Найти тему
Рецепты на закваске

Хлеб "Зебра" на закваске

Этот хлеб непримечателен снаружи, но очень красив внутри
Этот хлеб непримечателен снаружи, но очень красив внутри

Опара:

20гр закваски (у меня пшеничная 100% гидратации)

90гр пшеничной муки в/с

90гр воды

Оставить часов на 8-10.

-2

Тесто белое:

130гр опары

365гр муки в/с

210гр воды

8гр соль

Смешать опару, воду и муку и оставить на аутолиз минут на 20-30. Замесить тесто, внести соль и оставить в смазанной маслом миске на 4-5 часов, до увеличения в 1,5-2 раза. В первые 2 часа можно сделать 1-2 складывания.

Тесто шоколадное:

50гр опары

120гр муки в/с

60гр воды

20гр какао порошка

3гр соли

15гр мёда

Смешать опару, воду и муку и оставить на аутолиз минут на 20-30. Замесить тесто, внести соль и оставить в смазанной маслом миске на 4-5 часов, до увеличения в 1,5-2 раза. В первые 2 часа можно сделать 1-2 складывания.

-3

Белое тесто растянуть в пласт примерно 40 на 25см, сверху положить пласт шоколадного, растянутого примерно 20 на 25см, и накрыть его второй половиной белого теста.

-4

Аккуратно раскатать, сложить пополам, снова раскатать и сложить пополам. Раскатать последний раз и сформовать каравай)

Уложить его в застеленную льняной тканью и присыпанную мукой миску и оставить на расстойку часа на 2-3, до увеличения в объёме в 1,5-2 раза.

Ссадить заготовку на лопату (у меня в качестве лопаты разделочная доска)) и закинуть (аккуратно! очень!) в разогретую до 240 градусов духовку. Печь с паром первые 15 минут, потом снизить температуру до 200 градусов и печь ещё минут 20-30 до готовности.

Разрезать в присутствии ничего не подозревающих близких, чтобы их несказанно удивить))))

Еда
6,93 млн интересуются