называли «Сибирские Афины», «Столица мира», и даже «Культурная столица Сибири»)
Но я замечаю, что у публики нет интереса к искусству, посещаемость галереи есть и на эту выставку даже больше чем обычно, но я ожидал намного большего. Наверное, у меня большие запросы и преувеличенное отношение к барнаульской публике.
Зима, вирус, удаленность галереи. Посоветуйте, как размещать информацию, потому что самое распространенный ответ на вопрос: «Вы были на выставке?». «А мы не знали». Люди не смотрят ТВ, не читают местных информационных сайтов и газет. В этот раз почти все СМИ города – молодцы, они откликнулись и рассказали про выставки.
Почему люди не ходят на выставки? И не только в «Республику ИЗО», у всех музеев и галерей такая проблема.
Это лень, это занятость, это большое культурное предложение? Что происходит?
Я говорю о городе, где небольшое предложение. В Барнауле всего 4 театра, 4 музея, 3 концертных зала, 2 больших галереи: «Республика ИЗО» и городской выставочный зал, есть еще 3 маленьких галерейки и это вся культур-мультура.
Недавно в галерею «Республика ИЗО» заходил иностранец. Он хотел тайком нарисовать на стене крысу в маске, а его спугнула охрана.
Думаю, это был Banksy, так мы про…ли мировую известность. Никто не знает, как выглядит Banksy, а теперь мы все в масках.