Найти в Дзене
Lost Art

Бэнкси - Портрет Кейт Мосс (2006) (Украдена в 2010 году)

Мы все любим Бэнкси. Какое счастье после этих сложных, выпендрежных, непонятных, а то и просто уродливых современных художников, окунуться в творчество Бэнкси. В нем есть все, что нам, на самом деле, нужно от современного искусства:

- понятная идея. Как прекрасно пообсуждать всю глубину смыслов картины «Девочка с воздушным шаром» и при этом осознавать, что и вы, и ваш собеседник поняли и прочувствовали всю эту глубину;

- актуальная идея. Конечно, чихающая бабушка на стене дома во время пандемии получит гораздо больший отклик в сердцах зрителей, нежели очередные размышления о месте художника в этом мире;

- узнаваемый стиль и образы. Узнавая звучащую по радио попсовую песню, многие могут смутиться от такого своего знания, но как изменится ситуация, если речь будет идти о концерте Чайковского или фуге Баха. Аналогично и с Бэнкси – так приятно почти безошибочно узнавать стиль маэстро. Да, конечно, в большинстве работ Бэнкси читается даже не влияние Блек ле Рат, а сам Блек ле Рат, но какое это имеет значение;

- близость к зрителю. Протест Бэнкси на грани хулиганства и вандализма в виде граффити на стенах – это не только громкое «Нет» грунтовым холстам из специализированных магазинов и всему чопорному обществу, но и вовлечение простых обывателей в творческий процесс: твоя надпись на стене дома может быть тоже искусством, а новая работа Бэнкси может вдруг оказаться на стене именно твоего дома;

- и, конечно, цена. Оценка искусства в долларах США, фунтах, евро – самое очевидное свидетельство признания таланта художника в 21 веке. В 2020 году «картина» «Покажи мне Моне», на которой Бэнкси прифотошопил тележки из супермаркетов к классическому пруду Моне, была продана более чем за 7.5 миллионов фунтов стерлингов, дороже чем многие из Лилий самого Моне. Кстати, начало коммерческого успеха Бэнкси положила Кристина Агилера, первая заплатившая за работы Бэнкси крупную сумму (25 тыс. фунтов в 2006 году).

Пожалуй, надо все же к этому списку добавить еще один пункт, так сказать, для совсем интеллектуалов – отсылка к художникам прошлого. И Бэнкси не является исключением, ярким примером чего является его «Портрет Кейт Мосс».

Вдохновленный знаменитой работой отца коммерческого поп-арта, Бэнкси заменил Мерлин Монро на не менее значимую икону конца 90-х – начала 2000-х – британскую супермодель, Кейт Мосс. Вслед за Уорхолом, прославившим культ Мерлин Монро, во много раз превосходящий по своей силе и значению саму Мерлин Монро, Бэнкси… проделал тот же трюк с Кейт Мосс. Он создал 50 копий оригинального издания в 2006 году, а затем 120 копий в 6 разных цветовых гаммах и еще несколько копий.

Одна из копий была продана в 2008 году за 191 тысячу долларов. Еще одна копия хранилась в доме самой Кейт Мосс и, что не удивительно, привлекла внимание неизвестных грабителей, которые проникли майской ночью 2010 года в дом модели и украли ее портрет работы Бэнкси. Сама модель со своей семьей при этом мирно спала в том же доме.

Несмотря на появившиеся практически сразу новости о поимки воров, а также о связи этой кражи с несколькими другими похищениями работ Бэнкси, случившимися всего несколькими неделя ранее, местонахождение украденной картины до сих пор неизвестно. Также доподлинно не ясно, какая именно версия и в какой цветовой гамме была похищена.

Впрочем, Кейт Мосс не пришлось долго горевать, так как, спустя год, пока она наслаждалась своим медовым месяцев где-то на яхте в Средиземном море, неуловимый Бэнкси проник в ее дом и нанес оригинальный принт портрета модели прямо на стену в ее ванной. По оценкам специалистов стоимость такого принта никак не меньше 200 тысяч фунтов.

К слову сказать, если кому-то очень нужен оригинальный Бэнкси, а ломать ванную Кейт Мосс нет ни сил, ни возможностей, в интернете можно купить менее «ценные» оригиналы за какие-то несколько тысяч долларов.