Найти тему
Эвелина Левиева

Не получается выполнять новогодние обещания? Поможет эмоциональный интеллект!

Вы тоже каждый раз в конце года даете себе одни и те же обещания и и каждый год их не выполняете? Плохая новость: вы не дружите с эмоциональным интеллектом. Относительно хорошая новость: вы в компании большинства. Действительно хорошая новость: все можно исправить.

Как обещать и исполнять: правило эмоционального интеллектуала

Чтобы использовать по максимуму следующие 365 дней, важно учитывать эмоции, которые стоят за вашими новогодними обещаниями. Но мало кто делает это правильно.

Кто-то хватается за первую попавшуюся идею, которая кажется неплохой. Бегать по 10 км каждый день? Я! Перейти на сыроедение? Я! Медитировать каждое утро? Я! Похвальный азарт, но что-то мне это напоминает...

«Песчаный карьер? – Я! Цементный завод? – Я! Уборка конюшен? – Я…»

Кто-то проводит часы в интернете и выясняет, как сформировать новые привычки. Нейронные связи, ленивый мозг, миллионы повторений и в итоге - желание все бросить, даже не начав.

С точки зрения эмоционального интеллекта оба эти способа провальные. «Эмоционально умное» новогоднее обещание учитывает всего одну, но очень важную вещь – что именно делает вас счастливым.

Что вы можете сделать, чтобы реже испытывать негативные эмоции или выражать их безопасным для всех способом?

Что нужно делать, чтобы чувствовать себя счастливым каждый день?

Это не гедонизм и не розовые очки. Вы точно не хотите пролежать весь год на диване с пивом и чипсами. А если хотите, то почему все еще читаете эту статью?

Это не желание усесться в зоне комфорта и наслаждаться тем, какой хюгге вы тут себе устроили. Люди с высоким ЭИ как раз наоборот - чаще рискуют и лучше справляются с трудностями, потому что признают свои негативные эмоции. А это первый шаг, чтобы управлять ими. Эмоционально интеллектуальный подход тоньше и умнее обычного планирования, потому что не заставляет врать самому себе.

Вы человек. У вас есть эмоции. Они делают вас счастливым или несчастным. Каждый человек, даже тот, кто лежит на диване с пивом, хочет быть счастливым. И если обещать себе очень важные дела, которые сделают вас лучше, но не сделают счастливее - шансы на успех невелики.

Сила воли – вещь отличная, но свои силы надо рассчитывать адекватно. Вы не можете одновременно поехать работать на песчаный карьер, цементный завод и конюшню. И бегать по 10 км, питаться морковью и сидеть в позе лотоса каждое утро, начиная с 1 января, вы тоже не станете. Сила воли все-таки не резиновая.

Итак, выбрасываем прошлогодние списки невыполненных обещаний, забываем про «надо» и «должен».

И задаем себе вопрос: Как я чувствую себя до, в процессе и ПОСЛЕ того действия, которое хочу внедрить в привычку?

Это одна из самых важных вещей, которые нужно учитывать, когда вы хотите избавиться от старой привычки или закрепить новую. Правда заключается в том, что первые 30 секунд любого самого полезного и замечательного действия никогда не будут такими же приятными и веселыми, как первые 30 секунд компьютерной игры. Или пива с чипсами на хюгге-диване.

Ошибка, которую совершает большинство людей, - это оценивать по этим первым 30 секундам, хотят ли они продолжать заниматься тем, что начали. Люди с высоким ЭИ учитывают не только эмоции, которые испытывают в процессе, но и то, как они будут чувствовать себя остаток дня.

Новогодние обещания – долгосрочный проект, и вам нужно думать о них с точки зрения долгосрочной перспективы. Конечно, если вы хотите их исполнить.

Нравится ли мне тренироваться сейчас? Не всегда. Иногда мне бывает лень, иногда я так устаю, что не могу пошевелиться. Но я знаю, что в те дни, когда я пропускаю тренировку, я чувствую себя хуже. Я больше нервничаю, у меня меньше энергии, и настроение не такое хорошее, как после спорта. Именно это позволяет мне делать выбор в пользу тренировки гораздо чаще, чем ее пропускать.

Делайте это для себя

Самый простой способ узнать, сдержите ли вы новогоднее обещание, - честно ответить на вопрос: что мотивирует вас на эти изменения?

Если ответ начинается с «Моя сестра/муж/родители говорят, что мне нужно…», можете быть уверены: вы продержитесь чуть дольше новогодней елки.

Это не то же самое, что делать это «для кого-то», но на самом деле – для себя. Например, привести себя в форму, чтобы играть в футбол с ребенком. Или проводить больше времени с партнером.

Только вы знаете, что важно для вас, как именно вы себя чувствуете, что наполняет силами, а что истощает. А если вы до сих пор не познакомились с собой, начинайте подмечать мелочи. Тогда вам будет проще делать выбор в пользу себя и своего счастья. Ну а если вам нужна помощь, приходите ко мне на консультацию, будем повышать эмоциональный интеллект вместе)))