Фильм «Москва слезам не верит» стал настольной карточкой для многих женщин. Мы обожаем такие истории, особенно талантливо снятые. А Владимир Меньшов снял фильм, который стал легендой.
Я пересматривала его бесчисленное количество раз. Так же как многие растащила на цитаты.
Когда заходит речь о картине многие удивляются, что мне ближе самая тихая и незаметная героиня Тося. Но здесь нет ничего удивительного. Просто моя жизнь похожа на ее. Мы шли одной дорогой, если можно так выразиться.
Но, тем не менее, я с удовольствием смотрю на историю Катерины. И, пожалуй, только история Людмилы оставляет меня абсолютно равнодушной. Я ценю в ней юмор, но не более того. Хотя момент, где она делится с Катей переживаниями о Гурине очень трогательный, и таких моментов с Людмилой в фильме практически не было. Но тут ничего не поделаешь, у героини была другая задача в картине.
Так вот! Скажу вещь, которая многих приведет в шок, но я считаю, что Гога не так уж хорош, как нам пытаются его показать. Много-много лет фильм «Москва слезам не верит» вызывает во мне самые лучшие чувства, кроме второй части, где Катя встречает Гогу.
Здесь во мне борются противоречия. С одной стороны я понимаю, что обормот Гоша показан на контрасте с рафинированными мужчинами, такими ладными и статными, но которые ничего не могут дать Катерине, которая хочет обычного счастья. Но с другой стороны каждый раз я смотрю на Гошу, и меня распирает от негодования.
Он слишком требователен и самоуверен. А еще мне кажется, что он явно прикидывался непонимающим. Гоша говорит Кате про ее повышения в социальной сфере. Он прекрасно видит, как она выглядит, как обставлена ее квартира. Неужели не ясно, что она работает на высокой должности, явно не секретарем?
Его истеричный уход…
Узнал о том, что Катя начальница, развернулся и ушел. Мне кажется – это не похоже на поступок взрослого и вдумчивого мужчины. Какая-то подростковая истерика. И что если бы Коля не пошел его искать? Получается, на этом история бы закончилась? Гога ушел бы на пару месяцев в «загул», а потом бы рассказывал друзьям о том, как Катя его обманула? Кстати вид его комнаты в коммуналке привел меня в полный шок. Ободранные стены, газеты на окне и столе. Для меня такое жилье указывает на определенные вредные привычки Гоши. Вы скажете, все мужчины такие, а вот и нет!
Конечно, у героя есть и положительные качества, но Гоша – это тот тип мужчин, которому нужно управлять и властвовать. Для Кати это может быть и хорошо, она устала все тянуть на себе. Но, дело в том, что, такие как Катя слишком долго тянут все на себе, и потом привыкнуть к тому, что Гоше нужен отчет, подчинение и смирение – непросто.
Я не хотела отшлифованной концовки, где Кате находят красивого, чистенького возлюбленного. Прекрасно понимаю тонкую режиссерскую задумку, игру на контрастах. Но некоторые моменты в Гоше действительно раздражали. Я часто думала, а что потом? Катя на эмоциях признается «как долго она его искала». Но наступит завтра, послезавтра. Друзья слесари будут ходить в гости, круг интересов начнет не совпадать, Гоша будет требователен там другого и не ожидаешь. Как она будет рассказывать про успехи на работе? Гошу же это будет принижать? Катя или будет терпеть или закончит эту историю волевым решением.
Я заметила, что в наших фильмах есть такая тенденция. Подбирают героиням мужчин, которых надо жалеть или лечить от вредных привычек и бесконечных истерик. Серединки не дано. Или рафинированный красавец без недостатков, но подлец. Или такой вот Гога…