Недавно в новостях появилась информация о проекте нового приказа Минздрава. И это будет первый шаг к запрету абортов в нашей стране.
В интернете проскочила такая информация:
Новый приказ Минздрава запрещает женщинам отказываться от вынашивания ребенка с тяжелыми аномалиями развития на поздних стадиях беременности. Если проект примут, женщины должны будут продолжать вынашивать плод с такими аномалиями, как пороки развития нервной системы (анэнцефалия, микроцефалия, гидроцефалия), глаз, уха, лица и шеи, органов дыхания, губы и неба, органов пищеварения, половых органов, мочевой системы. Также из списка противопоказаний исчезли синдромы Дауна, Эдвардса и Патау, Тернера и другие. Хотя известно, что из-за нарушений в работе кровеносной и нервной системы 95% таких детей часто умирают в возрасте до года.
Думаю, что если приказ будет принят, то это будет первый шаг к полному запрету абортирования, на котором уже давно настаивает церковь и на который власть толкает усиливающийся демографический кризис ( с каждым голом смертность всё больше превышает рождаемость). Напомню, что ранее в нашей стране аборты уже попадали под запрет.
Согласно статье 1462 "Уложения о наказаниях" Российской Империи, виновные в "преступном плодоизгнании" подвергались, если операция прошла успешно, "лишению всех прав состояния и ссылке на поселение в отдаленнейших местах Сибири". Если аборт наносил вред здоровью женщины, то виновному грозило шесть-восемь лет каторги. После революции аборты разрешили, а в 1936 году они вновь попали под запрет (из-за демографического кризиса). В 1955 году вновь разрешили: слишком много стало нелегальных операций, производимых лицами без соответствующей квалификации.
Так плавно я подошла к вопросу о том, почему я против запрета абортирования. Да, я согласна: с моральной точки зрения аборт - это убийство, кто бы и что по этому поводу ни говорил. Но это решение только самой женщины. Этот моральный крест нести ей. Рожать или не рожать должна решать только будущая мама. Простой запрет абортов ситуацию никак не решит. Наоборот, даже ухудшит. Если девушка твёрдо уверена, что она не сможет воспитать ребёнка, не сможет нести должную заботу о нём, если она боится реакции общества и клейма мать-одиночка, то она всё равно пойдёт и сделает этот аборт. И если это будет нельзя сделать легально, она сделает это нелегально. Всё это создаёт благодатную почву для роста преступности (нелегальных абортов), и для повышения смертности среди женщин, решившихся на этот шаг. Проблему демографического кризиса данная законодательная инициатива не решит. Простым запретом абортов ситуацию не исправить. А как исправить? я подскажу, чтобы не говорили в мой адрес о "пустой болтовне".
Во-первых, это качественное улучшение медицины. Состояние бесплатной российской медицины даже при несомненно высоких темпах научно-технического прогресса не позволяет "выходить", адаптировать к окружающему миру тяжело больных детей. В России ощущается нехватка квалифицированных кадров (врачей), что показала пандемия, нехватка больниц и поликлиник. Платную медицину может позволить себе не каждая женщина. Таким образом, первоочерёдно нужно сделать медицину полностью бесплатной и общедоступной, соответствующей самым высоким мировым стандартам. Только в таком случае запрет абортов будет хоть как-то оправдан. В таком случае каждый родившийся ребёнок с отклонениями в развитии получит действительную медицинскую помощь. И не только ребёнок, но и его мать, которая часто нуждается в квалифицированная психологической поддержке. О какой медпомощи может идти разговор сейчас? Логопеды, психологи, узкие специалисты (окулисты, нефрологи и т.п.) - платные (или очередь несколько месяцев). Общеизвестный факт, что время на лечение в детстве упускать нельзя. Нельзя затягивать с болезнью, её нужно лечить сразу. Российская медицина не способна это обеспечить.
Вторая причина не менее важная, чем первая. И это социальная сфера. Мать не должна бояться за будущее ребёнка: что она не сможет его обеспечить, дать достойное воспитание и образование. А ещё она не должна получать вслед упрёки: "хватит плодить нищету", "раньше надо было думать", получать клеймо "мать-одиночка", как будто это нечто плохое. И вот с этой сферой общества у нас действительно огромные проблемы. Достойные зарплаты в нашей стране преимущественно получают всё-таки мужчины, у женщин они поменьше. Да и часто бывает так, что на зарплату возможно прокормить только себя и максимум одного ребёнка. А уж об улучшении жилищных условий я не говорю. К платной медицине я ещё добавлю платное дошкольное образование. Все занятия проходят на возмездной основе. В школах сейчас тоже стараются оставить всё на родителей по возможности. К тому же, очень малое количество школ, социальных учреждений, детских садов способно обеспечить полную адаптацию детей-инвалидов. Много ли у нас учреждений имеет хотя бы пандус?
К этому добавляется отношение общества. Когда женщина остаётся одна с ребёнком на руках, часто винят именно её, а не мужчину. Устроиться на работу с ребёнком сложно, на больничные работодатели отпускать не любят. В то же время, не секрет, что маленькие дети часто болеют. Мало в России и круглосуточных садиков, в то время как график работы большинства работающих сейчас стремится к 2х2. То есть, если ты работаешь в магазине, к примеру, то должна быть на работе с 09 утра до 10 вечера. И если нет бабушек-дедушек, то кто это время будет с ребёнком? Вот и вынуждены женщины отказываться от материнства. Материнство - это тоже труд, работа. И кто захочет родить ребёнка, зная, что у него не будет никаких перспектив в жизни?
Третья причина - моральная. Не секрет, что движение чайлд-фри в современной России год от года всё больше процветает. Моральные устои заметно пошатнулись, очень развит тезис - "жить для себя". И вот как раз обеспеченные люди, которые могли бы себе позволить воспитать детей, по большей части руководствуются именно этим критерием, отказываясь от материнства.
Вот такая получается невесёлая картинка. А вы за запрет абортов? Или считаете, что аборты должны быть легальными? С какими проблемами сталкивались в воспитании детей?