В ночь с 31 декабря на 1 января во всем мире встречают Новый год, и Россия – не исключение. Однако в этот раз жизнь внесла коррективы в уже привычный ритм и уклад праздника – отметить его в ресторанах и ночных клубах не получится, во многих регионах отменены городские мероприятия. Хотя почему не получится? Было бы желание - московские рестораторы не растерялись и предлагают встретить его, не нарушая запреты… вместе с Владивостоком — на 7 часов раньше.
В России Новый год наступит 11 раз, сначала – на Камчатке, а в последнюю очередь – в Калининграде. Так что выбор времени за вами. Ну, а если вы настроены все же отпраздновать дома или под открытым небом, сейчас самое время вспомнить старые добрые традиции, которыми так богата история этого всенародно любимого праздника, и успеть как следует подготовиться. Итак, давайте заглянем в гости в разные уголки нашей страны.
Казань
В Татарстане отмечают два Новых года – общепринятый – в ночь с 31 декабря на 1 января – и национальный – Навруз – в конце марта. Перед праздником дом тщательно убирают и украшают, стирают одежду и готовят национальные угощения. За раздачу подарков отвечают Кыш-Бабай, он же Дед Мороз, и Кар-Казы, Снегурочка.
Традиционно праздновать начинают в кругу семьи часов в 11 вечера, за небольшим столом на 8-10 человек, а затем ходят в гости и принимают гостей. Новогодний стол у татар изобилен различными блюдами, а вот алкоголь присутствует минимально. Холодные закуски – холодец, рыбу, лепешки из чечевицы и гороха, соленую капусту и помидоры – подают на общей тарелке в центре стола.
Смена горячих блюд происходит дважды – до Нового года и после: здесь жареное или тушеное мясо, фаршированный гусь или курица, плов и пельмени, и, конечно, непременные эчпочмаки и перемячи – похожая на пирожки и беляши выпечка с мясной или картофельной начинкой. К чаю непременно готовят чак-чак, пироги с начинкой, хворост по-татарски и горячее молоко.
Чебоксары
Чувашский Дед Мороз – Хёл Мучи – вместе со своей внучкой Юр Пике (она же Снегурочка) обосновался не где-нибудь, а прямо на Красной площади. Не в Москве, конечно. А в столице Чувашской республики Чебоксарах. В его доме есть говорящий самовар и исполняющий желания волшебный сундук.
Чуваши начинают год со старинного праздника Сурхури, который обычно длится не меньше недели. По традиции девушки и парни стучатся в окна и спрашивают имена своих суженых, а хозяева называют имена в ответ. Молодых женщин посыпают жареным горохом. Спать в новогоднюю ночь не полагается – иначе год будет вялым, поэтому веселье продолжается до утра. Утром самый волнительный момент – все ждут, кто первым войдет в дом. Если хороший человек, год принесет удачу.
Чебоксары встречают Новый год мастер-классами, детскими творческими фестивалями, городскими конкурсами, семейными квестами и рождественскими ярмарками. Главное лакомство праздника – «новогодний орех», или çĕнĕ çул мăйри, – маленькие шарики из муки и дробленых семян конопли, выпекаемые в печи.
Тула
Интересно, что и в Тульской губернии празднование традиционно не сводилось исключительно к ночи с 31 декабря на 1 января, а было расписано и на первые дни года.
Первым делом 1 января варили сытную густую кашу и непременно кормили ею всех родных. Следующий день был полностью посвящен разнообразным гаданиям (подумайте, хорошенько, если захотите повторить, правда ли вам нужно знать, что принесет 2021-й). 3 января и 4 января туляки всячески задабривали Мороз – а вот это попробуем. В наши дни тульские кондитеры пекут специально к празднику пряники с новогодними мотивами, ставшие знаменитыми на весь мир. И это попробуем.
Нижний Новгород
Нижегородцы, похоже, лучше всех подготовились к встрече Нового года под открытым небом – даже улицу назвали соответственно – Рождественская. Здесь можно гулять бесконечно между домиками с сувенирами, смотреть выступления уличных театров, угощаться сладостями. Традиция эта восходит ко времени, когда горожане устраивали торжок – ярмарку, на которой мастера продавали разнообразные поделки – тряпичных кукол и деревянные фигурки, шкатулки и елочные игрушки. Здесь всегда можно было выбрать подарки для близких и на благотворительные цели – старикам, детям, сиротам.
Рождественский обычай «творить милостыню» и раздавать подарки жив и сегодня. В канун праздников город украшают елками и ледовыми скульптурами, детвора и взрослые катаются с горок. А вот дома испокон веку принято украшать в бело-голубой гамме: конфетами, грецкими орехами в фольге, поделками ручной работы, гирляндами, мишурой.
Санкт-Петербург
Город на Неве входит в топ 10 самых популярных в России городов для встречи Нового года. На Дворцовой площади, где устанавливается главная городская елка, на Стрелке Васильевского острова с большим огненным шоу, на Невском проспекте, щедро украшенном иллюминацией и перекрытом для транспорта, в парках и на катках, на горке для массовых катаний у Петропавловской крепости в новогоднюю ночь встретишь не только питерцев, но и гостей со всех уголков страны.
И это неслучайно – ведь именно здесь по указу Петра Великого Новый год начали отмечать 1 января и праздновать примерно так, как это делаем мы сегодня: наряжать елку, украшать дома сосновыми и еловыми ветками, запускать фейерверки, устраивать костюмированные представления.
Что же у питерцев на новогоднем столе?
В основе меню, конечно, же «Ирония судьбы»: шампанское, коньяк, мандарины, шпроты, оливье и пресловутая «заливная рыба». А вот от любимого Ипполитом ростбифа в этот раз лучше отказаться. Год Быка все-таки. Его лучше задобрить уткой, овощами, грибами, сырами, кукурузой, разнообразными десертами. Такой вот микс русских, советских и китайских традиций.
В этих городах продукты и украшения для новогоднего стола, а также подарки и живые елки можно заказать с доставкой на дом на vprok.ru
С наступающим!