Найти в Дзене
Natali_ra_balance

Новый год без алкоголя и какими напитками встречать тогда Новый год?

Как?! Как же встречать Новый год без алкоголя!? Ведь алкоголь на новый год, да и вообще на праздник любой все.

Новый год без алкоголя, возможно или нет? Фото из сети
Новый год без алкоголя, возможно или нет? Фото из сети

Но не все)) И у меня сейчас уже много друзей и знакомых, которые прекрасно встречают этот праздник без напитков разжигающих страсти и затуманивающих сознание.

Кстати, здесь читайте о том, какие есть варианты необычно встретить Новый год

5 год я встречаю Новый год абсолютно трезвой. И знаете, нисколько от этого не страдаю! Мы на столько привыкли к тому, что в новогоднюю ночь нужно активно выпивать, что не мыслим жизни без этого клише. Шомпанское давно стало одним из символов Нового года, а звон бокалов характеризуют эту ночь чуть ли не ярче чем бой курантов. И детей своих мы приучаем пить "детское Шомпанское"... Да и вообще, ребёнок, видя как взрослые постоянно выпивают, а ему "пока нельзя" - уже знает, придёт время и станет можно...

Упаси Боже читать нотации. Практика показывает, они не работают. Я только делюсь опытом и мнением. Никого ни к чему не призываю, ну может, разве задуматься на секундочку.

Когда-то давно, я осознала, что всё, что алкоголь принёс в мою жизнь - это страдания. Все ошибки юности, упущенные возможности, не верная самопрезентация и репутация, как следствие... - всё это выливалось из действия алкоголя. Есть такое выражение: "Первую рюмку пьёшь ты, а вторую уже не ты"... В этом есть глубочайший смысл. И я видела, как многие люди, мои знакомые буквально менялись по мере объёма выпитого...

И если честно, теперь я точно знаю, не существует умеренно пьющих. Любая доза и периодичность алкоголя - это зависимость. Свобода от зависимости определяется тем - способны ли вы праздновать без алкоголя? Или даже мысль об этом вас раздражает? У меня было так когда-то. Поэтому я не просто рассуждаю, я знаю на опыте, как это происходит.

Ну вот, вы решили присоединиться к трезвенникам Нового года, а может давно в их ряду (напишите кстати, свой опыт в комментариях, будет интересно)

Какие напитки украсят новогодний стол и не навредят здоровью?

Горячий яблочно - коричный пунш

Яблочно коричный пунш. Фото из сети
Яблочно коричный пунш. Фото из сети

Ингредиенты:

— 700 мл яблочного сока;

— 170 мл сока любого цитруса — лайма, лимона, апельсина (лучше взять апельсиновый);

— щепотка цедры апельсина;

— 2 небольшие коричные палочки;

— 10 бутонов гвоздики;

— кардамон.

Цедру, корицу и бутоны гвоздики завернуть в двойной узел марли, завязать и опустить в кастрюлю с яблочным и апельсиновым соком, варить 15 минут. Горячий пунш разлить по стаканам и посыпать кардамоном.

Мандариновый лимонад

Мандариновый лимонад. Фото из сети
Мандариновый лимонад. Фото из сети

- Сок лимона – 1 стакан (5-6 лимонов среднего размера)

- Вода – 1 стакан (250 мл)

- Сахар – 0,5 стакана (100-150 г, по вкусу)

- Мята – 6-7 веточек

- Мандариновый сок – 1 стакан (250 мл/500-700 г очищенных мандаринов)

- Вода газированная/обычная – 0.5-1.5 литра (по вкусу)

- Корица – 1 палочка

- Лед – для подачи (по желанию)

Нужно выжать сок из 5-6 лимонов чтобы получить 250 мл сока. Измельчить 500-700г очищенных мандаринов, а затем процедить смесь, чтобы получить чистый сок без косточек и оболочек.

Соединить лимонный сок со стаканом воды, добавьте сахар по вкусу, и палочку корицы, 2 коробочки кардамона. Всё по вкусу и желанию, можно обойтись без специй, но они придают особый аромат. Помешивая, довести сироп до кипения, и когда сахар растворится, добавьте несколько веточек мяты.

В кувшин добавить немного льда, 10-12 листьев мяты и несколько долек мандарина. Листья мяты нужно слегка потереть в ладонях – они начнут отдавать аромат. Вылить в кувшин подготовленный лимонный отвар, мандариновый сок и разбавить по вкусу водой, можно газированной.

Апельсиновый физ

Апельсиновый физ. Фото из сети
Апельсиновый физ. Фото из сети

(физы - такие шипящие напитке, на основе газированной воды)

Ингредиенты:

— 1 апельсин;

— 30 мл апельсинового сиропа;

— 1 яичный белок;

— газированная вода;

Смешайте в шейкере или блендером сок апельсина, апельсиновый сироп, белок и несколько кубиков льда. Процедите в бокал, залив газированной водой.

Малиново - сливочный пунш

Сливочно - малиновый пунш рецепт. Фото из сети
Сливочно - малиновый пунш рецепт. Фото из сети

Ингредиенты:

— 600 мл нежирных сливок;

— упаковка замороженной малины (примерно 300 г);

— половина лимона;

— сахар.

Сливки взбить миксером, добавить к ним малиновый и лимонный сок. Сахар растереть в сахарную пудру и перемешать со сливочно-малиновой смесью. Разлить пунш по высоким бокалам, украсить ягодами, сахарной пудрой. Малину можно заменить клубникой, смородиной, апельсинами. Подавать охлажденным.

И конечно, как же без глинтвейна!

Глинтвейн на виноградном соке, с апельсином и клюквой

Безалкогольный глинтвейн на виноградном соке рецепт. Фото из сети
Безалкогольный глинтвейн на виноградном соке рецепт. Фото из сети

что нужно:

- 1 л красного виноградного сока;

- 1 апельсин;

- небольшой кусочек имбиря;

- 1 палочка корицы;

- 1 звёздочка бадьяна;

- 6 бутончиков гвоздики;

- 2 кружочка лимона;

- горсть свежей или замороженной клюквы;

- 1 столовая ложка мёда или половина столовой ложки сахара.

Нужно смешать в кастрюльке порезанные кружочками апельсин, очищенный имбирь, клюкву, сахар и специи. Если готовите с мёдом - то мёд добавляем только в конце, помним, его нельзя нагревать. Залить виноградным соком и поставить на медленный огонь, довести почти до кипения, но не кипятить, а укрыть полотенцем и настаивать под крышкой около 30 минут. Процедить через сито, и разлить по бокалам. Подавать горячим!

Сбитень

Яблочный сбитень. Фото из сети
Яблочный сбитень. Фото из сети

Рецепт безалкогольного сбитня известен с 1128 года! Это был самый распространённый напиток на Руси. С его помощью не только согревались, но и лечились от простуд.

Ингредиенты:

  • вода - 3 Стакана
  • Мед — 2 Ст. ложки
  • Гвоздика — 5-6 бутонов
  • Корица — палочка или чайная ложка порошка
  • Сироп — По вкусу (брусничный или клюквенный )

Классический рецепт предлагает смешать с мёдом специи, залить горячей водой и варить 20025 минут, после чего процедить и разливать по кружкам. Зная то, что мёд нельзя нагревать выше 60 градусов (так как все его полезные свойства разрушаются) предлагаю адаптированный вариант:

Нужно растопить мёд на водяной бане. Смешать его с молотыми специями, залить горячей водой (до 60 гр) и дать настояться под тёплым покрывалом около 30 минут.

А если добавить порезанное кусочками яблоко - получится ещё более ароматный и яркий напиток.

Имбирный чай (мой любимый)

Имбирный чай рецепт. Фото из сети
Имбирный чай рецепт. Фото из сети

Потребуется:

  • корень имбиря
  • лимон
  • мята;
  • мед;
  • черный перец, гвоздика, корица (палочка), анис (звёздочки) - всё по вкусу.

Потереть на тёрке имбирь (размер корешка около 2*1,5 см или даже меньше, если хотите мягче вкус), порезать лимон кружочками (понадобятся 3-4 кружочка). Нужно слегка выдавить сок, прежде чем поожить кружки в чайник. Слегка потереть листья мяты, положить всё в френч - пресс, добавить туда перец, корицу, кардамон и звёздочку аниса. Залить водой около 90-95 градусов, накрыть тёплым чем-то и настоять 10-15 минут. В немного остывший чай можно добавить мёд или сироп шиповника, бусники, клюквы.

Бой курантов я люблю встречать с шипучей газированной минеральной водой. Можно в нё положить лимон или сок апельсина. Но не переусердствуйте с газированной водой, это может повлиять на пищеварение, не очень удачно в такой праздник! Но, бокал точно можно)

Вкусных и полезных вам праздников друзья! Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и смотрите в следующих статьях о том, как не сойти с ума от стресса, готовясь к новому году.

А ещё, здесь о том, какие есть варианты необычно встретить Новый год

#безалкогольные напитки #трезвый новый год #глинтвейн рецепт #пунш #без алкоголя