На предприятиях, связанных с оборотом продуктов питания, и в смежных отраслях (торговля, гостинично-ресторанная сфера) особенно важны соблюдение чистоты и правильная уборка, ведь от этого зависят санитарно-гигиеническое состояние предприятия и, ни много ни мало, – здоровье сотен тысяч людей. Сегодня уборка на пищевых производствах регламентируется требованиями HACCP и должна проводиться по определенным правилам с использованием профессионального уборочного инвентаря. Расскажем, что можно, а что нельзя использовать для уборки на пищевых производствах.
Лучшие практики от экспертов
Эксперты профессионального сообщества Food Safety структурировали все требования к уборочному инвентарю и визуализировали их в комплексе решений Best Practice, который направлен в первую очередь на повышение пищевой безопасности. Лучшие практики специалистов Food Safety используются при формировании ассортимента продукции генерального партнера Foodsafety компании HACCPER, в том числе при производстве уборочного инвентаря. Все разрешенные средства для уборки есть в каталоге HACCPER. А памятку советуем сохранить и активно использовать менеджерам и сотрудникам организации.
Инвентарь, который не подходит для уборки
Обычные средства (многоразовые мопы и тряпки, губки, щетки, поролоновые маты, губчатые сгоны) запрещено использовать на пищевых предприятиях, поскольку невозможна их качественная санитарная обработка. Такие средства плохо промываются, могут иметь трещины, в которых накапливаются грязь и влага. Как следствие, возникает риск микробиологического загрязнения.
Инвентарь, который подходит для уборки
На сегодняшний день существует специальный, подходящий для пищевых производств инвентарь с коротким сроком использования, который утилизируется сразу после применения, а также многоразовый, который легко промывается, дезинфицируется и сушится с использованием систем хранения. К подходящим средствам для уборки относятся:
- одноразовые мопы, используемые для пенной мойки;
- пады, которые легко промываются и быстро высыхают;
Такой инвентарь в значительной мере снижает риск микробиологического загрязнения.