Найти тему
Oleg Alifanov

У СССР не было мира с Японией, а у Китая был

Начало. Только СССР воевал у себя дома.

Советские маршалы отступали до Волги не потому, что так удобнее было сохранить мощный армейский кулак или ослабить до невозможности противника, – а просто так, за бесплатно. Ну, или, за США. Те, впрочем, цену победы готовы были оплатить не только тушёнкой и сапогами, а полновесно, как бизнесмены. Вы, ребята, вложились и выложились, а мы готовы отдать вам влияние в Восточной Европе, немного в Азии (вернуть Сахалин и т. п.) и закрыть глаза на Прибалтику и прочую Туву. Больше – не можем. Но в плане Маршалла можете поучаствовать. Платить придётся деньгами. А то, что оплачено жизнями, прощено, конечно. Взамен денег приз: американский бездонный рынок, насыпайте.

СССР включил дурака. Мало. Хотим (на паях с Британией) Китай. В США это вызвало закономерное раздражение. Ведь мировую войну (где приз как раз Китай) они как бы выиграли...

В СССР не приняли раздела мира, который американцы предлагали – как равным. Предлагали как равным, будучи на порядок мощнее. Осознавая цену крови. Британия скрипела зубами, но поделать поперёк США могла не многое. А СССР? Кровь – водица. В Сан-Франциско, где фиксировалась победа над Японией, договор не подписали. Отсутствие советской подписи породило проблему Курил и непризнание американцами этих фактических приобретений де-юре. Мирного договора с Японией нет по сей день. Гнилой царизм, проиграв войну Японии (в Китае и Корее, а не у себя), уже в ПМВ имел Японию в союзниках. Разживался, проклятый, там оружием.

Но если Япония, - враг ли, союзник ли, - одна, а России - две, то Китаев три. Их путают. Особенно путают КР и КНР в период 1949 - 71. А это разное. И это_разное принадлежало разным хозяевам. В рамках стратегии болтания между мировыми центрами силы сталинская администрация вписывалась как за одних, так и за других. При чём здесь советский народ-победитель? А ни при чём.

Демарш в Сан-Франциско советские объяснили непризнанием (и неприглашением) США только что выпрыгнувшего из коробочки чёртика КНР. США в тот момент признавали выдавленную на Тайвань респектабельную Китайскую Республику, – со-основателя ООН, имевшего право вето в СБ, – ту самую, которой СССР помогал в самые разные времена и статут которой признал равным своему. И вдруг – бац! То есть мудрые советские дипломаты поставили на карту благополучие своего народа ради кого? В США прекрасно знали, откуда взялся Китай. Знали, вдобавок, и откуда взялась Япония.

-2

В Америке, ясно, сделали большие глаза на такое ренегатство, и в сенате специально оговорили, что раз так, то никаких территориальных приобретений СССР за счёт Японии не признают.

Скажут, СССР дальновидно поддержал будущих хозяев Китая, которые в 1971 заменили, наконец, в СБ ООН игрушечных тайваньских марионеток.

Но!

Китай в ответ СССР не поддержал. Например того, что касалось вражды с США. То есть СССР в очередной раз впрягся в 1971 году (имея отношения с КНР аховые) в китайское благополучие и вместе с прогрессивной Европой США передавил. И? Казалось бы, бери быка за рога, улучшай отношения и торгуй со страной тридцать третьего мира на благо советского народа... Ан нет. А КНР мгновенно пошёл на сближение с США, которые его гнобили двадцать лет.

Итог? У России нет мирного договора с Японией по сей день. А та самая КНР с Японией подписала договор о дружбе(!) ещё в 1978. А ведь считается, что Япония Китай разоряла и расчленяла десятки лет, устраивала резню за резнёй, местами доходящую до геноцида. Китай оценивает свои жертвы в десятки миллионов. А какие проблемы в сравнении с этими были с Японией у СССР? Концессии Сахалина? Хасан? Халхин-Гол? (Для справки: мирный договор с ФРГ СССР подписал в 1970, а сколько крови и разрушений за той войной, сколько отрезанных земель Германии). Или, может, СССР припомнил русский крейсер «Варяг» и Порт-Артур? А что? И припомнил. В 1946 Новикову-Прибою дали Сталинскую премию за одноимённый роман.

-3

Только что отвоёванный незамерзающий Порт-Артур советские стратеги поспешили подарить всё той же эфемериде КНР. Мао отбрыкивался: у него ещё толком и власти-то не было. Но – всучили. А что мешало заморозить тему порта с братьями-коммунистами лет эдак на 30 – 50? (А то и на 99, на которые англичане подвесили Гонконг?) Ведь с «американским прихвостнем» Чан Кайши договор о совместном использовании порта подписали аж до 1975. При умном руководстве быть бы Порт-Артуру, как Гонконгу, набитым российскими гражданами и интересами. При умном – это, конечно, как минимум, нэп-2, с постепенным демонтажом криворожей идеологии.

Как это: нэп после войны? Невозможно? Народ-победитель, во главе мудрый руководитель. Как могло прийти в голову – сдать социалистические завоевания?!

Но, собственно, именно это и сделали, – но не советские, а китайские товарищи-ревизионисты.

Кстати. Может, так было только на востоке? Вовсе нет. После ВМВ всеобщей мирной конференции – не было: еле стоящий на четвереньках СССР «занял твёрдую позицию». А европейская прошла только в 1975.

СССР не ратифицировал Бреттон-Вудских соглашений, хотя их подписал. Основатель ООН, взбрыкнул и его покинул. Почему? Да дела у него были какие-то азиатские, сильно важнее. Только по итогу толку с них – ноль. А на горизонте 50+ лет – минус.

Собственно, после ВМВ СССР и стал азиатской державой, отрадой бородатых евразийцев. А до того как-то держались на старых дрожжах в Европе.

Да ладно бы мир, Европа... У себя дома СССР не праздновал Победу 20 лет. То есть, праздник был, но рабочим днём. Чтоб калеки не собирались кучами портить вид новостроек. Чтобы сидели по артелям на 101 километре.

-4

То есть, СССР после войны из войны так и не вышел? Что это всё, как не желание продолжать войну?

Где тут здравый смысл, где польза для простого советского человека?

Да и знал ли всё это советский человек, если не знает и по сей день?

По теме: Откуда взялся Китай

По теме: Откуда взялась Япония

По теме: Почему Китаю не стать мировым лидером

По теме: Пакт Сталина - Черчилля