Как?! Как же встречать Новый год без алкоголя!? Ведь алкоголь на новый год, да и вообще на праздник любой все.
Но не все)) И у меня сейчас уже много друзей и знакомых, которые прекрасно встречают этот праздник без напитков разжигающих страсти и затуманивающих сознание.
Кстати, здесь читайте о том, какие есть варианты необычно встретить Новый год
5 год я встречаю Новый год абсолютно трезвой. И знаете, нисколько от этого не страдаю! Мы на столько привыкли к тому, что в новогоднюю ночь нужно активно выпивать, что не мыслим жизни без этого клише. Шомпанское давно стало одним из символов Нового года, а звон бокалов характеризуют эту ночь чуть ли не ярче чем бой курантов. И детей своих мы приучаем пить "детское Шомпанское"... Да и вообще, ребёнок, видя как взрослые постоянно выпивают, а ему "пока нельзя" - уже знает, придёт время и станет можно...
Упаси Боже читать нотации. Практика показывает, они не работают. Я только делюсь опытом и мнением. Никого ни к чему не призываю, ну может, разве задуматься на секундочку.
Когда-то давно, я осознала, что всё, что алкоголь принёс в мою жизнь - это страдания. Все ошибки юности, упущенные возможности, не верная самопрезентация и репутация, как следствие... - всё это выливалось из действия алкоголя. Есть такое выражение: "Первую рюмку пьёшь ты, а вторую уже не ты"... В этом есть глубочайший смысл. И я видела, как многие люди, мои знакомые буквально менялись по мере объёма выпитого...
И если честно, теперь я точно знаю, не существует умеренно пьющих. Любая доза и периодичность алкоголя - это зависимость. Свобода от зависимости определяется тем - способны ли вы праздновать без алкоголя? Или даже мысль об этом вас раздражает? У меня было так когда-то. Поэтому я не просто рассуждаю, я знаю на опыте, как это происходит.
Ну вот, вы решили присоединиться к трезвенникам Нового года, а может давно в их ряду (напишите кстати, свой опыт в комментариях, будет интересно)
Какие напитки украсят новогодний стол и не навредят здоровью?
Горячий яблочно - коричный пунш
Ингредиенты:
— 700 мл яблочного сока;
— 170 мл сока любого цитруса — лайма, лимона, апельсина (лучше взять апельсиновый);
— щепотка цедры апельсина;
— 2 небольшие коричные палочки;
— 10 бутонов гвоздики;
— кардамон.
Цедру, корицу и бутоны гвоздики завернуть в двойной узел марли, завязать и опустить в кастрюлю с яблочным и апельсиновым соком, варить 15 минут. Горячий пунш разлить по стаканам и посыпать кардамоном.
Мандариновый лимонад
- Сок лимона – 1 стакан (5-6 лимонов среднего размера)
- Вода – 1 стакан (250 мл)
- Сахар – 0,5 стакана (100-150 г, по вкусу)
- Мята – 6-7 веточек
- Мандариновый сок – 1 стакан (250 мл/500-700 г очищенных мандаринов)
- Вода газированная/обычная – 0.5-1.5 литра (по вкусу)
- Корица – 1 палочка
- Лед – для подачи (по желанию)
Нужно выжать сок из 5-6 лимонов чтобы получить 250 мл сока. Измельчить 500-700г очищенных мандаринов, а затем процедить смесь, чтобы получить чистый сок без косточек и оболочек.
Соединить лимонный сок со стаканом воды, добавьте сахар по вкусу, и палочку корицы, 2 коробочки кардамона. Всё по вкусу и желанию, можно обойтись без специй, но они придают особый аромат. Помешивая, довести сироп до кипения, и когда сахар растворится, добавьте несколько веточек мяты.
В кувшин добавить немного льда, 10-12 листьев мяты и несколько долек мандарина. Листья мяты нужно слегка потереть в ладонях – они начнут отдавать аромат. Вылить в кувшин подготовленный лимонный отвар, мандариновый сок и разбавить по вкусу водой, можно газированной.
Апельсиновый физ
(физы - такие шипящие напитке, на основе газированной воды)
Ингредиенты:
— 1 апельсин;
— 30 мл апельсинового сиропа;
— 1 яичный белок;
— газированная вода;
Смешайте в шейкере или блендером сок апельсина, апельсиновый сироп, белок и несколько кубиков льда. Процедите в бокал, залив газированной водой.
Малиново - сливочный пунш
Ингредиенты:
— 600 мл нежирных сливок;
— упаковка замороженной малины (примерно 300 г);
— половина лимона;
— сахар.
Сливки взбить миксером, добавить к ним малиновый и лимонный сок. Сахар растереть в сахарную пудру и перемешать со сливочно-малиновой смесью. Разлить пунш по высоким бокалам, украсить ягодами, сахарной пудрой. Малину можно заменить клубникой, смородиной, апельсинами. Подавать охлажденным.
И конечно, как же без глинтвейна!
Глинтвейн на виноградном соке, с апельсином и клюквой
что нужно:
- 1 л красного виноградного сока;
- 1 апельсин;
- небольшой кусочек имбиря;
- 1 палочка корицы;
- 1 звёздочка бадьяна;
- 6 бутончиков гвоздики;
- 2 кружочка лимона;
- горсть свежей или замороженной клюквы;
- 1 столовая ложка мёда или половина столовой ложки сахара.
Нужно смешать в кастрюльке порезанные кружочками апельсин, очищенный имбирь, клюкву, сахар и специи. Если готовите с мёдом - то мёд добавляем только в конце, помним, его нельзя нагревать. Залить виноградным соком и поставить на медленный огонь, довести почти до кипения, но не кипятить, а укрыть полотенцем и настаивать под крышкой около 30 минут. Процедить через сито, и разлить по бокалам. Подавать горячим!
Сбитень
Рецепт безалкогольного сбитня известен с 1128 года! Это был самый распространённый напиток на Руси. С его помощью не только согревались, но и лечились от простуд.
Ингредиенты:
- вода - 3 Стакана
- Мед — 2 Ст. ложки
- Гвоздика — 5-6 бутонов
- Корица — палочка или чайная ложка порошка
- Сироп — По вкусу (брусничный или клюквенный )
Классический рецепт предлагает смешать с мёдом специи, залить горячей водой и варить 20025 минут, после чего процедить и разливать по кружкам. Зная то, что мёд нельзя нагревать выше 60 градусов (так как все его полезные свойства разрушаются) предлагаю адаптированный вариант:
Нужно растопить мёд на водяной бане. Смешать его с молотыми специями, залить горячей водой (до 60 гр) и дать настояться под тёплым покрывалом около 30 минут.
А если добавить порезанное кусочками яблоко - получится ещё более ароматный и яркий напиток.
Имбирный чай (мой любимый)
Потребуется:
- корень имбиря
- лимон
- мята;
- мед;
- черный перец, гвоздика, корица (палочка), анис (звёздочки) - всё по вкусу.
Потереть на тёрке имбирь (размер корешка около 2*1,5 см или даже меньше, если хотите мягче вкус), порезать лимон кружочками (понадобятся 3-4 кружочка). Нужно слегка выдавить сок, прежде чем поожить кружки в чайник. Слегка потереть листья мяты, положить всё в френч - пресс, добавить туда перец, корицу, кардамон и звёздочку аниса. Залить водой около 90-95 градусов, накрыть тёплым чем-то и настоять 10-15 минут. В немного остывший чай можно добавить мёд или сироп шиповника, бусники, клюквы.
Бой курантов я люблю встречать с шипучей газированной минеральной водой. Можно в нё положить лимон или сок апельсина. Но не переусердствуйте с газированной водой, это может повлиять на пищеварение, не очень удачно в такой праздник! Но, бокал точно можно)
Вкусных и полезных вам праздников друзья! Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и смотрите в следующих статьях о том, как не сойти с ума от стресса, готовясь к новому году.
А ещё, здесь о том, какие есть варианты необычно встретить Новый год
#безалкогольные напитки #трезвый новый год #глинтвейн рецепт #пунш #без алкоголя